В омских детсадах могут появиться велотренажеры и беговые дорожки

В омских детсадах могут появиться велотренажеры и беговые дорожки

Дата публикации 18 августа 2016 15:02 Автор Раиса Емельянова Фото Сергей Мельников

Минобрнауки готовит новый перечень средств обучения и воспитания для детсадов. Если его утвердят, то учреждения должны будут устанавливать дорогостоящее развивающее оборудование – велотренажеры, беговые дорожки и тактильные дорожки-змейки.

Как рассказали «Известиям» в Минобрнауки, будут разработаны новые требования к проектным решениям для детских садов, состоянию территории игровых и спортивных площадок, внутреннему пространству зданий — помещениям, их количеству, возможностям перепланировки и мобильности пространства. Также в Минобрнауки регламентируют организацию учебно-методического сопровождения деятельности руководителей детских садов по вопросам обучения, воспитания и присмотра за детьми. Новые рекомендации по работе и требования к материально-техническому обеспечению детских садов будут направлены ведомством в регионы.

 В перечень необходимого оборудования для детских садов планируется включить детские велотренажеры, беговые дорожки, тактильные дорожки-змейки, шведские стенки, игровые стеллажи, мультимедийное оборудование (проекторы, компьютеры, планшеты, онлайн-развивающие программы).

 «Сегодня, к сожалению, можно констатировать факт формального перехода большинства дошкольных образовательных организаций в режим работы по федеральному государственному образовательному стандарту дошкольного образования (ФГОС ДО). Поэтому в целях преодоления формализма во внедрении стандарта необходимо изменение самой инфраструктуры дошкольной образовательной организации. Целесообразно, выявив и обобщив большой массив регионального опыта, создать механизмы для развития инфраструктуры», — рассказали «Известиям» в Минобрнауки.

 Специалистами дошкольного образования Омской области перспективный  перечень требований к оборудованию и планировке помещений детсадов воспринимается неоднозначно. Большинством  — с удивлением. Только-только решив проблему с устройством в детские сады всех детей в возрасте от 3 до 7 лет, региональная и муниципальные власти пока что не решили другую — с местами для детей от 2 до 3 лет.

Так, в Омске в очереди стоит около 7,5 тыс. детей до 3 лет.

 Еще одна проблема дошкольного образования в Омске —  нехватка средств на ремонт школ и детсадов. В этом году на эти цели было выделено всего 49 млн руб., тогда как в прошлом – 70 млн рублей. Как признается руководитель городского департамента образования Екатерина Спехова, даже на ремонт всех проблемных крыш денег недостаточно.

 Позицию омских управленцев образованием разделяют столичные эксперты.

 «ФГОС предусматривает несколько программ развития ребенка. Это сложная управленческая задача. Если мы говорим про обновление требований, то под это нужны ресурсы. Регионам нужно дать средства и пересмотреть финансовые нормативы», — сказал в интервью «Известиям» научный руководитель Института проблем образовательной политики «Эврика» Александр Адамский.

ранее по теме

Омской мэрии не хватает средств на ремонт школ и детсадов

Омской мэрии не хватает средств на ремонт школ и детсадов

Об этом сообщила директор городского депобразованиия Екатерина Спехова. Образовательным учреждениям в этом году выделяется для ремонта всего 49 млн рублей (70 млн в прошлом году). Приоритетом станут кровли и системы отопления.

 

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов