Половина омских выпускников 9-х классов поступают в колледжи и техникумы

Половина омских выпускников 9-х классов поступают в колледжи и техникумы

Дата публикации 18 августа 2016 16:33 Автор Раиса Емельянова

В Омской области завершился первый этап зачисления абитуриентов на первый курс. Контрольные цифры набора студентов выполнены на 90%. Остальные 10% будущих первокурсников ссузы будут добирать до 25 ноября включительно.

Об этом на пресс-конференции в городском пресс-клубе рассказал заместитель министр образования Омской области Владимир Титенко.

Как отметил Владимир Титенко, особенно успешно в омских колледжах и техникумах проводился прием абитуриентов на специальности среднего профессионального образования. Набор первокурсников на рабочие профессии шел медленнее, однако в минобразовании не сомневаются, что плановые цифры будут выполнены и по ним.

«Учреждения среднего профобразования уже получили заявления и оригиналы документов от абитуриентов на 90% мест. Оставшиеся 1000 свободных мест будут активно заполняться в конце августа, когда полностью завершится приемная кампания в вузах и не поступившие в них выпускники будут принимать решение, продолжать ли им обучение в колледже», — пояснил ситуацию Владимир Титенко.


В прошлом году, по данным минобразования, половина 9-классников продолжили образование в ссузах. Вероятнее всего, в этом году ситуация повторится.

Также замминистра рассказал журналистам о приоритетных специальностях омских ссузов. Наибольшим спросом у молодых людей, поступающих в учреждения среднего профессионального образования, пользуются специальности технической направленности, востребованные на предприятиях машиностроения, транспорта, металлообработки. Количество заявлений от абитуриентов на технические специальности таково, что образуется серьезный конкурс за место среди первокурсников.

«И в прошлом, и в этом году в среднем на одно место на технические специальности претендовало больше двух человек», — отметил замминистра.

Также успешно прошел основной этап приема первокурсников в технологическом колледже на специальности «парикмахерское искусство», «техника и искусство фотографирования».

Удивило представителя регионального минобразования лишь одно обстоятельство в нынешней приемной кампании в ссузы — снижении интереса у абитуриентов к профессиям «повар», «технология общественного питания» и т. п.

«Видимо, кризисные явления оказывают влияние на этот набор», — заключил Титенко.

На пресс-конференции также шел разговор о том, почему выпускник 9-х и 11-х классов все активнее выбирают для дальнейшего образования колледжи и техникумы.

«Во-первых, имеет значение то, что при поступлении в ссузы не надо сдавать дополнительные ЕГЭ. Многие именно по этой причине выбирают колледжи и техникумы. Во-вторых, многие идут в ссузы потому, что понимают: через 3 года получат престижную хорошую профессию и смогут зарабатывать деньги. А что касается высшего образования, то его можно получить и после окончания колледжа. Причем в этом случае и при поступлении в вуз не придется сдавать ЕГЭ. Выпускники колледжей проходят внутренний конкурс», — пояснил замминистра.

Точку зрения Владимира Титенко разделяет директор автотранспортного колледжа (АТК) Павел Корчагин.

«Выбор профессионального учреждения сегодня определяет социальная стратегия наших семей. Молодой человек стремится быстрее получить профессию, чтобы помогать семье. К тому же мы действительно даем хорошую подготовку, у колледжа около 50 социальных партнеров — автотранспортных предприятий, готовых трудоустраивать наших выпускников. Имеет значение также известность колледжа, его репутация», — пояснил директор повышенный спрос на места в АТК.


ранее по теме

В омских колледжах конкурс доходит до четырех человек на бюджетное место

В омских колледжах конкурс доходит до четырех человек на бюджетное место

Колледжи и техникумы региона вышли на финишный этап приемной кампании – заявления можно подавать до 15 августа. Многие учреждения уже выполнили контрольные цифры приема первокурсников.

Фото: Владмир Казионов


Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Белкин Евгений

Белкин ЕвгенийИТ- обозреватель, техноблогерНемецкий рейс: репортаж из 1990-х

Первый пассажирский авиарейс из Омска в Германию был выполнен ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистГрузинский must-see

Грузия — страна небольшая, и при желании за день ее можно ...
Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательОмский птиц в позе «ласточка»

Дискуссия тут нешуточная разгорелась, нужен ли в Омске ...

Все авторы блогов