В ОмГУ самый высокий проходной балл в этом году на журналистике

В ОмГУ самый высокий проходной балл в этом году на журналистике

Дата публикации 18 августа 2016 17:25 Автор Раиса Емельянова

В ОмГУ приемная кампания 2016 года преподнесла несколько сюрпризов. Самый высокий проходной балл — 269 — оказался на журналистике. Ранее традиционно самый большой конкурс на место был на юридическом и экономическом факультетах.

На пресс-конференции в городском пресс-клубе ответственный секретарь приемной комиссии ОмГУ им. Ф. М. Достоевского Александр Лаптев рассказал о предварительных итогах приемной кампании в классический университет.

В сравнении с прошлогодней кампанией в этом году средний проходной балл по ЕГЭ у абитуриентов ОмГУ оказался выше и составил 65 баллов. На бюджетных местах еще выше — 68 баллов. И это на фоне общего уменьшения на 5% количества абитуриентов на бакалавриате и специалитете.

В то же время на магистратуре произошло увеличение в 1,5 раза количества бюджетных и коммерческих мест. Всего их в этом году 452.

«Молодые люди стремятся наращивать уровень образования, увеличивается количество бюджетных мест. В магистратуру переходят прежде всего те, кто учился на бакалавриате», — отметил ответственный секретарь.


Порадовало организаторов приемной кампании в ОмГУ также успешное зачисление в сравнении с прошлым годом первокурсников на технические специальности. В прошлом году в омских вузах дополнительно выделялось много бюджетных мест, в результате у абитуриентов возникли проблемы с выбором образовательного учреждения. Они метались от вуза к вузу, не решаясь остановиться на одном конкретно. Введение в порядок приема абитуриентов требования давать письменное согласие на зачисление в случае попадания в списке первокурсников на ту или иную специальность упорядочило всю приемную кампанию.

Традиционно в ОмГУ повышенный интерес среди абитуриентов был к специальностям юридического и экономического направления и специальносят, связанным с лингвистикой, международными отношениями.

Однако на первом месте по проходному баллу в этом году в ОмГУ оказала журналистика — 269.

Объясняется столь высокий проходной балл прежде всего скромным количеством бюджетных мест на данной специальности — 5. При этом три из них достались олимпиадникам.

«Все три победителя олимпиад подтвердили свой успех на олимпиадах высокими результатами по ЕГЭ. Ни у кого не было баллов по конкурсным предметам ниже 75. Поэтому они были зачислены вне конкурса, без экзаменов», — пояснил Александр Лаптев.

Завершен прием на обучение по программам специалитета также в ОмГМУ. На первый курс зачислено 849 абитуриентов. По сравнению с прошлым годом в вуз поступило на 30 человек больше.

«Полностью заполнены бюджетные места, а также выполнен план коммерческого набора, — комментирует ответственный секретарь приемной комиссии ОмГМУ Владимир Русаков. — Особенностью нынешнего приема стало увеличение доли целевиков на 4% по сравнению с прошлым годом: каждый второй поступивший в университет зачислен по целевому набору».

В медуниверситете продолжили практику учета индивидуальных достижений при наборе: каждый пятый из зачисленных имеет какое-либо индивидуальное достижение (аттестат с отличием, дипломы Всероссийских олимпиад и т. д.).

В интернатуру и ординатуру зачислено 443 и 128 человек соответственно. В аспирантуру зачислено 10 человек, из них 7 — на бюджетные места, 3 — на коммерческие.

В целом заявления в ОмГМУ подали более 6 тыс. человек, а увидели свое имя в списке зачисленных — меньше одной тысячи.

ранее по теме

В омских вузах прошло зачисление привилегированных абитуриентов

В омских вузах прошло зачисление привилегированных абитуриентов

В вузах Омска прошла первая волна внеконкурсного зачисления абитуриентов на первый курс. Путевки на получение высшего профессионального образования получали абитуриенты – целевики, а также льготники из числа детей-инвалидов и детей-сирот.

Фото: Евгений Кармаев, Владимир Казионов

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов