В ОмГУ самый высокий проходной балл в этом году на журналистике

В ОмГУ самый высокий проходной балл в этом году на журналистике

Дата публикации 18 августа 2016 17:25 Автор Раиса Емельянова

В ОмГУ приемная кампания 2016 года преподнесла несколько сюрпризов. Самый высокий проходной балл — 269 — оказался на журналистике. Ранее традиционно самый большой конкурс на место был на юридическом и экономическом факультетах.

На пресс-конференции в городском пресс-клубе ответственный секретарь приемной комиссии ОмГУ им. Ф. М. Достоевского Александр Лаптев рассказал о предварительных итогах приемной кампании в классический университет.

В сравнении с прошлогодней кампанией в этом году средний проходной балл по ЕГЭ у абитуриентов ОмГУ оказался выше и составил 65 баллов. На бюджетных местах еще выше — 68 баллов. И это на фоне общего уменьшения на 5% количества абитуриентов на бакалавриате и специалитете.

В то же время на магистратуре произошло увеличение в 1,5 раза количества бюджетных и коммерческих мест. Всего их в этом году 452.

«Молодые люди стремятся наращивать уровень образования, увеличивается количество бюджетных мест. В магистратуру переходят прежде всего те, кто учился на бакалавриате», — отметил ответственный секретарь.


Порадовало организаторов приемной кампании в ОмГУ также успешное зачисление в сравнении с прошлым годом первокурсников на технические специальности. В прошлом году в омских вузах дополнительно выделялось много бюджетных мест, в результате у абитуриентов возникли проблемы с выбором образовательного учреждения. Они метались от вуза к вузу, не решаясь остановиться на одном конкретно. Введение в порядок приема абитуриентов требования давать письменное согласие на зачисление в случае попадания в списке первокурсников на ту или иную специальность упорядочило всю приемную кампанию.

Традиционно в ОмГУ повышенный интерес среди абитуриентов был к специальностям юридического и экономического направления и специальносят, связанным с лингвистикой, международными отношениями.

Однако на первом месте по проходному баллу в этом году в ОмГУ оказала журналистика — 269.

Объясняется столь высокий проходной балл прежде всего скромным количеством бюджетных мест на данной специальности — 5. При этом три из них достались олимпиадникам.

«Все три победителя олимпиад подтвердили свой успех на олимпиадах высокими результатами по ЕГЭ. Ни у кого не было баллов по конкурсным предметам ниже 75. Поэтому они были зачислены вне конкурса, без экзаменов», — пояснил Александр Лаптев.

Завершен прием на обучение по программам специалитета также в ОмГМУ. На первый курс зачислено 849 абитуриентов. По сравнению с прошлым годом в вуз поступило на 30 человек больше.

«Полностью заполнены бюджетные места, а также выполнен план коммерческого набора, — комментирует ответственный секретарь приемной комиссии ОмГМУ Владимир Русаков. — Особенностью нынешнего приема стало увеличение доли целевиков на 4% по сравнению с прошлым годом: каждый второй поступивший в университет зачислен по целевому набору».

В медуниверситете продолжили практику учета индивидуальных достижений при наборе: каждый пятый из зачисленных имеет какое-либо индивидуальное достижение (аттестат с отличием, дипломы Всероссийских олимпиад и т. д.).

В интернатуру и ординатуру зачислено 443 и 128 человек соответственно. В аспирантуру зачислено 10 человек, из них 7 — на бюджетные места, 3 — на коммерческие.

В целом заявления в ОмГМУ подали более 6 тыс. человек, а увидели свое имя в списке зачисленных — меньше одной тысячи.

ранее по теме

В омских вузах прошло зачисление привилегированных абитуриентов

В омских вузах прошло зачисление привилегированных абитуриентов

В вузах Омска прошла первая волна внеконкурсного зачисления абитуриентов на первый курс. Путевки на получение высшего профессионального образования получали абитуриенты – целевики, а также льготники из числа детей-инвалидов и детей-сирот.

Фото: Евгений Кармаев, Владимир Казионов

Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов