Театр… как много в этом звуке…

Театр… как много в этом звуке…

Дата публикации 23 мая 2012 10:48

Вот уже несколько месяцев Театр для детей и молодежи принимает в своих стенах юных омичей. Проект под названием «Уроки жизни – уроки добра» проводится по инициативе омской полиции и директора ТЮЗа Валентины Соколовой, которая одновременно является председателем Общественного совета при УМВД России по Омской области.
Вот уже несколько месяцев Театр для детей и молодежи принимает в своих стенах юных омичей. Проект под названием «Уроки жизни – уроки добра» проводится по инициативе омской полиции и директора ТЮЗа Валентины Соколовой, которая одновременно является председателем Общественного совета при УМВД России по Омской области.

Первые, кто в рамках акции приходят приобщиться к искусству, - дети, оказавшиеся в сложной жизненной ситуации и состоящие на профилактическом учете в органах внутренних дел, а также их кураторы - инспекторы по делам несовершеннолетних. Педагоги театра всегда очень тепло встречают гостей: рассказывают им историю возникновения и основные этапы становления ТЮЗа, о роли искусства в воспитании личности. Во время экскурсий ребята знакомятся с творческими работами молодых художников и таинственным миром Закулисья.

Посещение спектаклей, а особенно для ребят с нелегкой судьбой, - это всегда возможность пережить такие светлые эмоциональные состояния, которые им нечасто удается испытать в реальной жизни, задуматься о том, как в данный момент можно попытаться изменить привычный образ жизни, о своем будущем и, наконец, прикоснуться к прекрасному.

Организаторы проекта специально для ребят подбирают репертуар: о добре и зле, о выборе, о неотвратимости наказания… Подростки, а их побывало в театре за время акции свыше 300 человек, посмотрели спектакли не только детского репертуара, такие как «Финист Ясный сокол», «Проделки Эмиля из Лённеберги», «Про слона Хортона», «Царевна-лягушка», но и вечерние: «Чума на оба ваши дома», «Эти свободные бабочки», «Как важно быть серьезным», «Вор», «Мещанин во дворянстве».

Просмотр спектаклей, их обсуждение, театральные уроки всегда вызывали у юных омичей сильные впечатления. А в этот раз, впервые с начала проекта, педагоги ТЮЗа и полицейские предложили ребятам изложить свои ощущения и переживания на бумаге.

Вот некоторые из них...

«Я первый раз в ТЮЗе, не думал, что спектакль произведет на меня такое впечатление. Игра актеров, костюмы, атмосфера в театре – все мне очень понравилось. От всего увиденного я в полном восторге!»
Махмудов Виктор

«Никогда до этого не был в театре. Только слышал, что там даже лучше, чем в кино. Теперь мне странно, что я только сейчас переступил порог театра. Здесь такое волшебство, такая атмосфера общего переживания, волнения и веселья!»
Удовенко Илья

«Всегда думал, что театр не для меня. И вот я в мягком кресле на 7-м ряду. Сцена, актеры, зрители. Общая для всех тема любви. Кажется все, как в жизни, но в театре ее рассказали так, что стал задумываться – о любви вообще, и о себе.
Во все времена все: и великие, и простые люди - искали любовь, любовь, которая делает человека чище и благороднее. За 2 часа театр умеет рассказать о любви очень много. Спасибо, ТЮЗ! До новой встречи! В спектакле я увидел то, о чем в жизни редко говорят».
Веселовский Игорь

«ТЕАТР! И я столько лет здесь не был. Как я мог?! Ощущение культурного центра, общество интересных людей оказывается мне очень нужно! Приведу сюда своих друзей и свою девушку».
Изотов Никита

«Спасибо театру за программу «Уроки жизни – уроки добра». Большинство из наших подростков в театре в первый раз. Наблюдая за ними, я видела, как светятся их глаза, они радовались тому, что попали в театр. Надеюсь, что им захочется вернуться сюда еще не раз!»
Шмакова Н. С., преподаватель

Наталья ОРЕЛ
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов