Театр… как много в этом звуке…

Театр… как много в этом звуке…

Дата публикации 23 мая 2012 10:48

Вот уже несколько месяцев Театр для детей и молодежи принимает в своих стенах юных омичей. Проект под названием «Уроки жизни – уроки добра» проводится по инициативе омской полиции и директора ТЮЗа Валентины Соколовой, которая одновременно является председателем Общественного совета при УМВД России по Омской области.
Вот уже несколько месяцев Театр для детей и молодежи принимает в своих стенах юных омичей. Проект под названием «Уроки жизни – уроки добра» проводится по инициативе омской полиции и директора ТЮЗа Валентины Соколовой, которая одновременно является председателем Общественного совета при УМВД России по Омской области.

Первые, кто в рамках акции приходят приобщиться к искусству, - дети, оказавшиеся в сложной жизненной ситуации и состоящие на профилактическом учете в органах внутренних дел, а также их кураторы - инспекторы по делам несовершеннолетних. Педагоги театра всегда очень тепло встречают гостей: рассказывают им историю возникновения и основные этапы становления ТЮЗа, о роли искусства в воспитании личности. Во время экскурсий ребята знакомятся с творческими работами молодых художников и таинственным миром Закулисья.

Посещение спектаклей, а особенно для ребят с нелегкой судьбой, - это всегда возможность пережить такие светлые эмоциональные состояния, которые им нечасто удается испытать в реальной жизни, задуматься о том, как в данный момент можно попытаться изменить привычный образ жизни, о своем будущем и, наконец, прикоснуться к прекрасному.

Организаторы проекта специально для ребят подбирают репертуар: о добре и зле, о выборе, о неотвратимости наказания… Подростки, а их побывало в театре за время акции свыше 300 человек, посмотрели спектакли не только детского репертуара, такие как «Финист Ясный сокол», «Проделки Эмиля из Лённеберги», «Про слона Хортона», «Царевна-лягушка», но и вечерние: «Чума на оба ваши дома», «Эти свободные бабочки», «Как важно быть серьезным», «Вор», «Мещанин во дворянстве».

Просмотр спектаклей, их обсуждение, театральные уроки всегда вызывали у юных омичей сильные впечатления. А в этот раз, впервые с начала проекта, педагоги ТЮЗа и полицейские предложили ребятам изложить свои ощущения и переживания на бумаге.

Вот некоторые из них...

«Я первый раз в ТЮЗе, не думал, что спектакль произведет на меня такое впечатление. Игра актеров, костюмы, атмосфера в театре – все мне очень понравилось. От всего увиденного я в полном восторге!»
Махмудов Виктор

«Никогда до этого не был в театре. Только слышал, что там даже лучше, чем в кино. Теперь мне странно, что я только сейчас переступил порог театра. Здесь такое волшебство, такая атмосфера общего переживания, волнения и веселья!»
Удовенко Илья

«Всегда думал, что театр не для меня. И вот я в мягком кресле на 7-м ряду. Сцена, актеры, зрители. Общая для всех тема любви. Кажется все, как в жизни, но в театре ее рассказали так, что стал задумываться – о любви вообще, и о себе.
Во все времена все: и великие, и простые люди - искали любовь, любовь, которая делает человека чище и благороднее. За 2 часа театр умеет рассказать о любви очень много. Спасибо, ТЮЗ! До новой встречи! В спектакле я увидел то, о чем в жизни редко говорят».
Веселовский Игорь

«ТЕАТР! И я столько лет здесь не был. Как я мог?! Ощущение культурного центра, общество интересных людей оказывается мне очень нужно! Приведу сюда своих друзей и свою девушку».
Изотов Никита

«Спасибо театру за программу «Уроки жизни – уроки добра». Большинство из наших подростков в театре в первый раз. Наблюдая за ними, я видела, как светятся их глаза, они радовались тому, что попали в театр. Надеюсь, что им захочется вернуться сюда еще не раз!»
Шмакова Н. С., преподаватель

Наталья ОРЕЛ
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов