В омских вузах обучаются более 900 студентов по программе «Соотечественники»

В омских вузах обучаются более 900 студентов по программе «Соотечественники»

Дата публикации 18 августа 2016 17:47 Автор Раиса Емельянова

У иностранных граждан, переселившихся в Омскую область по программе «Соотечественники», есть право выбора при поступлении в вузы: сдавать ЕГЭ или внутривузовские экзамены. Более 900 переселенцев уже сделали такой выбор и учатся в вузах.

В региональном минтруда  состоялось заседание межведомственной комиссии по добровольному переселению в Омскую область соотечественников, проживающих за рубежом. Главной темой на заседании стало предоставление услуг соотечественникам в сфере образования, причем начиная с детских садов.

 Как рассказал заместитель министра образования Владимир Титенко, комплектование детских садов Омской области ведется в строгом соответствии с очередностью. На территории региона обеспечена доступность дошкольного образования для детей в возрасте от 3 до 7 лет. Это касается, естественно, и детей дошкольного возраста из семей переселенцев из стран ближнего и дальнего зарубежья.

 Порядок приема на обучение в школы утвержден приказом Минобрнауки и осуществляется на общедоступной основе. Также на общих основаниях бывшие соотечественники поступают в средние учреждения профессионального образования.

 Что касается высших учебных заведений, то здесь у иностранных граждан, в том числе у соотечественников, есть право выбора. Они могут поступать в вузы либо по вступительным экзаменам, проводимым учебными заведениями самостоятельно, либо — по итогам ЕГЭ. За время реализации программы по переселению соотечественников, в Омскую область прибыло более 900 молодых людей, ставших студентами омских вузов.

 «Омская область пользуется популярностью у соотечественников, проживающих за рубежом и желающих воспользоваться программой переселения. Так, с начала этого года в рамках программы в регион прибыло более 2 тыс. человек, преимущественно трудоспособного возраста.  Среди них есть переселенцы из стран дальнего зарубежья — Германии, Израиля, Эстонии», — отметили в пресс-службе минтруда.

 По данным ведомства, всего за 8 лет реализации государственной программы Омская область приняла на постоянное место жительства более 23 тыс. человек, большинство из них имеют высшее и среднее профессиональное образование и востребованные в регионе специальности.

Читайте также

Служба занятости провела ярмарку вакансий для соотечественников

Служба занятости провела ярмарку вакансий для соотечественников

В информационном центре службы занятости населения Омской области прошла ярмарка вакансий, на которую были приглашены омичи, ищущие работу, а также участники программы «Соотечественники» и члены их семей. С начала года к нам прибыло 1300 человек.


Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...