Омичи отмечают Яблочный спас

Омичи отмечают Яблочный спас

Дата публикации 19 августа 2016 13:02 Автор Наталья Евдокимова Фото Сергей Мельников

Православная церковь 19 августа отмечает большой и важный праздник — Преображение Господне. В народе его называют Яблочным спасом. В этот день принято освящать яблоки и угощать ими всех, даже незнакомых людей.

Согласно Евангелию, в этот день Иисус взял с собой трех учеников: Иоанна, Иакова и Петра — на гору и преобразился перед ними «лицо его просияло, как солнце, а одежды сделались белыми, как снег». При этом апостолы услышали голос из облака: «Это сын мой возлюбленный, в котором все мое благоволение. Его слушайте». Так Христос явил апостолам свою славу, чтобы они не отчаивались, видя его мучения на кресте.

Традиционно местом Преображения считается гора Фавор в Галилее, на севере Израиля. Именно здесь в IV веке царица Елена построила храм в честь Преображения и ввела обычай празднования этого события. Священники в этот день надевают белые облачения, которые символизируют Божественный свет, исходивший от Христа на горе Фавор, а после службы освящают плоды нового урожая.

На Руси к этому времени созревали яблоки, отсюда и второе название — Яблочный спас. Специально к этому дню яблоки везли целыми возами, и каждый более или менее зажиточный человек считал своим долгом раздать плоды бедным и больным. До этого дня не полагалось есть яблоки и все огородные овощи, кроме огурцов. Начиная с этого дня разрешается есть яблоки и фрукты, освящение которых проводится в конце праздничной литургии.

Согласно народным приметам Яблочный спас знаменует наступление осени. Считается, что именно после 19 августа ночи становятся значительно холоднее.

Всего же в августе православные отмечают три спаса: Медовый (14 августа), Яблочный (19 августа) и Ореховый, или Хлебный, (29 августа). Считается, что в эти дни во фруктах, орехах, меде и хлебе сосредоточена вся положительная энергия Земли.

читайте также

Православные омичи отмечают Медовый спас

Православные омичи отмечают Медовый спас

Омские православные отмечают 14 августа Медовый спас и начало Успенского поста. Он продлится в течение двух недель и завершится праздником Успения Божией Матери.

Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов