Омичи отмечают Яблочный спас

Омичи отмечают Яблочный спас

Дата публикации 19 августа 2016 13:02 Автор Наталья Евдокимова Фото Сергей Мельников

Православная церковь 19 августа отмечает большой и важный праздник — Преображение Господне. В народе его называют Яблочным спасом. В этот день принято освящать яблоки и угощать ими всех, даже незнакомых людей.

Согласно Евангелию, в этот день Иисус взял с собой трех учеников: Иоанна, Иакова и Петра — на гору и преобразился перед ними «лицо его просияло, как солнце, а одежды сделались белыми, как снег». При этом апостолы услышали голос из облака: «Это сын мой возлюбленный, в котором все мое благоволение. Его слушайте». Так Христос явил апостолам свою славу, чтобы они не отчаивались, видя его мучения на кресте.

Традиционно местом Преображения считается гора Фавор в Галилее, на севере Израиля. Именно здесь в IV веке царица Елена построила храм в честь Преображения и ввела обычай празднования этого события. Священники в этот день надевают белые облачения, которые символизируют Божественный свет, исходивший от Христа на горе Фавор, а после службы освящают плоды нового урожая.

На Руси к этому времени созревали яблоки, отсюда и второе название — Яблочный спас. Специально к этому дню яблоки везли целыми возами, и каждый более или менее зажиточный человек считал своим долгом раздать плоды бедным и больным. До этого дня не полагалось есть яблоки и все огородные овощи, кроме огурцов. Начиная с этого дня разрешается есть яблоки и фрукты, освящение которых проводится в конце праздничной литургии.

Согласно народным приметам Яблочный спас знаменует наступление осени. Считается, что именно после 19 августа ночи становятся значительно холоднее.

Всего же в августе православные отмечают три спаса: Медовый (14 августа), Яблочный (19 августа) и Ореховый, или Хлебный, (29 августа). Считается, что в эти дни во фруктах, орехах, меде и хлебе сосредоточена вся положительная энергия Земли.

читайте также

Православные омичи отмечают Медовый спас

Православные омичи отмечают Медовый спас

Омские православные отмечают 14 августа Медовый спас и начало Успенского поста. Он продлится в течение двух недель и завершится праздником Успения Божией Матери.

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиГ-ну Сусликову, моралисту и «журналисту»

Медиамагнат, владелец ИД «Триэс» Сергей Сусликов написал ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиПочему депутаты отменяют собственные решения

К сожалению, это происходит. Причем регулярно. Вопросы, которые ...
Мотовилов Андрей

Мотовилов АндрейЖурналистИстория непрозвучавшего вопроса Путину

Что спросить у Путина? За пару недель до пресс-конференции ...

Все авторы блогов