ОДК инвестирует в омский завод Баранова 1,5 млрд рублей в 2017 году

ОДК инвестирует в омский завод Баранова 1,5 млрд рублей в 2017 году

Дата публикации 19 августа 2016 15:31 Автор Виктория Алексеева Фото Сергей Мельников

Объединенная двигателестроительная корпорация (ОДК) будет развивать в Омске на базе ОМО им. Баранова гальваническое производство, цех магниевого литья и производство коробок приводов. Финансирование под эти проекты уже запланировано.

АО «Объединенная двигателестроительная корпорация» (ОДК) включит филиал НПЦ газотурбостроения «Салют» – ОМО им. Баранова в программу развития технологических компетенций. Специализацией омской площадки станет центр технологических компетенций по магниевому литью. Омский завод будет выпускать магниевые отливки для авиационных изделий текущего и последующих поколений для всех предприятий ОДК.

 Проект позволит повысить выход годного литья на 15—20%, значительно улучшить качество магниевых отливок, уменьшить себестоимость отливок для серийных изделий на 10—20% и поднять процесс производства до мирового уровня, сообщили в пресс-службе ОДК.

 

Управляющий директор НПЦ газотурбостроения «Салют» Виталий Клочков

 «Все решения по созданию центра компетенций на омской площадке приняты, запланировано финансирование под развитие гальваники, под развитие магниевого литья и под развитие коробок приводов. Данные центры – это вопрос не одного года, постепенно будут вкладываться деньги, постепенно будет наращиваться пропускная способность. Источники финансирования – собственные средства ОДК и различные федеральные целевые программы. На 2017 год это объем порядка 1,5 млрд рублей», – рассказал во время визита в Омск управляющий директор НПЦ газотурбостроения «Салют» Виталий Клочков.

 За прошедшие пять лет в развитие ОМО им. Баранова было вложено порядка 5 млрд рублей.

 «На омский филиал делается огромная ставка в плане развития и освоения новых видов изделий. Решения, которые были приняты, позволили омской площадке освоить по программе импортозамещения двигатель АИ-222. Это только первый этап. Дальнейшее развитие для омского филиала запланировано в программе расширения кооперации внутри ОДК», – пояснил Клочков.

 В 2015 году ОМО им. Баранова выполнило программу по импортозамещению деталей газогенератора для двигателя АИ-222-25 для самолета ЯК-130. Раньше эти комплектующие поставлял украинский «Мотор Сич», в 2015 году технология производства освоена на омской площадке. В результате доля омского предприятия в выпуске двигателя возросла с 20—30% до 60%.

 

Главный инженер ОМО им. Баранова Сергей Богочанов

 «Выпуском деталей для АИ-222 завод Баранова занимается с 2004 года, но импортозамещение узлов, которые раньше поставляла Украина, активно началось с 2015 года. В этом году мы уже вышли на 5 комплектов по замещению этих позиций. В 2015 году шло освоение, в этом году идет серийное производство, обкатка технологии завершена», – прокомментировал главный инженер завода Сергей Богочанов.

Вторым крупным направлением по развитию производства омского завода станет выпуск двигателей семейства ТВ7-117 модификаций СТ и СМ. Первый двигатель поставят на испытания в августе 2017 года, а в 2018 году должно начаться серийное производство.


Наконец, наращивать объемы производства завод намерен за счет модернизированного двигателя НК-32 для стратегического бомбардировщика-ракетоносца Ту-160 «Белый лебедь». Головным изготовителем является самарское ПАО «Кузнецов». ОМО им. П.И. Баранова осваивает производство деталей и узлов роторной части турбины двигателя. Установочную партию изготовленных деталей завод отгрузил в июне 2016 года. На омской площадке будут выпускать 30% комплектующих для двигателя. 

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов