ОДК инвестирует в омский завод Баранова 1,5 млрд рублей в 2017 году

ОДК инвестирует в омский завод Баранова 1,5 млрд рублей в 2017 году

Дата публикации 19 августа 2016 15:31 Автор Виктория Алексеева Фото Сергей Мельников

Объединенная двигателестроительная корпорация (ОДК) будет развивать в Омске на базе ОМО им. Баранова гальваническое производство, цех магниевого литья и производство коробок приводов. Финансирование под эти проекты уже запланировано.

АО «Объединенная двигателестроительная корпорация» (ОДК) включит филиал НПЦ газотурбостроения «Салют» – ОМО им. Баранова в программу развития технологических компетенций. Специализацией омской площадки станет центр технологических компетенций по магниевому литью. Омский завод будет выпускать магниевые отливки для авиационных изделий текущего и последующих поколений для всех предприятий ОДК.

 Проект позволит повысить выход годного литья на 15—20%, значительно улучшить качество магниевых отливок, уменьшить себестоимость отливок для серийных изделий на 10—20% и поднять процесс производства до мирового уровня, сообщили в пресс-службе ОДК.

 

Управляющий директор НПЦ газотурбостроения «Салют» Виталий Клочков

 «Все решения по созданию центра компетенций на омской площадке приняты, запланировано финансирование под развитие гальваники, под развитие магниевого литья и под развитие коробок приводов. Данные центры – это вопрос не одного года, постепенно будут вкладываться деньги, постепенно будет наращиваться пропускная способность. Источники финансирования – собственные средства ОДК и различные федеральные целевые программы. На 2017 год это объем порядка 1,5 млрд рублей», – рассказал во время визита в Омск управляющий директор НПЦ газотурбостроения «Салют» Виталий Клочков.

 За прошедшие пять лет в развитие ОМО им. Баранова было вложено порядка 5 млрд рублей.

 «На омский филиал делается огромная ставка в плане развития и освоения новых видов изделий. Решения, которые были приняты, позволили омской площадке освоить по программе импортозамещения двигатель АИ-222. Это только первый этап. Дальнейшее развитие для омского филиала запланировано в программе расширения кооперации внутри ОДК», – пояснил Клочков.

 В 2015 году ОМО им. Баранова выполнило программу по импортозамещению деталей газогенератора для двигателя АИ-222-25 для самолета ЯК-130. Раньше эти комплектующие поставлял украинский «Мотор Сич», в 2015 году технология производства освоена на омской площадке. В результате доля омского предприятия в выпуске двигателя возросла с 20—30% до 60%.

 

Главный инженер ОМО им. Баранова Сергей Богочанов

 «Выпуском деталей для АИ-222 завод Баранова занимается с 2004 года, но импортозамещение узлов, которые раньше поставляла Украина, активно началось с 2015 года. В этом году мы уже вышли на 5 комплектов по замещению этих позиций. В 2015 году шло освоение, в этом году идет серийное производство, обкатка технологии завершена», – прокомментировал главный инженер завода Сергей Богочанов.

Вторым крупным направлением по развитию производства омского завода станет выпуск двигателей семейства ТВ7-117 модификаций СТ и СМ. Первый двигатель поставят на испытания в августе 2017 года, а в 2018 году должно начаться серийное производство.


Наконец, наращивать объемы производства завод намерен за счет модернизированного двигателя НК-32 для стратегического бомбардировщика-ракетоносца Ту-160 «Белый лебедь». Головным изготовителем является самарское ПАО «Кузнецов». ОМО им. П.И. Баранова осваивает производство деталей и узлов роторной части турбины двигателя. Установочную партию изготовленных деталей завод отгрузил в июне 2016 года. На омской площадке будут выпускать 30% комплектующих для двигателя. 

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...