Попутчики с большой дороги

Попутчики с большой дороги

Дата публикации 23 мая 2012 10:57

17 мая около полуночи 37-летний сварщик НПО «Мостовик» возвращался на своей «Хонде» домой от родственников. Проезжая мимо остановки «3-я Чередовая», он увидел, что на дороге голосуют двое парней. Мужчина, несмотря на поздний час, все-таки остановился.
17 мая около полуночи 37-летний сварщик НПО «Мостовик» возвращался на своей «Хонде» домой от родственников. Проезжая мимо остановки «3-я Чередовая», он увидел, что на дороге голосуют двое парней. Мужчина, несмотря на поздний час, все-таки остановился. Выяснив, что молодым людям с ним по пути, он согласился за 150 рублей подвезти незнакомцев. Попутчики забрались в салон, и тут водитель почувствовал у своего горла лезвие ножа.

Злоумышленники велели ему остановить машину, выволокли на улицу, где отобрали сотовый телефон, портмоне и золотую цепочку, а потом избили и запихали в багажник. После чего двигатель завелся, и «Хонда» поехала в неизвестном ему направлении...

...В два часа ночи на пульт дежурной части УМВД России по г. Омску поступило анонимное сообщение о том, что какие-то два типа, судя по всему, похитили человека. Описав, как это произошло, звонивший назвал цвет, марку и номер машины. Чтобы проверить информацию, полицейские, быстро установив, кому принадлежит иномарка, позвонили владельцу домой. Разговор с родственниками этого человека подтвердил опасения. Выяснилось, что мужчина уехал из дома около пяти часов вечера по личным делам и до сих пор от него ни слуху ни духу, и телефон отключен. Тогда начальник смены дежурной части Александр Капустянский принял решение о введении плана «Перехват». Всем нарядам ППС и ГИБДД были направлены ориентировки. И «Хонду» вскоре обнаружили.

Как рассказал заместитель начальника ОУР ОП № 4 УМВД России по г. Омску Александр Литвин, около пяти часов утра один из экипажей ДПС заметил разыскиваемую машину на улице 2-я Солнечная. Полицейские потребовали у водителя остановиться, но вместо этого иномарка на высокой скорости рванула на выезд из города. Погоня продолжалась до поселка Дружино, где машина вдруг по какой-то причине съехала на обочину и остановилась. Из салона выскочили двое мужчин и со всех ног бросились в чисто поле. Полицейские через несколько минут нагнали одного из них. На их глазах он просто упал в траву и затаился, видимо, надеялся, что в предрассветных сумерках его маневр остался незамеченным. Но просчитался, на него тут же надели наручники и препроводили в служебный автомобиль. Как раз в это время к месту захвата стали подтягиваться другие полицейские. Через полчаса нашли и второго подозреваемого. Деваться с оцепленного пустыря ему было некуда, вот он и спрятался в кустах, надеясь на чудо, которого, конечно, не произошло. Что касается пострадавшего, то, когда его извлекли из багажника, выяснилось, что физически он почти не пострадал, отделавшись несколькими синяками, только сильно перепугался. При осмотре машины стало понятно, что заставило преступников остановиться. У иномарки было пробито колесо.

Задержанных доставили в ОП № 4 УМВД России по г. Омску, где выяснились некоторые обстоятельства этого преступления. Двоих ранее неоднократно судимых за различные преступления жителей Омской области в городе, что называется, свела судьба. 28-летний житель поселка Ачаирский не так давно приехал в Омск на заработки. Остановился он у своего брата, где уже проживал некий 38-летний знакомый родственника. Мужчина был уроженцем Горьковского района, но после освобождения из мест не столь отдаленных на малую родину так и не вернулся, «осев» на квартире у приятеля. Вот так они и сошлись. А потом выяснилось, что у обоих много общего: сроки за плечами, любовь к выпивке и желание поживиться за чужой счет. В ночь на 17 мая мужчины изрядно выпили и вышли, как говорится, на большую дорогу.

По словам старшего следователя СО по ЛАО СУ СК России по Омской области Максима Сергеева, сейчас оба подозреваемых утверждают, что, дескать, хотели просто покататься на захваченном автомобиле, ничего плохого водителю они делать не собирались и ножа у них с собой не было, это ему с перепугу показалось. Между тем пострадавший настаивает на обратном. Мужчина рассказал, что они несколько часов возили его по городу, то и дело вытаскивали из багажника, били и, угрожая ножом, требовали деньги. Мол, доставай где хочешь, иначе убьем. И следствие по понятным причинам более склонно верить последнему. Поскольку на днях выяснилось, что за подозреваемыми числится еще несколько преступлений в городе и области. Два угона уже точно установлены, и еще есть аналогичное похищение водителя в Омском районе, - сейчас следствием выясняется не их ли рук это дело.

Уголовное дело в отношении обоих мужчин возбуждено по фактам похищения человека и разбойного нападения, на прошлой неделе они были заключены под стражу.

Оксана КУЗНЕЦОВА
Фото предоставлено пресс-службой УМВД России по Омской области
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов