Цифровое ТВ в Омской области вытеснит аналоговое к 2018 году

Цифровое ТВ в Омской области вытеснит аналоговое к 2018 году

Дата публикации 19 августа 2016 17:25 Автор Владислав Чижма

В Омске уже запущен второй мультиплекс и в «цифре» транслируются 20 федеральных телеканалов. К концу 2017 года цифровое ТВ будет передаваться на всей территории региона. Для сельских жителей новая технология стала долгожданным подарком.

В Омске прошла пресс-конференция директора Омского областного радиотелевизионного передающего центра (ОРТПЦ) Олега Сурикова. Мероприятие приурочено к 15-летию Российской телевизионной и радиовещательной сети, филиалом которой является ОРТПЦ.

 Основной темой беседы стало развитие и перспективы в Омской области цифрового телевидения. Олег Суриков напомнил, что сегодня первый мультиплекс транслируется на 99% жилых территорий региона, а жители областного центра смотрят также и телеканалы второго мультиплекса.

 

 «Из 48 станций, которые будут вещать второй мультиплекс (а это еще 10 телевизионных программ), 32 станции уже построены. Станция в Омске работает и транслирует, остальные пока находятся в законсервированном состоянии. Связано это с тем, что компаниям тяжело оплачивать двойную оплату трансляции и аналогового вещания и цифры. Планируем мы закончить строительство второго мультиплекса к 2018 году. И тогда уже вся Омская область перейдет на полномасштабную трансляцию цифрового телевидения в составе 20 телевизионных и 3 радиовещательных программ», – рассказал о ближайших планах директор ОРТПЦ.

 Строительство цифровой сети в Омском регионе практически везде велось силами местных предприятий, говорит Суриков. Генподрядчиком стало акционерное общество СМУ-175. Предприятие имеет значительный опыт подобных работ и строило объекты связи от Урала и до Хабаровска. Практически все антенно-мачтовые сооружения были поставлены и смонтированы Омским заводом металлоконструкций. Также местные предприятия изготавливали контейнеры, создавали фундамент под мачтами и выполняли другие работы. Исключением стали передатчики, которые изготовили в Новосибирске.

 Проект внедрения цифрового ТВ в Омской области стал одним из самых эффективных в России. Изначально специалисты планировали построить 97 передающих станций в регионе. Но благодаря равнинной территории и применению более мощного оборудования, удалось сократить количество станций почти в два раза – их было построено всего 48.

 «Тогда мы преследовали цель – сократить издержки на эксплуатацию этих станций. Но впоследствии это оказалось весомым фактором. Когда началось секвестирование, часть объектов убрали из плана. Охват населения по России сделали 95%, а не 99%, как планировалось ранее. А мы уже сократили количество станций в два раза и секвестирование нас не затронуло. Поэтому у нас остался охват населения 99,2%, а по всей России 95%», – говорит директор ОРТПЦ.

 Самый мощный передатчик в Омской области был установлен в Усть-Ишиме.

 «Там очень малонаселенный район, плотность проживания населения небольшая и труднодоступные места. А телевидение нужно людям каждодневно. Мы долго с проектировщиками думали и решили поставить там 5-киловаттный передатчик. Он закрывает практически весь север Омской области», – объяснил техническое решение Суриков.

 Интересный факт – самая высокая телевышка находится тоже в Усть-Ишиме. Ее высота 266 метров. Высокое антенно-мачтовое сооружение было установлено в Калачинске – 240 метров. Для сравнения, высота телебашни на проспекте Мира, 2 составляет 180 метров.

 По словам Сурикова, эксперты сегодня говорят, что цифровое ТВ немного опоздало в развитии. Появились спутниковые системы непосредственного приема вещания, в крупных городах работают кабельные сети, причем несколько операторов. Однако у «цифры» есть несколько неоспоримых преимуществ, рассказал директор ОРТПЦ.

 «Цифровое телевидение, которое мы строим – оно социальное. Это ТВ, за которое никто не будет платить деньги. Это рупор нашего государства, нашего правительства. Оно будет бесплатным для населения, я думаю, всегда. Для жителей сельской местности приход цифрового телевидения стал праздником. У них не существует кабельных сетей, достаточно сложно с сервисным обслуживанием спутникового оборудования. Это выравнивает население в правах на получение информации», – подчеркнул Олег Суриков.

 Он также прояснил ситуацию с отключением аналогового телевидения. После запуска второго мультиплекса на территории региона (ориентировочно в начале 2018 года) будут отключены аналоговые каналы, которые вошли в состав 1-го и 2-го мультиплекса. По словам Сурикова, компаниям не выгодно вещать в двух диапазонах.


 Первый мультиплекс

 Состав пакета цифровых телеканалов РТРС-1 соответствует указам Президента России об общероссийских обязательных общедоступных телеканалах.


Общероссийские обязательные общедоступные телеканалы

Позиция

Название

Владелец


1

Первый канал

ОАО «Первый канал»


2

Россия-1

ФГУП «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания»


3

Матч ТВ

АО «Газпром-Медиа Холдинг»


4

НТВ

АО «Телекомпания НТВ»


5

Пятый канал

ОАО «Телерадиокомпания „Петербург“»


6

Россия-К

ФГУП «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания»


7

Россия-24

ФГУП «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания»


8

Карусель

ЗАО «Карусель» (ФГУП «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания» и ЗАО «Первый канал. Всемирная сеть»)


9

ОТР

АНО «Общественное телевидение России»


10

ТВ Центр

АО «Телекомпания „ТВ Центр“»



 

Общероссийские обязательные общедоступные радиоканалы


Название

Владелец

1

Вести ФМ

ФГУП «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания»

2

Радио Маяк

Филиал ФГУП ВГТРК «Государственная радиовещательная компания „Маяк“»

3

Радио России

Филиал ФГУП ВГТРК «Государственная радиовещательная компания „Радио России“»


Второй мультиплекс



Позиция

Название

Владелец

1

РЕН ТВ

ООО «Акцепт»

2

Спас

Финансовое хозяйственное управление Русской Православной Церкви и ООО «СПАС — Медиа»

3

СТС

«ЮТВ Холдинг», «СТС Медиа»

4

Домашний

«ЮТВ Холдинг», «СТС Медиа»

5

ТВ-3

АО «Газпром-Медиа Холдинг»

6

Пятница!

АО «Газпром-Медиа Холдинг»

7

Звезда

ОАО «ТРК ВС РФ „Звезда“»

8

Мир

ЗАО «Межгосударственная телерадиокомпания „Мир“»

9

ТНТ

АО «Газпром-Медиа Холдинг» и АО «ТНТ-Телесеть»

10

Муз-ТВ

«ЮТВ Холдинг», «СТС Медиа»

 Фото Вячеслава Крузмана

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов