Цифровое ТВ в Омской области вытеснит аналоговое к 2018 году

Цифровое ТВ в Омской области вытеснит аналоговое к 2018 году

Дата публикации 19 августа 2016 17:25 Автор Владислав Чижма

В Омске уже запущен второй мультиплекс и в «цифре» транслируются 20 федеральных телеканалов. К концу 2017 года цифровое ТВ будет передаваться на всей территории региона. Для сельских жителей новая технология стала долгожданным подарком.

В Омске прошла пресс-конференция директора Омского областного радиотелевизионного передающего центра (ОРТПЦ) Олега Сурикова. Мероприятие приурочено к 15-летию Российской телевизионной и радиовещательной сети, филиалом которой является ОРТПЦ.

 Основной темой беседы стало развитие и перспективы в Омской области цифрового телевидения. Олег Суриков напомнил, что сегодня первый мультиплекс транслируется на 99% жилых территорий региона, а жители областного центра смотрят также и телеканалы второго мультиплекса.

 

 «Из 48 станций, которые будут вещать второй мультиплекс (а это еще 10 телевизионных программ), 32 станции уже построены. Станция в Омске работает и транслирует, остальные пока находятся в законсервированном состоянии. Связано это с тем, что компаниям тяжело оплачивать двойную оплату трансляции и аналогового вещания и цифры. Планируем мы закончить строительство второго мультиплекса к 2018 году. И тогда уже вся Омская область перейдет на полномасштабную трансляцию цифрового телевидения в составе 20 телевизионных и 3 радиовещательных программ», – рассказал о ближайших планах директор ОРТПЦ.

 Строительство цифровой сети в Омском регионе практически везде велось силами местных предприятий, говорит Суриков. Генподрядчиком стало акционерное общество СМУ-175. Предприятие имеет значительный опыт подобных работ и строило объекты связи от Урала и до Хабаровска. Практически все антенно-мачтовые сооружения были поставлены и смонтированы Омским заводом металлоконструкций. Также местные предприятия изготавливали контейнеры, создавали фундамент под мачтами и выполняли другие работы. Исключением стали передатчики, которые изготовили в Новосибирске.

 Проект внедрения цифрового ТВ в Омской области стал одним из самых эффективных в России. Изначально специалисты планировали построить 97 передающих станций в регионе. Но благодаря равнинной территории и применению более мощного оборудования, удалось сократить количество станций почти в два раза – их было построено всего 48.

 «Тогда мы преследовали цель – сократить издержки на эксплуатацию этих станций. Но впоследствии это оказалось весомым фактором. Когда началось секвестирование, часть объектов убрали из плана. Охват населения по России сделали 95%, а не 99%, как планировалось ранее. А мы уже сократили количество станций в два раза и секвестирование нас не затронуло. Поэтому у нас остался охват населения 99,2%, а по всей России 95%», – говорит директор ОРТПЦ.

 Самый мощный передатчик в Омской области был установлен в Усть-Ишиме.

 «Там очень малонаселенный район, плотность проживания населения небольшая и труднодоступные места. А телевидение нужно людям каждодневно. Мы долго с проектировщиками думали и решили поставить там 5-киловаттный передатчик. Он закрывает практически весь север Омской области», – объяснил техническое решение Суриков.

 Интересный факт – самая высокая телевышка находится тоже в Усть-Ишиме. Ее высота 266 метров. Высокое антенно-мачтовое сооружение было установлено в Калачинске – 240 метров. Для сравнения, высота телебашни на проспекте Мира, 2 составляет 180 метров.

 По словам Сурикова, эксперты сегодня говорят, что цифровое ТВ немного опоздало в развитии. Появились спутниковые системы непосредственного приема вещания, в крупных городах работают кабельные сети, причем несколько операторов. Однако у «цифры» есть несколько неоспоримых преимуществ, рассказал директор ОРТПЦ.

 «Цифровое телевидение, которое мы строим – оно социальное. Это ТВ, за которое никто не будет платить деньги. Это рупор нашего государства, нашего правительства. Оно будет бесплатным для населения, я думаю, всегда. Для жителей сельской местности приход цифрового телевидения стал праздником. У них не существует кабельных сетей, достаточно сложно с сервисным обслуживанием спутникового оборудования. Это выравнивает население в правах на получение информации», – подчеркнул Олег Суриков.

 Он также прояснил ситуацию с отключением аналогового телевидения. После запуска второго мультиплекса на территории региона (ориентировочно в начале 2018 года) будут отключены аналоговые каналы, которые вошли в состав 1-го и 2-го мультиплекса. По словам Сурикова, компаниям не выгодно вещать в двух диапазонах.


 Первый мультиплекс

 Состав пакета цифровых телеканалов РТРС-1 соответствует указам Президента России об общероссийских обязательных общедоступных телеканалах.


Общероссийские обязательные общедоступные телеканалы

Позиция

Название

Владелец


1

Первый канал

ОАО «Первый канал»


2

Россия-1

ФГУП «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания»


3

Матч ТВ

АО «Газпром-Медиа Холдинг»


4

НТВ

АО «Телекомпания НТВ»


5

Пятый канал

ОАО «Телерадиокомпания „Петербург“»


6

Россия-К

ФГУП «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания»


7

Россия-24

ФГУП «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания»


8

Карусель

ЗАО «Карусель» (ФГУП «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания» и ЗАО «Первый канал. Всемирная сеть»)


9

ОТР

АНО «Общественное телевидение России»


10

ТВ Центр

АО «Телекомпания „ТВ Центр“»



 

Общероссийские обязательные общедоступные радиоканалы


Название

Владелец

1

Вести ФМ

ФГУП «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания»

2

Радио Маяк

Филиал ФГУП ВГТРК «Государственная радиовещательная компания „Маяк“»

3

Радио России

Филиал ФГУП ВГТРК «Государственная радиовещательная компания „Радио России“»


Второй мультиплекс



Позиция

Название

Владелец

1

РЕН ТВ

ООО «Акцепт»

2

Спас

Финансовое хозяйственное управление Русской Православной Церкви и ООО «СПАС — Медиа»

3

СТС

«ЮТВ Холдинг», «СТС Медиа»

4

Домашний

«ЮТВ Холдинг», «СТС Медиа»

5

ТВ-3

АО «Газпром-Медиа Холдинг»

6

Пятница!

АО «Газпром-Медиа Холдинг»

7

Звезда

ОАО «ТРК ВС РФ „Звезда“»

8

Мир

ЗАО «Межгосударственная телерадиокомпания „Мир“»

9

ТНТ

АО «Газпром-Медиа Холдинг» и АО «ТНТ-Телесеть»

10

Муз-ТВ

«ЮТВ Холдинг», «СТС Медиа»

 Фото Вячеслава Крузмана

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Российская Арктика как драйвер промышленности

В Архангельске  29-30 марта состоится IV Международный форум ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...

Все авторы блогов

Loading...