Омский завод им. Баранова отметил 100-летие

Омский завод им. Баранова отметил 100-летие

Дата публикации 20 августа 2016 09:45 Автор Виктория Алексеева Фото Сергей Мельников

Поздравить заводчан с вековым юбилеем приехали руководители из Москвы и губернатор Омской области Виктор Назаров. В развитие завода уже вложено 5 млрд рублей за последние 5 лет, ОДК продолжит инвестиции.

В пятницу 19 августа Омское моторостроительное объединение им. Баранова отметило 100-летний юбилей. Праздничные мероприятия прошли в парке культуры и отдыха им. 30-летия ВЛКСМ, поздравительный концерт заводчане смогли посмотреть в концертном зале Омской филармонии. Поздравить сотрудников завода с праздником приехал губернатор Омской области Виктор Назаров.

«Сегодня невозможно представить город Омск без завода им. Баранова, это, безусловно, наша гордость и достояние. Несколькими поколениями инженеров, конструкторов, рабочих создавалось это предприятие. В годы войны вы ковали победу и сегодня в рамках импортозамещения вы производите новую продукцию и делаете новые разработки, которые не имеют аналогов в мире. Сегодня предприятие набирает обороты. Омск – оборонный щит России и в этом, конечно, есть ваш вклад», – сказал губернатор.

Он вручил благодарственные письма губернатора заслуженным работникам завода. На праздничные мероприятия приехало и московское руководство завода.

Напомним, что основанное в 1916 году ОМО им. Баранова с 4 марта 2011 года является филиалом московского АО «НПЦ газотурбостроения “Салют”», которое входит в АО «Объединенная двигателестроительная корпорация» (ОДК) Госкорпорации Ростех.

Управляющий директор НПЦ газотурбостроения «Салют» Виталий Клочков в Омске подтвердил, что на омский филиал делается огромная ставка в плане развития и освоения новых видов изделий.

«Решения, которые были приняты, позволили омской площадке освоить по программе импортозамещения двигатель АИ-222. Это только первый этап. Дальнейшее развитие для омского филиала запланировано в программе расширения кооперации внутри ОДК», – пояснил Клочков.

Уже в следующем году в омский завод ОДК вложит 1,5 млрд рублей для развития производства.

За 100 лет ОМО им. Баранова освоило и выпускало 25 типов поршневых, газотурбинных и реактивных двигателей.

Сегодня омские моторостроители участвуют в программах производства модернизированного двигателя НК-32 для стратегического бомбардировщика-ракетоносца Ту-160, РД-33МК для истребителей семейства МиГ-29, ТВ7-117СТ для легкого транспортного самолета Ил-112, вертолетного двигателя ВК-2500. В рамках программы импортозамещения ОМО им. П.И. Баранова освоило серийное производство узлов газогенератора двигателя АИ-222-25 для учебно-боевого самолета Як-130. Также предприятие продолжает производство силовой установки ВСУ-10 для самолетов типа Ил-96.

Важной составляющей деятельности завода является ремонт двигателей АЛ-21Ф для фронтового бомбардировщика Су-24, двигателя РД-33 для семейства истребителей МиГ-29, ТВД-20 для Ан-38, ВСУ-10. Кроме того, на омской площадке «Салюта» осуществляется ремонт промышленных силовых установок ГТД-20.

«Сегодня благодаря госфинансированию, поддержке головной площадки "Салюта" и ОДК, благодаря тому, что сохранились опытные производственники, технологи и конструкторы, которые могут научить молодых специалистов ключевым моментам профессии, предприятие выходит на новый виток развития», – рассказал и.о. директора ОМО им. П.И. Баранова Игорь Цайтлер.

Руководитель завода добавил, что начатая в 2011 году модернизация предприятия продолжается и сегодня.

«В цеха поступают станки, которые не только обеспечивают большую точность и скорость при изготовлении деталей, но и позволяют обрабатывать детали одновременно в нескольких плоскостях, используют лазерные технологии, снабжены новейшими системами числового программного управления. Только один из последних примеров – введен в эксплуатацию уникальный роботизированный комплекс на участке глубинного шлифования рабочих и сопловых лопаток», – рассказал Цайтлер.

Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов