Калачинцы день города отметили фестивалем калача

Калачинцы день города отметили фестивалем калача

Дата публикации 20 августа 2016 19:13 Автор Виктория Алексеева Фото Сергей Мельников

В день 221-летия в Калачинске прошел второй межрайонный фестиваль калача. Свои умения продемонстрировали как профессиональные хлебопеки, так и юные кондитеры.

Праздничные мероприятия в честь Дня города в этом году в Калачинске полностью были посвящены теме калача. Идея сделать символом города Калач появилась у районных властей после вступления в ассоциацию «Сибирский тракт». Город Калачинск вырос из деревни Калачики, которая получила свое название благодаря форме озера, возле которого была расположена. Район решил позиционировать себя как центр сибирского калача.

В прошлом году прошел первый межрайонный Фестиваль калача и конкурс, победителем которого стала индивидуальный предприниматель Людмила Ремез. В этом году звание калачинского калача осталось у нее же.

Директор межпоселенческого историко-краеведческого музея Лилия Терещенко

«До прошлогоднего конкурса калачи мы не делали. А после фестиваля калача мы начали выпускать калачи, развозим их по калачинским магазинам, они пользуются спросом», – рассказала представитель ИП Галина Ставниченко.

ИП Ремез теперь выпускает продукцию под торговой маркой «Калачинский калач». В этом году решили не выбирать лучших изготовителей калачей заново, чтобы дать время поработать победителям первого конкурса.

«В этом году мы не выбираем лучший, а пробуем все калачи. К нам присоединились хлебопеки из Кормиловского района и из Татарска Новосибирской области. Все пришедшие на праздник могут продегустировать разные калачи и приоберсти их», – рассказала директор центр традиционной культуры «Радовесть» Валентина Мезенцева.

Пожалуй, больше всего калачей в день Калачинска продегустировал губернатор Омской области Виктор Назаров. Глава региона приехал поздравить калачинцев с праздником и, конечно же, попробовал калачи, которых на фестивале было множество.

«Сегодня мы увидели минимум 30 видов калача неописуемой красоты, каждый самобытен: новый рисунок, новый орнамент. В процесс встроены и дети, которые вместе со своими мамами и бабушками по старинным рецептам испекли калачи», – поделился впечатлениями губернатор.

Кроме выставки-дегустации хлебобулочной и кондитерской продукции в день города в Калачинске можно было посмотреть представление-ретроспективу народных традиций «Как калачинский калач на стол пришел», спектакль о калаче показали артисты театра «Сказка», гости праздника продегустировали квас, поучаствовали в конкурсе частушек на тему калача.

Состоялись большое карнавальное шествие «Чудо-калач», мастер-классы национальной кухни, конкурс «Юный кондитер». В организации национальной деревни приняли участие украинцы, немцы, эстонцы, латыши, казахи.

Теперь в Калачинске можно будет не только попробовать калачи, но и узнать исторические факты об этой выпечки. Ко дню города приурочили открытие экспозиции «Калачинский калач» в историко-краеведческом музее.

«У нас сейчас два здания музея, экспозиция расположилась в старом здании по улице Ленина. Учитывая, что это бывший купеческий дом 1905 года постройки, мы решили, что экспозиция должна быть связана сразу и с купечеством, и с брендом, который мы сегодня развиваем – калачинским калачом. Экспозиция состоит из двух частей. Первая – это купеческая лавка, где на праздниках будет работать “купец”, где представлена информация о калачинских купцах, в целом о купечестве в России, где выставлены купюры и монеты царской России. Во второй части представлены разные калачи, история калача, история хлебопечения. На экспозиции представлен инвентарь, который нужен, чтобы из пшеницы на поле получился калач», – рассказала директор межпоселенческого историко-краеведческого музея Лилия Терещенко.

Пока на экспозиции представлены настоящие выпеченные калачи, позже их заменят деревянные копии.

«Это один из районов, на который мы делаем ставку в плане развития инвестиционных проектов. Здесь есть железная дорога, вода, свободные территории под развитие промышленных предприятий. Когда инвестор приезжает в регион, мы одним из первых показываем Калачинский район, те участки, которые администрация готова дать инвесторам. Здесь есть очень серьезные перспективы для создания новых предприятий», – рассказал губернатор Омской области.

Виктор Назаров добавил, что многое делается и для развития культуры и спорта. Построена хоккейная коробка в Южном микрорайоне, отремонтированы два спортзала в сельских школах и завершается ремонт третьего. Уже в этом году в Калачинске будет открыт современный кинозал. И в ближайшее время завершится строительство Центра культурного развития.

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов