«Ангара» останется в лунной программе третьей ступенью сверхтяжелой ракеты

«Ангара» останется в лунной программе третьей ступенью сверхтяжелой ракеты

Дата публикации 22 августа 2016 12:00 Автор Виктория Алексеева Фото Сергей Мельников

Ракету сверхтяжелого класса в госкорпорации «Роскосмос» создают на основе двигателя РД-171, разработанного для проекта «Энергия-Буран». Омская «Ангара» войдет в «сверхтяж» третьей ступенью.

О работе над носителем сверхтяжелого класса с использованием двигателя РД-171 рассказал «Известиям» генеральный директор ракетно-космической корпорации «Энергия» Владимир Солнцев.

 «Использование водородных схем на первой и второй ступенях этого носителя мы пока не рассматриваем. Третью ступень хотим взять от уже летающей “Ангары”. Такая компиляция позволит нам сэкономить и время, и деньги», – цитирует издание топ-менеджера.

 По словам Солнцева, создание «сверхтяжа» по такой схеме возможно в рекордные 5—7 лет.

 Информацию руководителя корпорации «Энергия» подтвердил генеральный конструктор по ракетным комплексам «Роскосмоса» Александр Медведев. В проекте заложена ракета, которая может вывести на низкую опорную орбиту порядка 80 тонн с дальнейшей возможностью увеличения грузоподъемности ракеты до 160 тонн.

 Ранее создание сверхтяжелой ракеты и лунную программу в Роскосмосе связывали с ракетами-носителями семейства «Ангара». Весной этого года концерн им. Хруничева подготовил аванпроект ракеты «Ангара А5В», способной вывести на низкую опорную орбиту 38 тонн полезной нагрузки при условии использования в ее составе разгонного блока с кислородно-водородной ступенью.

 Относительно невысокая грузоподъемность «Ангары А5В» объясняла сложную идею организации высадки на Луну. Сначала «Ангара А5В» стартует с лунным посадочным модулем и его межорбитальным буксиром (его задача – выдать импульсы, позволяющие модулю сойти с орбиты Земли и направиться на орбиту Луны).

 Затем вторым запуском на орбиту выводится еще один межорбитальный буксир, он стыкуется с посадочным лунным модулем, и эта связка направляется на лунную орбиту.

 Третьим пуском на орбиту выводится основной космический корабль с экипажем.

 Последним, четвертым — еще один межорбитальный буксир для стыковки с ПТК. Состыковавшись с буксиром, ПТК направляется на орбиту Луны, где произведет стыковку с посадочным модулем.

 Чтобы в дальнейшем реализовать четырехпусковую схему, уже сейчас нужно начать строить на Восточном стартовый стол сразу для двух ракет, чтобы решить задачу одного старта в три дня. Но на Восточном решили строить один стол для «Ангары», и в такой конфигурации четырехпусковая схема для лунной экспедиции остается чисто номинальным вариантом.

Читайте также

Омской «Ангаре А5В» светит лунный проект

Омской «Ангаре А5В» светит лунный проект

Центр имени Хруничева, в который входит омское ПО «Полет», разослал в экспертные организации аванпроект самой мощной отечественной ракеты-носителя «Ангара А5В». Госкорпорация «Роскосмос» планирует использовать ее для высадки космонавтов на Луну.

Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичКогда на выборах «головой о стенку стукаются»

В конце августа весь мир следил за боксерским поединком ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов