«Ангара» останется в лунной программе третьей ступенью сверхтяжелой ракеты

«Ангара» останется в лунной программе третьей ступенью сверхтяжелой ракеты

Дата публикации 22 августа 2016 12:00 Автор Виктория Алексеева Фото Сергей Мельников

Ракету сверхтяжелого класса в госкорпорации «Роскосмос» создают на основе двигателя РД-171, разработанного для проекта «Энергия-Буран». Омская «Ангара» войдет в «сверхтяж» третьей ступенью.

О работе над носителем сверхтяжелого класса с использованием двигателя РД-171 рассказал «Известиям» генеральный директор ракетно-космической корпорации «Энергия» Владимир Солнцев.

 «Использование водородных схем на первой и второй ступенях этого носителя мы пока не рассматриваем. Третью ступень хотим взять от уже летающей “Ангары”. Такая компиляция позволит нам сэкономить и время, и деньги», – цитирует издание топ-менеджера.

 По словам Солнцева, создание «сверхтяжа» по такой схеме возможно в рекордные 5—7 лет.

 Информацию руководителя корпорации «Энергия» подтвердил генеральный конструктор по ракетным комплексам «Роскосмоса» Александр Медведев. В проекте заложена ракета, которая может вывести на низкую опорную орбиту порядка 80 тонн с дальнейшей возможностью увеличения грузоподъемности ракеты до 160 тонн.

 Ранее создание сверхтяжелой ракеты и лунную программу в Роскосмосе связывали с ракетами-носителями семейства «Ангара». Весной этого года концерн им. Хруничева подготовил аванпроект ракеты «Ангара А5В», способной вывести на низкую опорную орбиту 38 тонн полезной нагрузки при условии использования в ее составе разгонного блока с кислородно-водородной ступенью.

 Относительно невысокая грузоподъемность «Ангары А5В» объясняла сложную идею организации высадки на Луну. Сначала «Ангара А5В» стартует с лунным посадочным модулем и его межорбитальным буксиром (его задача – выдать импульсы, позволяющие модулю сойти с орбиты Земли и направиться на орбиту Луны).

 Затем вторым запуском на орбиту выводится еще один межорбитальный буксир, он стыкуется с посадочным лунным модулем, и эта связка направляется на лунную орбиту.

 Третьим пуском на орбиту выводится основной космический корабль с экипажем.

 Последним, четвертым — еще один межорбитальный буксир для стыковки с ПТК. Состыковавшись с буксиром, ПТК направляется на орбиту Луны, где произведет стыковку с посадочным модулем.

 Чтобы в дальнейшем реализовать четырехпусковую схему, уже сейчас нужно начать строить на Восточном стартовый стол сразу для двух ракет, чтобы решить задачу одного старта в три дня. Но на Восточном решили строить один стол для «Ангары», и в такой конфигурации четырехпусковая схема для лунной экспедиции остается чисто номинальным вариантом.

Читайте также

Омской «Ангаре А5В» светит лунный проект

Омской «Ангаре А5В» светит лунный проект

Центр имени Хруничева, в который входит омское ПО «Полет», разослал в экспертные организации аванпроект самой мощной отечественной ракеты-носителя «Ангара А5В». Госкорпорация «Роскосмос» планирует использовать ее для высадки космонавтов на Луну.

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов