Медведев пообещал омским учителям справедливую зарплату

Медведев пообещал омским учителям справедливую зарплату

Дата публикации 22 августа 2016 14:56 Автор Раиса Емельянова

В Москве прошло Всероссийское августовское совещание педагогических работников. В нем приняли участие более 500 учителей из 66 регионов РФ. В составе омской делегации — семь педагогов, в том числе министр образования Сергей Канунников.

Как рассказали «ОМСКРЕГИОНУ» омские участники всероссийского педсовета, на форуме школьных учителей обсуждались самые злободневные вопросы российского образования. Причем обсуждались проблемы не формально, не через доклады с трибуны совещания, а в формате живого разговора. Никто не запрещал учителям выступать с мест, задавать спикерам вопросы и тут же, в зале, комментировать ответы.

Одна из волнующих школьных педагогов тем — заработная плата. Не секрет, что значительная часть учителей недовольна сложившейся системой формирования зарплат, базирующейся на распределении стимулирующего фонда. Эти педагоги хотели бы повысить окладную часть зарплаты, чтобы она была не меньшей в отношении к стимулирующей надбавке.

Выступивший на пленарном заседании премьер-министр РФ Дмитрий Медведев считает, что возвращаться к действовавшей ранее системе фиксированной оплаты труда учителя нельзя, но вопрос повышения доли оклада в их заработке стоит проанализировать.

«Я согласен, что совершенно ненормально выглядит ситуация, когда базовый оклад составляет 5–10%, а все остальное — надбавки. Причем учитель не понимает, каким образом они исчисляются, что вызывает раздражение. С другой стороны, возвращаться к жестким, фиксированным формам оплаты труда, как это было в советский период, мне представляется ненужным», — уточнил Дмитрий Медведев.

По словам премьера, правительство готово скорректировать систему оплаты труда школьных учителей с учетом пожеланий педагогов. Он подчеркнул, что правительство также будет стараться найти средства для увеличения оплаты труда педагогов дополнительного образования.

В рамках совещания работало пять дискуссионных площадок: «О повышении престижа профессии учителя в обществе», «Национальная система учительского роста и совершенствование профессионального стандарта педагога», «Инфраструктура школьного образования», «Снижение бюрократической нагрузки» и «Школа России: к новым образовательным результатам».

По словам министра образования региона Сергея Канунникова, который участвовал в дискуссионной площадке «Снижение бюрократической нагрузки», более 80% отчетов педагогов приходится на внешние запросы, не связанные с учебным процессом. Поэтому в ближайшее время будут подготовлены предложения о сокращении проверок в школах, не допускающих нарушений. Ведомства должны перестать запрашивать информацию в школах, размещенную в открытом доступе на сайтах организаций.

Как считает другой участник совещания от Омской области, преподаватель информатики гимназии № 26 Татьяна Кочергина, школьные учителя будут признательны руководству страны и профильного ведомства, если озвученные намерения по снижению бюрократической нагрузки реализуются на практике.

«Я сама веду сайт нашей гимназии и знаю, что на нем всегда можно найти солидную часть тех сведений, которые от нас периодически запрашивают разные ведомства, причем в письменном виде. Как-то я недолго замещала секретаря гимназии, находившегося в отпуске, и тоже столкнулась с запросом ведомства на статистические данные по гимназии. Я в ответ говорю, что всю запрашиваемую информацию можно получить на нашем сайте. В ответ звонившая женщина буквально рявкает в трубку: “Я, что, должна на все сайты школ заходить?” А почему бы и нет? Зачем тогда государство тратит столько средств на информатизацию образования?» — рассуждает Татьяна Кочергина.

Выступая перед педагогами, премьер-министр Дмитрий Медведев также сообщил, что намерен в ближайшее время созвать заседание президиума Совета по стратегическому развитию, которое рассмотрит вопросы развития школы в России.

«В ближайшие 10 лет нам необходимо создать мощности для того, чтобы осуществлять обучение огромного количества учеников, имея в виду рост в 3,5 миллиона ученических мест. Это колоссальная государственная задача», — заявил Дмитрий Медведев.

По словам премьера, правительство РФ готово поддержать отечественных производителей оборудования для школ.

Буквально накануне совещания Дмитрий Медведев подписал распоряжение о закупке 1800 школьных автобусов. Омская область получит 36 автобусов, которые пополнят школьные автопарки всех сельских районов. Глава кабинета министров напомнил, что еще десять лет назад правительство принимало решение об обновлении парка школьных автобусов для использования в удаленных школах на селе. Он подчеркнул, что «эта работа будет продолжена».

Добавим, на всероссийском педсовете учителям представили нового руководителя министерства образования и науки РФ Ольгу Васильеву.

сказано в тему

Владимир Половинко, завкафедрой экономики и социологии ОмГУ: «Надеюсь, что учителя будут большую часть времени учить, а ученики — думать и творить»

Владимир Половинко, завкафедрой экономики и социологии ОмГУ: «Надеюсь, что учителя будут большую часть времени учить, а ученики — думать и творить»

Профессор ОмГУ им. Ф.М. Достоевского Владимир Половинко делится мыслями в связи с назначением нового главы Минобрнауки РФ.

Фото: пресс-служба минобразования


Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 1):

Владимир Владимирович Навальный
Лолище невероятное. А как же - занимайтесь бизнесом, держитесь?
22 августа, 15:02 | Ответить
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов