Владимир Половинко, завкафедрой экономики и социологии ОмГУ: «Надеюсь, что учителя будут большую часть времени учить, а ученики — думать и творить»

Владимир Половинко, завкафедрой экономики и социологии ОмГУ: «Надеюсь, что учителя будут большую часть времени учить, а ученики — думать и творить»

Дата публикации 22 августа 2016 17:22 Фото Сергей Мельников

Профессор ОмГУ им. Ф.М. Достоевского Владимир Половинко делится мыслями в связи с назначением нового главы Минобрнауки РФ.

«Признаюсь, для меня и моих коллег назначение нового министра образования РФ оказалось неожиданным. Хотя слухи об отставке теперь уже экс-министра образования Дмитрия Ливанова ходили давно, они каждый раз не подтверждались. В итоге все привыкли к мысли, что он останется как минимум до очередных выборов президента страны.

Что можно сказать по поводу нового министра образования России Ольги Васильевой? Пока мало что. В кругу людей, которые давно работают в системе образования, занимаются наукой, имя Ольги Васильевой неизвестно. Также я не хочу делиться первыми впечатлениями об этом человеке по первым заявлениям на Всероссийском педагогическом совещании и в интервью телеканалу “Россия-1”. Пока что это были высказывания в общих чертах, которые естественны в таких ситуациях.

По общению с коллегами знаю, что большинство из них испытывает прежде всего чувство настороженности в связи с назначением министром образования Ольги Васильевой. В то же время все считают: раз замена министра произошла, значит, то недовольство и претензии, которые неоднократно высказывались Дмитрию Ливанову, будут учтены. Недовольство какого рода? Это очень высокая степень бюрократизации всей образовательной системы. Очень много бумажной работы и других формальных вещей приходилось делать всем, кто работает в образовательных учреждениях в период руководства Минобрнауки Дмитрия Ливанова.

Также и вузовские преподаватели, и учителя школ были недовольны высокой степенью стандартизации, как в преподавании отдельных предметов, так и в обучении в целом. Поскольку те принципы, которые исповедовал Ливанов, очень формализованы, наше образование перестало быть направлено на развитие мышления у детей. Мне кажется, как раз данные просчеты в работе прежнего министра новый руководитель ведомства должна учесть в первую очередь.

Кроме того, я надеюсь, что поскольку на пост министра заступила женщина, да к тому же из гуманитарной области образования, то во главу угла в российской школе будет поставлены отношения учителя и ученика, а не формальные и технологичные вещи, как было при Ливанове. И уже в ближайшей перспективе российская система образования будет развиваться в соответствии с девизом “Учитель должен учить, а ученик — думать и творить”».


ранее по теме

Медведев пообещал омским учителям справедливую зарплату

Медведев пообещал омским учителям справедливую зарплату

В Москве прошло Всероссийское августовское совещание педагогических работников. В нем приняли участие более 500 учителей из 66 регионов РФ. В составе омской делегации — семь педагогов, в том числе министр образования Сергей Канунников.


 


Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов