Омские дорожники затянули с освоением «платоновских» денег

Омские дорожники затянули с освоением «платоновских» денег

Дата публикации 23 августа 2016 10:27 Автор Виктория Алексеева Фото Сергей Мельников

Представитель Росавтодора обнаружил, что подрядчики в Омске затягивают с ремонтом дорог на «платоновские» деньги. К тем объектам, на которые все-таки вышла дорожная техника, — масса замечаний.

Руководителей подрядных организаций, которые заключили дорожные контракты на объекты, финансируемые Росавтодором за счет средств от системы сбора платы с большегрузов «Платон», пригласили на совещание в правительство региона. Вел встречу заместитель губернатора Станислав Гребенщиков, курирующий дорожно-строительную отрасль.

Гребенщиков «разнес» подрядчиков за плохую организацию работ. Напомним, что Омская область получила максимальный «платоновский» транш среди других регионов — 750 млн рублей. 500 млн рублей пошли на 28 дорог в городе, 250 млн рублей — на 10 дорог в области.

С момента определения подрядчиков прошло уже больше двух недель, однако работы не начались еще даже на половине дорог. Подрядчики уверяют, что успеют к нормативному сроку, прописанному в контрактах, — 30 сентября, однако такой ответ не устроил вице-губернатора.

«Мы еженедельно отчитываемся в Росавтодор и в Минтранс России. И мы показываем, что объекты не идут, не выполняются. Вы мне такие не нужны сказочники. Взялись на работу — выйдите на все объекты. Стоит погода в 30 градусов, работайте день и ночь. Вы же сейчас уйдете в 20-е числа и в дожди. Мы об этих деньгах знали, всех предупреждали: возьмите столько, сколько увезете», — эмоционально выступил Гребенщиков.

Особой критике подверглась компания «Стройсервис», которая взяла в Омске 13 «платоновских» контрактов. Гендиректор компании Яков Вагнер на совещании не присутствовал, поэтому держать удар пришлось его сыну, коммерческому директору Евгению Вагнеру. Он объяснил, что из 13 объектов дорожники «Стройсервиса» работают на восьми, выведены шесть фрезерных звеньев и пять укладочных комплексов.

«Не пойдет: сначала одно, потом другое. Работа должна идти на всех участках, — сказал Гребенщиков. — Эта работа сегодня — лицо региона. Дальше будет оценка, будет ли с нами работать правительство России, как к нам повернется Росавтодор. Если мы себя покажем с плохой стороны, то ни копейки федеральных средств больше не будет. Пока у нас история не очень хорошая с Росавтодором, не со всеми задачами мы справились в прошлом году, ряд объектов завалили, не соизмерили свои силы».

Представитель Росавтодора, заместитель начальника ФКУ «Сибуправтодор» Дмитрий Батурин подтвердил на совещании, что Омск находится на особом контроле в Федерации. Сейчас готовится докладная записка для руководителя Росавтодора Романа Старовойта по ситуации в Омске. После двух дней пребывания в регионе Батурин отметил, что ситуация пока удручающая.

«Мы сегодня проехали 13 улиц Омска и несколько областных дорог, из 13 на четырех обнаружили следы работ – где-то уже выравнивающий слой лежит, где-то есть следы от фрезы. Много вопросов у меня как у дорожника по выполнению данных видов работ. Местами не произведены срезка черного грунта и песка после зимы, это заведомо брак», — рассказал Батурин.

Также представитель Росавтодора отметил полное отсутствие дорожных знаков в местах производства работ. Одним из самых серьезных нарушений стало отсутствие строительного контроля.

«По моей информации, ни с одним представителем строительного контроля сегодня контракты не заключены. Каким образом осуществляется контроль за качеством материалов, кто согласовывал подборы и составы на выпуск асфальтобетонной смеси и кто проверяет качество уплотнения? У меня вопрос сразу, как у представителя Росавтодора – каким образом компании осуществляют контроль и по какому праву какие-то документы подписываются?» — выступил Батурин.

При множестве замечаний и вопросов представители городской администрации отказываются идти на контакт с контролирующими органами.

«Омская область и город Омск, к сожалению, оказались проблемным регионом по освоению “платоновских” денег. Соответственно Росавтодор поручил нам чуть ли не в первую очередь контролировать эту программу. Пока если с областью взаимопонимание есть, то по городу наблюдаем уже ограничение предоставления информации», — заметил Батурин.

Его поддержал директор Омского филиала Сибуправтодора Александр Сахаров.

«Прошу не препятствовать получению информации. Было совещание в Омске, на которое нас не пригласили. Строительный контроль нам ответил, что им запретили предоставлять информацию в омский филиал. Напомню, что мы отдаем информацию в Сибуправтодор, они — в Росавтодор. Деньги вообще могут забрать при отсутствии информации», — отметил Сахаров.

Эмоциональному обсуждению ремонта в Омске подвел черты Станислав Гребенщиков.

«Как только мы с вами закончим работу, обязательно приедут проверять нас всех здесь. Не пытайтесь работать плохо. Не можете, не получается – не творите чего попало, не вгоняйте себя в убытки и нас в неудобное положение, — сказал он подрядчикам. — Кто себя не зарекомендует сейчас, имейте в виду: плохо в Омской области вы работать не будете. Это не угроза, это реальность».


сказано в тему

Омские дорожники затянули с освоением «платоновских» денег

Омские дорожники затянули с освоением «платоновских» денег

Представитель Росавтодора обнаружил, что подрядчики в Омске затягивают с ремонтом дорог на «платоновские» деньги. К тем объектам, на которые все-таки вышла дорожная техника, — масса замечаний.



 

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 2):

Странник
"Агась". Ждите и дальше "с моря погоды". Армяшки вам "понаделают". :))) Нефиг было свои ДРСУ и ДЭУ гробить, а так же сеть асфальто-бетонных заводов, доставшихся от Союза.
23 августа, 13:36 | Ответить
Странник
Свои-то местные кадры разбазарили, все по вахтам отираются или разъехались из Омска куда подалее. :)))
23 августа, 13:43 | Ответить
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов