Золото и серебро для медалей Олимпиады в Токио отыщут в электронном мусоре

Золото и серебро для медалей Олимпиады в Токио отыщут в электронном мусоре

Дата публикации 23 августа 2016 13:43 Автор Сергей Василенко

Олимпиада в Рио-де-Жанейро только что закончилась, а в прессе уже появляются новости о следующих Играх, которые пройдут в 2020 году в Токио.

Японское информагентство Nikkey сообщает, что организаторы Олимпиады-2020 в качестве источника золота, серебра и бронзы, необходимых для отливки медалей, рассматривают компоненты выброшенных смартфонов и других гаджетов.

 Как известно, производители электроники широко используют драгметаллы из-за их высокой проводимости, пластичности и устойчивости к коррозии. Однако через относительно небольшой срок использования миллионы устройств оказываются на свалках. По подсчетам экономистов, японцы ежегодно выбрасывают 650 тыс. тонн электроники и мелкой бытовой техники. Примерно шестая часть электронного мусора перерабатывается,  извлеченные из него ценные металлы идут в повторное производство.

«Вторичных» золота, серебра и бронзы хватит и на олимпийские медали. Как пишет Nikkey, для Лондонской Олимпиады-2012 потребовалось 9,6 кг золота, 121 кг серебра и 700 кг меди. Между тем в Японии в 2014 году из выброшенной электроники извлекли 143 кг золота, 1,56 тонны  серебра. 

Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательОмский птиц в позе «ласточка»

Дискуссия тут нешуточная разгорелась, нужен ли в Омске ...
Савельев Дмитрий

Савельев Дмитрийдиректор кинотеатра «Слава»Про Омск. Прекрасный

Вчера прошла информация, что «12 канал» запатентовал ...
Заборских Александр

Заборских АлександрТот случай, когда гонзо-журналистика - единственный оптимальный вид«Какого черта!»: дискуссионный клуб WTF доехал и до Омска

В одном из кафе города 6 июля прошел полемический вечер в ...

Все авторы блогов