В гостях у омских ветеранов

В гостях у омских ветеранов

Дата публикации 24 августа 2016 06:51 Автор Виолетта Гордиенко

На праздновании юбилея Омска самой многочисленной была делегация ветеранов из Ханты-Мансийского автономного округа.

Отмечать 300-летие Омска из соседней области приехали 102 ветерана. Подготовка к этой встрече велась целый год. Инициаторами ее были ветераны из Ханты-Мансийска – потомки воинов, которые ушли в 1941 году на фронт из Омска, решили отметить 75-ю годовщину начала Великой Отечественной войны в рамках программы «Путешествие по реке памяти – 75 лет спустя…». Дело в том, что в 40-е годы прошлого столетия в Омскую область входили территории нынешней Тюменской области, Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского автономных округов. В те годы на фронт ушли около 300 тысяч человек, из которых на берегах Иртыша было сформировано шесть стрелковых, две кавалерийские дивизии, добровольческая стрелковая бригада, отдельная морская стрелковая бригада и другие воинские части. Они защищали Москву, стояли насмерть у стен Сталинграда и Севастополя, героически сражались под Курском, освобождали Украину, Белоруссию, Прибалтику, брали штурмом Берлин. 144 тысячи омичей геройски погибли и навечно занесены в Книгу Памяти.

У Вечного огня

Для того чтобы достойно встретить гостей, Омская областная общественная организация ветеранов (пенсионеров) войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов разработала целую программу, в которой были учтены все пожелания гостей, вплоть до того, как они будут передвигаться по городу, что хотят посмотреть.

По прибытии ханты-мансийцев встречали на пристани хлебом-солью. В хороводе дружбы под фольклорное пение ансамбля «Дивно» ветераны познакомились и подружились. Руководитель делегации от Ханты-Мансийска Наталья Кривошапова и председатель Омской областной общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов Евгений Белов приветствовали всех присутствующих. Затем в парке Победы прошел митинг, посвященный 75-летию  начала Великой Отечественной войны. Дорогих гостей от имени мэра Омска приветствовал заместитель мэра Алексей Меньшов, от молодежи – руководитель Омского регионального отделения «Молодая гвардия» Илья Бубнов.

Наталья Кривошапова и Евгений Белов еще раз напомнили всем присутствующим о великом вкладе в Победу наших земляков и предложили почтить их память минутой молчания. Гости возложили цветы к Вечному огню. Посетили ветераны и бульвар Победы, где тоже отдали дань уважения, тем, кто защищал нашу Родину. Ханты-мансийцы вспомнили своих земляков, похороненных в Омске. Среди них и Герои Советского Союза Алексей Унжаков и Александр Черушников, их могилам ветераны поклонились на Аллее Героев Старо-Северного кладбища.

С теплыми словами к землякам обратилась жительница Тюкалинского района Мария Бизякина. Она родилась в Ханты-Мансийском округе, прекрасно помнит страшные годы войны. Судьба так сложилась, что теперь пенсионерка проживает в Омской области, но сохраняет теплые воспоминания о своем северном детстве.

Обмен опытом

В этот же день ветераны собрались на круглый стол, где обменялись опытом работы по патриотическому воспитанию. Были рассмотрены новые формы работы, внесены интересные предложения. Кроме того, Наталья Кривошапова и Евгений Белов подписали соглашение о сотрудничестве между ветеранскими организациями двух регионов, определили принципы взаимодействия по дальнейшему развитию ветеранского движения.

 Для гостей была организована концертная программа и посещение выставки «Олдушка». В Омске делегацию из Ханты-Мансийска сопровождали в качестве экскурсоводов-волонтеров председатели комиссий по культурно-массовой работе ветеранских организаций Кировского административного округа Любовь Рубцова, Ленинского административного округа – Валентина Леонова и заместитель председателя региональной общественной организации ветеранов культуры, искусства и художественного образования Татьяна Хамаганова. Женщины с удовольствием рассказали гостям о любимом городе, обратили внимание на святые места для омичей.

Омск – красивый город

На следующий день гости совершили экскурсию в Ачаирский монастырь, где пообщались с монахами, окунулись в святой источник. Многие ветераны из Ханты-Мансийска длительное время не покидали своих населенных пунктов, поэтому были приятно поражены красотой и величием Омска, особенные чувства вызвала у них выставка зеленого строительства «Флора-2016».

Гости из Ханты-Мансийска привезли омичам многочисленные подарки – сувениры, книги и приглашение посетить их регион с ответным визитом. Омичи загрузили на палубу теплохода гостей арбузы и дыни.

– Надо отметить, что такие теплые встречи раскрывают наши сердца, – рассказал председатель Омской областной общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов Евгений Белов. – Мы будем и дальше работать в этом направлении, хотим наладить связи с общественными организациями пенсионеров не только наших соседей, но и из центральных районов России. В нашем возрасте жизнь только начинается, сделать ее интересной и насыщенной – наша главная задача.

 

КСТАТИ: 

По итогам пребывания в Омске делегация из Ханты-Мансийского автономного округа написала в адрес Омской областной общественной организации ветеранов вой­ны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов официальное письмо.

«Уважаемые коллеги, друзья, земляки! Примите искренние слова благодарности от имени делегации ветеранов, пенсионеров Ханты-Мансийского района за оказанный теплый и радушный прием на Омской земле. Огромное спасибо, что в дни празднования юбилея  вы нашли возможность организовать для нас незабываемую встречу, митинг, экскурсии, общение с ветеранами города Омска. Навсегда останутся в нашей памяти ваши светлые улыбки, доброжелательность, настоящее русское гостеприимство! Общаясь с вами, мы почувствовали, что нашли новых друзей, что нам здесь действительно рады, что мы во многом похожи. У нас одинаковые радости и проблемы, одна боль и забота. Мы от всей души желаем вам крепкого здоровья, творческих успехов, благополучия, развития и процветания! Будем счастливы видеть вас на ханты-мансийской земле! Добро пожаловать! Председатель ХМРООВ Наталья Кривошапова».

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Омичей ждут на Любинском

Омичей ждут на Любинском

В выходные в историческом центре Омска стартует ...

Информбюро

Требуется дозаправка

Требуется дозаправка

Городскому транспорту депутаты выделили ...

Власть

«Все начинается с любви к родине»

«Все начинается с любви к ...

Более двух тысяч юных омичей из двадцати восьми ...

Экономика

Шанхай открывает перспективы

Шанхай открывает ...

Омские производители активно расширяют свое ...

Политакцент

На выборах в губернаторы ждут самовыдвиженцев

На выборах в губернаторы ...

На минувшей неделе председатель облизбиркома ...

Социум

«Заявите о себе в Интернете…»

«Заявите о себе в ...

В областном отделении Союза журналистов России ...

Село

Главное – посеять в срок

Главное – посеять в срок

Земледельцы работают на полях в две смены.

Культура

В каждом музее – праздник

В каждом музее – праздник

12,5 тысячи омичей приняли участие в международной ...

Спорт

Артем Шабанов: «Хочу, чтобы будущий сын стал чемпионом»

Артем Шабанов: «Хочу, ...

6-летний призер первенства России мечтает о ...

Спецпроекты

Дорогое хобби

Дорогое хобби

О проблемах владельцев шести соток корреспондент ...

Земляки

Сибирский характер

Сибирский характер

Более шестидесяти лет Владимир Савельев учит ...

Крупным планом

Экологический патруль

Экологический патруль

В Омске в тестовом режиме начала работу мобильная ...

Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Мотовилов Андрей

Мотовилов АндрейЖурналистБренд как денежный магнит

На форуме в Калининградской области обсудили, как ...
Карасева Евгения

Карасева Евгенияжурналист, волонтерВ Омске собаки-терапевты продолжают гибнуть от рук догхантеров

Солнечного хаски Лексуса знали далеко за пределами узкого ...
Соловьева Татьяна

Соловьева Татьянасоветский инженерПочти рождественская история (про гаишника)

Столкновение с системой: как, приготовившись стать жертвой ...

Все авторы блогов