В гостях у омских ветеранов

В гостях у омских ветеранов

Дата публикации 24 августа 2016 06:51 Автор

На праздновании юбилея Омска самой многочисленной была делегация ветеранов из Ханты-Мансийского автономного округа.

Отмечать 300-летие Омска из соседней области приехали 102 ветерана. Подготовка к этой встрече велась целый год. Инициаторами ее были ветераны из Ханты-Мансийска – потомки воинов, которые ушли в 1941 году на фронт из Омска, решили отметить 75-ю годовщину начала Великой Отечественной войны в рамках программы «Путешествие по реке памяти – 75 лет спустя…». Дело в том, что в 40-е годы прошлого столетия в Омскую область входили территории нынешней Тюменской области, Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского автономных округов. В те годы на фронт ушли около 300 тысяч человек, из которых на берегах Иртыша было сформировано шесть стрелковых, две кавалерийские дивизии, добровольческая стрелковая бригада, отдельная морская стрелковая бригада и другие воинские части. Они защищали Москву, стояли насмерть у стен Сталинграда и Севастополя, героически сражались под Курском, освобождали Украину, Белоруссию, Прибалтику, брали штурмом Берлин. 144 тысячи омичей геройски погибли и навечно занесены в Книгу Памяти.

У Вечного огня

Для того чтобы достойно встретить гостей, Омская областная общественная организация ветеранов (пенсионеров) войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов разработала целую программу, в которой были учтены все пожелания гостей, вплоть до того, как они будут передвигаться по городу, что хотят посмотреть.

По прибытии ханты-мансийцев встречали на пристани хлебом-солью. В хороводе дружбы под фольклорное пение ансамбля «Дивно» ветераны познакомились и подружились. Руководитель делегации от Ханты-Мансийска Наталья Кривошапова и председатель Омской областной общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов Евгений Белов приветствовали всех присутствующих. Затем в парке Победы прошел митинг, посвященный 75-летию  начала Великой Отечественной войны. Дорогих гостей от имени мэра Омска приветствовал заместитель мэра Алексей Меньшов, от молодежи – руководитель Омского регионального отделения «Молодая гвардия» Илья Бубнов.

Наталья Кривошапова и Евгений Белов еще раз напомнили всем присутствующим о великом вкладе в Победу наших земляков и предложили почтить их память минутой молчания. Гости возложили цветы к Вечному огню. Посетили ветераны и бульвар Победы, где тоже отдали дань уважения, тем, кто защищал нашу Родину. Ханты-мансийцы вспомнили своих земляков, похороненных в Омске. Среди них и Герои Советского Союза Алексей Унжаков и Александр Черушников, их могилам ветераны поклонились на Аллее Героев Старо-Северного кладбища.

С теплыми словами к землякам обратилась жительница Тюкалинского района Мария Бизякина. Она родилась в Ханты-Мансийском округе, прекрасно помнит страшные годы войны. Судьба так сложилась, что теперь пенсионерка проживает в Омской области, но сохраняет теплые воспоминания о своем северном детстве.

Обмен опытом

В этот же день ветераны собрались на круглый стол, где обменялись опытом работы по патриотическому воспитанию. Были рассмотрены новые формы работы, внесены интересные предложения. Кроме того, Наталья Кривошапова и Евгений Белов подписали соглашение о сотрудничестве между ветеранскими организациями двух регионов, определили принципы взаимодействия по дальнейшему развитию ветеранского движения.

 Для гостей была организована концертная программа и посещение выставки «Олдушка». В Омске делегацию из Ханты-Мансийска сопровождали в качестве экскурсоводов-волонтеров председатели комиссий по культурно-массовой работе ветеранских организаций Кировского административного округа Любовь Рубцова, Ленинского административного округа – Валентина Леонова и заместитель председателя региональной общественной организации ветеранов культуры, искусства и художественного образования Татьяна Хамаганова. Женщины с удовольствием рассказали гостям о любимом городе, обратили внимание на святые места для омичей.

Омск – красивый город

На следующий день гости совершили экскурсию в Ачаирский монастырь, где пообщались с монахами, окунулись в святой источник. Многие ветераны из Ханты-Мансийска длительное время не покидали своих населенных пунктов, поэтому были приятно поражены красотой и величием Омска, особенные чувства вызвала у них выставка зеленого строительства «Флора-2016».

Гости из Ханты-Мансийска привезли омичам многочисленные подарки – сувениры, книги и приглашение посетить их регион с ответным визитом. Омичи загрузили на палубу теплохода гостей арбузы и дыни.

– Надо отметить, что такие теплые встречи раскрывают наши сердца, – рассказал председатель Омской областной общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов Евгений Белов. – Мы будем и дальше работать в этом направлении, хотим наладить связи с общественными организациями пенсионеров не только наших соседей, но и из центральных районов России. В нашем возрасте жизнь только начинается, сделать ее интересной и насыщенной – наша главная задача.

 

КСТАТИ: 

По итогам пребывания в Омске делегация из Ханты-Мансийского автономного округа написала в адрес Омской областной общественной организации ветеранов вой­ны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов официальное письмо.

«Уважаемые коллеги, друзья, земляки! Примите искренние слова благодарности от имени делегации ветеранов, пенсионеров Ханты-Мансийского района за оказанный теплый и радушный прием на Омской земле. Огромное спасибо, что в дни празднования юбилея  вы нашли возможность организовать для нас незабываемую встречу, митинг, экскурсии, общение с ветеранами города Омска. Навсегда останутся в нашей памяти ваши светлые улыбки, доброжелательность, настоящее русское гостеприимство! Общаясь с вами, мы почувствовали, что нашли новых друзей, что нам здесь действительно рады, что мы во многом похожи. У нас одинаковые радости и проблемы, одна боль и забота. Мы от всей души желаем вам крепкого здоровья, творческих успехов, благополучия, развития и процветания! Будем счастливы видеть вас на ханты-мансийской земле! Добро пожаловать! Председатель ХМРООВ Наталья Кривошапова».

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Проблема  со шпилем

Проблема со шпилем

В прокуратуру подана жалоба: разрушается и может ...

Информбюро

Профессия – спасатель

Профессия – спасатель

Корреспонденты «ОП» побывали на ...

Власть

«Мы идем навстречу инвесторам»

«Мы идем навстречу ...

Александр Бурков подписал соглашения по развитию ...

Экономика

Плотину разморозят

Плотину разморозят

Строительство Красногорского водоподъемного ...

Социум

Дружеский поступок

Дружеский поступок

Редакция газеты «Омская правда» и сайт ...

Культура

Аркадий Инин: «Смех – это единственный спасательный круг в жизни»

Аркадий Инин: «Смех – это ...

Известный писатель-юморист, киносценарист, ...

Наследие

В одном строю…

В одном строю…

В Омске прошел митинг, посвященный 30-летию вывода ...

Спорт

Когда участие важнее победы

Когда участие важнее ...

На старт «Лыжни России» вышло почти восемь тысяч ...

Здоровье

Нет йода – нет гормона

Нет йода – нет гормона

Как уберечься от заболеваний щитовидной железы.

Закон и порядок

«Коляску продаете?»

«Коляску продаете?»

Как я стала жертвой мошенников.

ЖКХ

Прошлогодний счет

Прошлогодний счет

В АО «Омск РТС» рассказали о корректировке платежей ...

Спецпроекты

МАСЛО: Это вам не семечки!

МАСЛО: Это вам не семечки!

Эпоха дефицита давно ушла в прошлое. Сегодня в ...

Добавить комментарий
Загрузка...