От казачьих пик до «катюши»

От казачьих пик до «катюши»

Дата публикации 24 августа 2016 06:53

В годы Первой мировой войны предприятие омского промышленника Рандрупа выпускало артиллерийские снаряды, наконечники казачьих пик и другую продукцию для нужд фронта.

Открытое акционерное общество «Высокие Технологии» ведет свое начало от чугунно-литейного механического завода, построенного датским предпринимателем С.Х. Рандрупом в 1901 году. Это было одно из первых и самых крупных предприятий сельскохозяйственного машиностроения Сибири и Дальнего Востока.

В первые годы XX века в Омске действовало более двух десятков иностранных фирм и торговых домов. Главной сферой, притягивающей зарубежные фирмы и отдельных предпринимателей, была торговля. Например, датчане удерживали монополию в скупке и экспорте коровьего масла. Всего же в Омске располагалось около 20 контор по скупке масла с годовым оборотом  8 – 10 миллионов рублей.

Именно с экспорта омского масла начал коммерческую деятельность в нашем городе Серен Христианович Рандруп –  датский предприниматель, представитель акционерного общества «Бурмейсктер и Вайн», официальный консул Великобритании в городе Омске.

Комиссионная торговля принесла ему капитал, и он занялся, как сейчас сказали,  промышленным менеджментом.

Купил в Омске в 1899 году участок городской земли между улицами Бутырской (Герцена), Баронской (Октябрьская), Сиротской (Кемеровская), где организовал своего рода «сервисный центр», через который проходила вся сельскохозяйственная техника западных фирм, продаваемая Рандрупом.

 «Рабочие для фабрики главным образом приглашены из метрополии. Плата рабочим определена задельная. Лесные материалы господин Рандруп принципиально решил приобретать прямо в лесных дачах Туринского или Верхотуринского уезда, причем лес будет доставляться в Омск в распиленном виде, для каковой цели в месте заготовления лесных материалов будет поставлена лесопильная машина. Все это будет сделано ввиду того, чтобы удешевить стоимость выработки земледельческих машин и орудий.

Приветствуя введение в Сибири выработки земледельческих машин и орудий, сердечно пожелаем господину Рандрупу полного преуспеяния», – сообщает газета «Степной край» в номере от 7 ноября 1903 года.

В 1904 году завод имел паровой двигатель мощностью в 28 л.с., 30 токарных, два лесопильных станка. На новом производстве трудились 200 рабочих. Завод изготовлял плуги, конные приводы, передачи, соломотрясы. Помимо этого предприятие занималось  комиссионной торговлей – продавало вязальные и швейные машины «Зингер», локомобили английской фирмы, пожарные трубы, велосипеды, сепараторы, весы, насосы, рессоры, железо, различные инструменты, линолеум и многое другое. А в 1914 – 1918 гг. завод освоил выпуск чугунных корпусов для артиллерийских снарядов, наконечников казачьих пик и другой продукции для нужд фронта.

Летом 1918 года Рандруп покинул Россию, а его детище – мощное промышленное предприятие –  было объявлено достоянием Советской республики. В 1919 году завод назван «Плугостроительным», а в 1922 году переименован в завод «Красный пахарь».

Долгое время предприятие называлось заводом им. В.В.Куйбышева. Для нас более привычным является название «Омский агрегатный завод».

В годы войны завод выпускал топливные насосы и агрегаты гидросистем для боевых самолетов, корпуса мин для ротного миномета и донную часть корпуса снаряда к реактивному миномету «катюша».

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

К 100-летию «Омской правды»

Летопись века

Летопись века

В музее просвещения в конце прошлой недели ...

Информбюро

Короткими маршрутами

Короткими маршрутами

Разработчики новой транспортной сети предусмотрят ...

Власть

Колдоговор для всех

Колдоговор для всех

В Трудовой кодекс необходимо внести изменения.

Социум

С песней по жизни

С песней по жизни

Пенсионеры Владимир Дюдин и Валентина Клеутина ...

Село

Дом от работодателя

Дом от работодателя

Как фермер из Нижнеомского района решает кадровый ...

Культура

Никас Сафронов: «Софи Лорен позировала мне много раз»

Никас Сафронов: «Софи ...

Заслуженный художник России – об Омске, Венеции и ...

Спорт

Игорь Малиновский: «Мечтаю о своем  вертолете»

Игорь Малиновский: ...

Трехкратный чемпион мира по биатлону среди юниоров ...

Ситуация

Снежный максимум

Снежный максимум

В этом году паводок на территории Омской области ...

Спецпроекты

Юрий Тетянников: «Дела говорят о человеке больше, чем обещания»

Юрий Тетянников: «Дела ...

Секретарь Омского отделения партии «Единая Россия» ...

Крупным планом

Укрыться от половодья

Укрыться от половодья

На территории Омской области организовано более 400 ...

Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов