Новый век – новые задачи

Новый век –  новые задачи

Дата публикации 24 августа 2016 07:19 Автор Юлия Берлизова Фото Сергей Мельников

Отметившее столетний юбилей ОМО им. П.И.Баранова намерено существенно нарастить объемы производства.

Миллиарды к столетию

Напомним, с 2011 года Омское моторостроительное объединение им. П.И. Баранова (ОМО) входит в состав НПЦ газотурбостроения «Салют». За это время в предприятие было вложено около пяти миллиардов рублей. Модернизация завода продолжается и сегодня, говорит исполняющий обязанности директора ОМО им. П.И. Баранова Игорь Цайтлер.

– В цеха поступают станки, которые не только обеспечивают большую точность и скорость при изготовлении деталей, но и позволяют обрабатывать их одновременно в нескольких плоскостях. Они снабжены новейшими системами числового программного управления, позволяют применять лазерные технологии, – поясняет Игорь Цайтлер.

По словам технического директора НПЦ «Салют» Сергея Ляшенко, роботизированная ячейка Magerle, установленная на ОМО им. П.И. Баранова, является самым высокотехнологичным производством на Урале и во всей Сибири.

– Я работал в Перми, где выпускают двигатели для Ил-96, на котором, кстати, президент летает. Но даже в Перми такого нет. И в Москве нет. Есть в Омске и на «Роллс-Ройсе», – отметил Сергей  Ляшенко.

До конца этого года на омском производстве будет реконструирован корпус жаропрочного литья, где разместят роботизированную ячейку с московской площадки по изготовлению керамических оболочек.

– Это цех полного цикла изготовления рабочих и направляющих лопаток газотурбинного двигателя, – продолжает Сергей Ляшенко. – Вообще, завод, где умеют делать рабочие и направляющие лопатки, в первую очередь рабочие турбины высокого давления первой ступени, может делать и двигатели. Если завод не владеет этой компетенцией, то, соответственно, это только сборочное производство. На омском предприятии эта компетенция развита, но мы будем еще дальше ее совершенствовать и развивать, чтобы быть всегда в авангарде.

Замена импорта

Новые задачи, которые стоят перед омским заводом, оправдывают все вложения.

– На омский филиал делается огромная ставка в плане развития и освоения новых видов изделий, – говорит управляющий директор НПЦ газотурбостроения «Салют» Виталий Клочков. – Решения, которые были приняты, позволили омской площадке освоить по программе импортозамещения двигатель АИ-222. Это только первый этап. Дальнейшее развитие для омского филиала запланировано в программе расширения кооперации внутри Объединенной двигателестроительной корпорации (ОДК).

В 2015 году ОМО им. Баранова выполнило программу по импортозамещению деталей газогенератора для двигателя АИ-222-25 на учебно-боевые самолеты ЯК-130. Раньше эти комплектующие поставлял украинский «Мотор Сич». В результате доля омского предприятия в выпуске двигателя возросла с 20 – 30  до 60 процентов.

– Выпуском деталей для АИ-222 завод Баранова занимается с 2004 года, но импортозамещение узлов, которые раньше поставляла Украина, активно началось с 2015 года. В этом году мы уже вышли на пять комплектов по замещению этих позиций. В 2015 году шло освоение, в этом году идет серийное производство, обкатка технологии завершена, – пояснил главный инженер завода Сергей Богочанов.

Двигатель омской сборки

Если комплектующие двигателей для Як-130 производятся на 60 процентов, то для ТВ7-117 омский завод определен как предприятие финальной сборки. С 2018 года ОМО им. П.И. Баранова будет осуществлять финишную сборку, испытания и отгрузку двигателей ТВ7-117 модификаций СТ и СМ. В августе 2017 года завод планирует поставить на испытания двигатель ТВ7-117СТ для создаваемого легкого военно-транспортного самолета Ил-112В. Через год производство двигателей выйдет в серию.

В перспективе руководство НПЦ газотурбостроения «Салют» прогнозирует увеличение объемов производства омской площадки за счет двигателей ТВ7-117.

– Мы должны приступить к выпуску полноразмерного изделия – двигателей ТВ7-117 СТ и СМ, – говорит технический директор НПЦ газотурбостроения «Салют» Сергей Ляшенко. – Модификация СТ – это двигатель для самолета Ил-112 военно-транспортной авиации, СМ – двигатель для регионального самолета Ил-114

По словам Сергея Ляшенко, двигатели будут изготавливаться в расширенной кооперации предприятий АО «Объединенная двигателестроительная корпорация», в состав которой входит «Салют». За Омском закреплена турбинная часть двигателей ТВ7-117, при этом не только модификаций СТ и СМ, но и модификации В – вертолетного двигателя, финишной сборкой которого занимается ОАО «Климов» (Санкт-Петербург).

Ракетоносцы, истребители, вертолеты…

Наконец, наращивать объемы производства завод намерен за счет модернизированного двигателя НК-32 для стратегического бомбардировщика-ракетоносца Ту-160 «Белый лебедь». Головным изготовителем является самарское ПАО «Кузнецов». ОМО им. П.И. Баранова осваивает производство деталей и узлов роторной части турбины двигателя. Установочную партию деталей завод отгрузил в июне 2016 года. На омской площадке будут выпускать 30 процентов комплектующих для двигателя.

Ведется технологическая подготовка производства деталей для модифицированных двигателей РД-33МК, которые устанавливаются на самолеты МиГ-29К, МиГ-29КУБ, МиГ-35. Благодаря повышенной тяге двигателя самолет может взлетать с палубы авианосца. Первые комплекты деталей омский завод должен отгрузить до конца года.

ОМО им. П.И. Баранова существенно увеличит объемы производства деталей для двигателей ВК-2500 для вертолетов типа «Ми» и «Ка». Прежде двигатели для этих моделей вертолетов поставляла Украина.

Деньги на развитие

Понятно, что серьезные планы по развитию производства требуют и серьезных вложений. Во время праздничных мероприятий в Омске стало известно, что ОДК включает ОМО им. П.И. Баранова в программу развития технологических компетенций. Специализацией омской площадки станет центр технологических компетенций по магниевому литью. Омский завод будет выпускать магниевые отливки для авиационных изделий текущего и последующих поколений для всех предприятий ОДК.

Проект позволит повысить выход готового литья на 15 – 20 процентов, значительно улучшить качество магниевых отливок, снизить себестоимость отливок для серийных изделий на 10 – 20 процентов и поднять процесс производства до мирового уровня, сообщили в пресс-службе ОДК.

– Все решения по созданию центра компетенций на омской площадке приняты, запланировано финансирование под развитие гальваники, под развитие магниевого литья и под развитие коробок приводов, – рассказывает управляющий директор НПЦ газотурбостроения «Салют» Виталий Клочков. – Такие центры – это вопрос не одного года, постепенно будут вкладываться деньги, постепенно будет наращиваться пропускная способность. Источники финансирования – собственные средства ОДК и различные федеральные целевые программы. На 2017 год это объем порядка 1,5 млрд. рублей.

Технопарк рядом с заводом

Несмотря на впечатляющие планы по увеличению объемов производства, «Салют» планирует отказаться  почти от  половины земли под корпусами и цехами площадки в границах улиц 3-я Транспортная – Б. Хмельницкого – Лизы Чайкиной – 1-я Индустриальная. Сейчас эта производственная площадка занимает около 100 гектаров земли.

– Должно остаться порядка 60 гектаров, это сопоставимо с нашей московской площадкой, – говорит Сергей Ляшенко. – На такой территории в среднем месячный план производства составляет порядка 350 тысяч нормо-часов. Это колоссальная цифра, которая помогает объединению выживать. На  текущий момент месячная производственная программа ОМО им. Баранова составляет порядка 100 – 120 тысяч нормо-часов.

Омское и московское руководство завода выступают против строительства жилья на высвобождаемых площадях. «Салют» предлагает организовать на 40 гектарах земли технопарк. Окончательно назначение высвобождаемой территории владельцы предприятия решат вместе с региональными властями.

– Если есть площади предприятия, которому уже сто лет, которое занимается производством такой продукции, как высокотехнологичный газотурбинный двигатель, надо максимально их использовать и развивать дальше, – уверен технический директор НПЦ газотурбостроения «Салют» Сергей Ляшенко.


СПРАВКА:

Омское моторостроительное объединение им. П.И. Баранова, основанное в 1916 году, является одним из старейших и крупнейших предприятий по производству авиационных двигателей в России и единственным в регионе от Урала до Дальнего Востока. Завод награжден орденом Трудового Красного Знамени, орденом Ленина, орденом Октябрьской Революции.

При участии предприятия изготавливаются авиационные двигатели:

АЛ21Ф-3 для самолетов Су-17, Су-22, Су-24;

РД-33 для самолетов МиГ-29;

ТВД-20 для самолетов Ан-3 и Ан-38;

ТВ7-117С для самолетов Ил-114;

ВСУ-10, ВСУ-10-02 для самолетов Ил-96-300, Ил-86,

АИ-222-25 для самолета Як-130.   

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Ломать и строить

Ломать и строить

По масштабам предстоящих работ капитальный ремонт ...

Информбюро

Забег по «Формуле»

Забег по «Формуле»

Омичка заняла 2-е место в спортивном забеге на XIX ...

Власть

«Человеческий капитал – самое ценное, что есть у нас»

«Человеческий капитал – ...

Уже в первую неделю работы врио губернатора ...

Социум

Слагаемые успеха

Слагаемые успеха

Форум «ИННОСИБ» собрал в Омске предпринимателей из ...

Село

Проверка урожаем

Проверка урожаем

В ситуации переизбытка зерна в выигрыше оказались ...

Культура

Алексей Симонов: «В юности я влюбился в отца»

Алексей Симонов: «В юности ...

Президент Фонда защиты гласности о том, как ...

Спорт

Юлия Эйдензон: «Спорт не шоу-бизнес, мне «звездить» некогда»

Юлия Эйдензон: «Спорт не ...

Мастер спорта международного класса по пулевой ...

Ситуация

Там, где клен шумел...

Там, где клен шумел...

В Омске продолжается снос деревьев.

Спецпроекты

Юрий Тетянников: «Для жителей Амурского поселка построят школу»

Юрий Тетянников: «Для ...

Гость общественной приемной рассказал о ...

Крупным планом

Аллея журналистов и читателей

Аллея журналистов и ...

В природном парке «Птичья гавань» по инициативе ...

Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичМарадону — в мэры Омска!

Кто может стать градоначальником? Вопрос отнюдь не ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов