Новый век – новые задачи

Новый век –  новые задачи

Дата публикации 24 августа 2016 07:19 Автор Юлия Берлизова Фото Сергей Мельников

Отметившее столетний юбилей ОМО им. П.И.Баранова намерено существенно нарастить объемы производства.

Миллиарды к столетию

Напомним, с 2011 года Омское моторостроительное объединение им. П.И. Баранова (ОМО) входит в состав НПЦ газотурбостроения «Салют». За это время в предприятие было вложено около пяти миллиардов рублей. Модернизация завода продолжается и сегодня, говорит исполняющий обязанности директора ОМО им. П.И. Баранова Игорь Цайтлер.

– В цеха поступают станки, которые не только обеспечивают большую точность и скорость при изготовлении деталей, но и позволяют обрабатывать их одновременно в нескольких плоскостях. Они снабжены новейшими системами числового программного управления, позволяют применять лазерные технологии, – поясняет Игорь Цайтлер.

По словам технического директора НПЦ «Салют» Сергея Ляшенко, роботизированная ячейка Magerle, установленная на ОМО им. П.И. Баранова, является самым высокотехнологичным производством на Урале и во всей Сибири.

– Я работал в Перми, где выпускают двигатели для Ил-96, на котором, кстати, президент летает. Но даже в Перми такого нет. И в Москве нет. Есть в Омске и на «Роллс-Ройсе», – отметил Сергей  Ляшенко.

До конца этого года на омском производстве будет реконструирован корпус жаропрочного литья, где разместят роботизированную ячейку с московской площадки по изготовлению керамических оболочек.

– Это цех полного цикла изготовления рабочих и направляющих лопаток газотурбинного двигателя, – продолжает Сергей Ляшенко. – Вообще, завод, где умеют делать рабочие и направляющие лопатки, в первую очередь рабочие турбины высокого давления первой ступени, может делать и двигатели. Если завод не владеет этой компетенцией, то, соответственно, это только сборочное производство. На омском предприятии эта компетенция развита, но мы будем еще дальше ее совершенствовать и развивать, чтобы быть всегда в авангарде.

Замена импорта

Новые задачи, которые стоят перед омским заводом, оправдывают все вложения.

– На омский филиал делается огромная ставка в плане развития и освоения новых видов изделий, – говорит управляющий директор НПЦ газотурбостроения «Салют» Виталий Клочков. – Решения, которые были приняты, позволили омской площадке освоить по программе импортозамещения двигатель АИ-222. Это только первый этап. Дальнейшее развитие для омского филиала запланировано в программе расширения кооперации внутри Объединенной двигателестроительной корпорации (ОДК).

В 2015 году ОМО им. Баранова выполнило программу по импортозамещению деталей газогенератора для двигателя АИ-222-25 на учебно-боевые самолеты ЯК-130. Раньше эти комплектующие поставлял украинский «Мотор Сич». В результате доля омского предприятия в выпуске двигателя возросла с 20 – 30  до 60 процентов.

– Выпуском деталей для АИ-222 завод Баранова занимается с 2004 года, но импортозамещение узлов, которые раньше поставляла Украина, активно началось с 2015 года. В этом году мы уже вышли на пять комплектов по замещению этих позиций. В 2015 году шло освоение, в этом году идет серийное производство, обкатка технологии завершена, – пояснил главный инженер завода Сергей Богочанов.

Двигатель омской сборки

Если комплектующие двигателей для Як-130 производятся на 60 процентов, то для ТВ7-117 омский завод определен как предприятие финальной сборки. С 2018 года ОМО им. П.И. Баранова будет осуществлять финишную сборку, испытания и отгрузку двигателей ТВ7-117 модификаций СТ и СМ. В августе 2017 года завод планирует поставить на испытания двигатель ТВ7-117СТ для создаваемого легкого военно-транспортного самолета Ил-112В. Через год производство двигателей выйдет в серию.

В перспективе руководство НПЦ газотурбостроения «Салют» прогнозирует увеличение объемов производства омской площадки за счет двигателей ТВ7-117.

– Мы должны приступить к выпуску полноразмерного изделия – двигателей ТВ7-117 СТ и СМ, – говорит технический директор НПЦ газотурбостроения «Салют» Сергей Ляшенко. – Модификация СТ – это двигатель для самолета Ил-112 военно-транспортной авиации, СМ – двигатель для регионального самолета Ил-114

По словам Сергея Ляшенко, двигатели будут изготавливаться в расширенной кооперации предприятий АО «Объединенная двигателестроительная корпорация», в состав которой входит «Салют». За Омском закреплена турбинная часть двигателей ТВ7-117, при этом не только модификаций СТ и СМ, но и модификации В – вертолетного двигателя, финишной сборкой которого занимается ОАО «Климов» (Санкт-Петербург).

Ракетоносцы, истребители, вертолеты…

Наконец, наращивать объемы производства завод намерен за счет модернизированного двигателя НК-32 для стратегического бомбардировщика-ракетоносца Ту-160 «Белый лебедь». Головным изготовителем является самарское ПАО «Кузнецов». ОМО им. П.И. Баранова осваивает производство деталей и узлов роторной части турбины двигателя. Установочную партию деталей завод отгрузил в июне 2016 года. На омской площадке будут выпускать 30 процентов комплектующих для двигателя.

Ведется технологическая подготовка производства деталей для модифицированных двигателей РД-33МК, которые устанавливаются на самолеты МиГ-29К, МиГ-29КУБ, МиГ-35. Благодаря повышенной тяге двигателя самолет может взлетать с палубы авианосца. Первые комплекты деталей омский завод должен отгрузить до конца года.

ОМО им. П.И. Баранова существенно увеличит объемы производства деталей для двигателей ВК-2500 для вертолетов типа «Ми» и «Ка». Прежде двигатели для этих моделей вертолетов поставляла Украина.

Деньги на развитие

Понятно, что серьезные планы по развитию производства требуют и серьезных вложений. Во время праздничных мероприятий в Омске стало известно, что ОДК включает ОМО им. П.И. Баранова в программу развития технологических компетенций. Специализацией омской площадки станет центр технологических компетенций по магниевому литью. Омский завод будет выпускать магниевые отливки для авиационных изделий текущего и последующих поколений для всех предприятий ОДК.

Проект позволит повысить выход готового литья на 15 – 20 процентов, значительно улучшить качество магниевых отливок, снизить себестоимость отливок для серийных изделий на 10 – 20 процентов и поднять процесс производства до мирового уровня, сообщили в пресс-службе ОДК.

– Все решения по созданию центра компетенций на омской площадке приняты, запланировано финансирование под развитие гальваники, под развитие магниевого литья и под развитие коробок приводов, – рассказывает управляющий директор НПЦ газотурбостроения «Салют» Виталий Клочков. – Такие центры – это вопрос не одного года, постепенно будут вкладываться деньги, постепенно будет наращиваться пропускная способность. Источники финансирования – собственные средства ОДК и различные федеральные целевые программы. На 2017 год это объем порядка 1,5 млрд. рублей.

Технопарк рядом с заводом

Несмотря на впечатляющие планы по увеличению объемов производства, «Салют» планирует отказаться  почти от  половины земли под корпусами и цехами площадки в границах улиц 3-я Транспортная – Б. Хмельницкого – Лизы Чайкиной – 1-я Индустриальная. Сейчас эта производственная площадка занимает около 100 гектаров земли.

– Должно остаться порядка 60 гектаров, это сопоставимо с нашей московской площадкой, – говорит Сергей Ляшенко. – На такой территории в среднем месячный план производства составляет порядка 350 тысяч нормо-часов. Это колоссальная цифра, которая помогает объединению выживать. На  текущий момент месячная производственная программа ОМО им. Баранова составляет порядка 100 – 120 тысяч нормо-часов.

Омское и московское руководство завода выступают против строительства жилья на высвобождаемых площадях. «Салют» предлагает организовать на 40 гектарах земли технопарк. Окончательно назначение высвобождаемой территории владельцы предприятия решат вместе с региональными властями.

– Если есть площади предприятия, которому уже сто лет, которое занимается производством такой продукции, как высокотехнологичный газотурбинный двигатель, надо максимально их использовать и развивать дальше, – уверен технический директор НПЦ газотурбостроения «Салют» Сергей Ляшенко.


СПРАВКА:

Омское моторостроительное объединение им. П.И. Баранова, основанное в 1916 году, является одним из старейших и крупнейших предприятий по производству авиационных двигателей в России и единственным в регионе от Урала до Дальнего Востока. Завод награжден орденом Трудового Красного Знамени, орденом Ленина, орденом Октябрьской Революции.

При участии предприятия изготавливаются авиационные двигатели:

АЛ21Ф-3 для самолетов Су-17, Су-22, Су-24;

РД-33 для самолетов МиГ-29;

ТВД-20 для самолетов Ан-3 и Ан-38;

ТВ7-117С для самолетов Ил-114;

ВСУ-10, ВСУ-10-02 для самолетов Ил-96-300, Ил-86,

АИ-222-25 для самолета Як-130.   

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Пахать надо!

Пахать надо!

Губернатор поставил задачу собрать не менее ...

К 100-летию «Омской правды»

Летопись века

Летопись века

Во всех сельских районах Омской области в эти дни ...

Информбюро

Ларгус, Верона и Мишель

Ларгус, Верона и Мишель

На базе Центра конного спорта состоялся чемпионат и ...

Власть

«Задача – четыре миллиона тонн»

«Задача – четыре миллиона ...

Губернатор Виктор Назаров считает, что в регионе ...

Политакцент

С прицелом на мандат

С прицелом на мандат

Оргкомитет «Единой России» подвел окончательные ...

Социум

Субботник – каждый день

Субботник – каждый день

В Омске завершился месячник чистоты, однако ...

Культура

Сергей Ястржембский: «Сахарным для всех не будешь»

Сергей Ястржембский: ...

Известный политик, ныне кинодокументалист о защите ...

Спорт

Алена Базинская: «Цель у нас сейчас одна – победа»

Алена Базинская: «Цель у ...

Капитан женского баскетбольного клуба «Нефтяник» ...

Ситуация

Дом на подпорках

Дом на подпорках

Протечка крыши привела к обрушению части дома.

ЖКХ

Дом платежом красен

Дом платежом красен

Жильцам домов со спецсчетами начали печатать ...

Спецпроекты

В областной центр – на перекладных

В областной центр – на ...

Почему жители нижнеомских деревень не могут уехать ...

Точка на карте

Андрей Гейнц: «На самом деле хочется попытаться  сделать жизнь лучше»

Андрей Гейнц: «На самом ...

Глава Москаленского района о том, почему ушел из ...

Правдивая история

Уединенье нараспашку

Уединенье нараспашку

Из записок омского журналиста.

Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов