«Зеленые» технологии для ОПК

«Зеленые»  технологии для ОПК

Дата публикации 24 августа 2016 07:21 Автор Фото Сергей Мельников

Одно из старейших омских машиностроительных предприятий модернизирует производство.

Модернизация без остановки

В этом году АО «Высокие Технологии» отмечает 115-летие со дня своего основания. Однако за последнее время производство здесь существенно обновилось. Станочный парк предприятия пополнился оборудованием таких известных мировых производителей, как Mazak и Sodick (Япония), Walter AG (Германия), Studer и Voumard (Швейцария). Достаточно сказать, что общее количество приобретенного оборудования только в прошлом году достигло 88 единиц.

Одним из примеров такой модернизации может служить механический цех предприятия. Здесь производят детали для двигателей военных и гражданских самолетов. На сегодняшний день станочный парк подразделения составляет 33 единицы. Современные технологии позволили даже заменить такие привычные вещи, как склад для хранения деталей и инструментов: все выдается по штрих-коду. Примечательно, что помимо импортного есть в цехе и российское оснащение – уникальная координатно-измерительная машина КИМ-1000, произведенная в Саратове. Она способна делать замеры деталей любой сложности.

Благодаря переоснащению цеха повышаются объемы производства, а сроки изготовления сложных деталей сократились в четыре раза  – с одного месяца до недели.

«Качество – это наша религия»  

– Самый сложный агрегат, который мы выпускаем и который весит всего 32 кг, имеет 4,5 тыс. наименований деталей, – рассказывает генеральный директор АО «Высокие Технологии» Дмитрий Шишкин. –  В данный момент на предприятии одновременно изготавливается более десяти тысяч типоразмеров деталей, которые затем собираются в узлы и агрегаты. У нас много наукоемких процессов: свариваем детали электронным лучом в глубоком вакууме, диффузионным методом также в вакууме свариваем сталь с бронзой, наносим высокоэнергетические нанопокрытия. У нас есть установки, которые упрочняют материалы на уровне кристаллической решетки. Ионная имплантация – это тоже современнейшее оборудование, которое не имеет серийных аналогов и изготовлено в научно-исследовательском институте. Оно уникально по своей сути.

Современные шлифовальные, токарные, фрезерные станки с ЧПУ позволили увеличить объемы производства, оптимизировать технологические процессы, снизить трудоемкость, а главное – еще более повысить качество выпускаемой продукции, чему на заводе уделяется особое внимание.

– Наши агрегаты работают на самолетах, которые выполняют боевые задачи и перевозят людей, – говорит Дмитрий Шишкин. – Поэтому контроль качества на предприятии  тотальный, качество – это религия. Контроль начинается с поступления материала на предприятие, даже несмотря на имеющиеся у него сертификаты.

Своя ниша

В некоторых цехах предприятия еще ведутся строительные и ремонтные работы. В этом году задача – запустить новый участок гальваники. В настоящий момент на площади 1,5 тыс. кв. метров ведется подготовка к монтажу оборудования, которое уже закупили. Это сделает завод полностью «зеленым». То есть производство станет экологически безопасным. Сейчас стоки от гальванических процессов нейтрализуются реагентами, поэтому приходится содержать очистные сооружения. В будущем же стоки будут выпариваться, а отходы – брикетироваться и утилизироваться на специальные полигоны.

– Техническое перевооружение мы начали восемь лет назад и сейчас пожинаем плоды этого эффективного мероприятия. Сегодня мы переживаем период ренессанса, – продолжает Дмитрий Шишкин. – Но и на госзаказе производство не заканчивается. Сейчас объем свободного рынка у нас занимает 40 процентов. Мы постоянно наращиваем темпы производства благодаря тому, что обладаем нишевыми компетенциями, которыми не обладает больше никто.

 СПРАВКА:

Акционерное общество «Высокие Технологии» создано на базе Омского ордена Трудового Красного Знамени агрегатного завода им. В. В.Куйбышева, который вел свое начало от плугостроительного чугунно-механического завода, открытого датским предпринимателем Сереном Христиановичем Рандрупом в 1901 г. 

Сегодня предприятие серийно выпускает и ремонтирует агрегаты, обеспечивающие работу маршевых двигателей и их систем, управляющих вспомогательными силовыми установками, создающими и регулирующими давление в силовых гидросистемах и системах охлаждения РЛС современных летательных аппаратов.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Общее решение на благо страны

Общее решение на благо ...

С 25 июня по 1 июля проходит всероссийское ...

Информбюро

И в небе, и на земле

И в небе, и на земле

Как омичи отметили торжественный день проведения ...

Власть

«Большой праздник для всего микрорайона»

«Большой праздник для ...

На Левобережье открылся новый детский сад на 101 ...

Экономика

Жить будем!

Жить будем!

Как омичам получить ипотечный кредит с минимальным ...

Социум

Незримый фронт

Незримый фронт

Ветераны и юные омичи приняли участие в акции под ...

Культура

Фарида Буреева: «Для нас это был полезный опыт»

Фарида Буреева: «Для нас ...

Директор музея им. Врубеля о работе на изоляции.

Наследие

Мгновения победы

Мгновения победы

Уважаемые читатели, в сегодняшнем номере мы ...

Здоровье

Без табу на рандеву

Без табу на рандеву

С 6 июля в регионе снимается ряд ограничений, но на ...

Образование

ЕГЭ повышенной готовности

ЕГЭ повышенной готовности

В пятницу в регионе стартует экзаменационная ...

Закон и порядок

Ничего святого

Ничего святого

Полицейские разыскали и вернули в сельский храм ...

Актуально

«Омичи могут убедиться, какая красивая у нас область»

«Омичи могут убедиться, ...

В России с 1 июля возобновляет работу туристическая ...

Крупным планом

Адресная помощь – масштабная поддержка

Адресная помощь – ...

Российским семьям с детьми до 16 лет дополнительно ...

Добавить комментарий