«Зеленые» технологии для ОПК

«Зеленые»  технологии для ОПК

Дата публикации 24 августа 2016 07:21 Автор Алексей Пантелеев Фото Сергей Мельников

Одно из старейших омских машиностроительных предприятий модернизирует производство.

Модернизация без остановки

В этом году АО «Высокие Технологии» отмечает 115-летие со дня своего основания. Однако за последнее время производство здесь существенно обновилось. Станочный парк предприятия пополнился оборудованием таких известных мировых производителей, как Mazak и Sodick (Япония), Walter AG (Германия), Studer и Voumard (Швейцария). Достаточно сказать, что общее количество приобретенного оборудования только в прошлом году достигло 88 единиц.

Одним из примеров такой модернизации может служить механический цех предприятия. Здесь производят детали для двигателей военных и гражданских самолетов. На сегодняшний день станочный парк подразделения составляет 33 единицы. Современные технологии позволили даже заменить такие привычные вещи, как склад для хранения деталей и инструментов: все выдается по штрих-коду. Примечательно, что помимо импортного есть в цехе и российское оснащение – уникальная координатно-измерительная машина КИМ-1000, произведенная в Саратове. Она способна делать замеры деталей любой сложности.

Благодаря переоснащению цеха повышаются объемы производства, а сроки изготовления сложных деталей сократились в четыре раза  – с одного месяца до недели.

«Качество – это наша религия»  

– Самый сложный агрегат, который мы выпускаем и который весит всего 32 кг, имеет 4,5 тыс. наименований деталей, – рассказывает генеральный директор АО «Высокие Технологии» Дмитрий Шишкин. –  В данный момент на предприятии одновременно изготавливается более десяти тысяч типоразмеров деталей, которые затем собираются в узлы и агрегаты. У нас много наукоемких процессов: свариваем детали электронным лучом в глубоком вакууме, диффузионным методом также в вакууме свариваем сталь с бронзой, наносим высокоэнергетические нанопокрытия. У нас есть установки, которые упрочняют материалы на уровне кристаллической решетки. Ионная имплантация – это тоже современнейшее оборудование, которое не имеет серийных аналогов и изготовлено в научно-исследовательском институте. Оно уникально по своей сути.

Современные шлифовальные, токарные, фрезерные станки с ЧПУ позволили увеличить объемы производства, оптимизировать технологические процессы, снизить трудоемкость, а главное – еще более повысить качество выпускаемой продукции, чему на заводе уделяется особое внимание.

– Наши агрегаты работают на самолетах, которые выполняют боевые задачи и перевозят людей, – говорит Дмитрий Шишкин. – Поэтому контроль качества на предприятии  тотальный, качество – это религия. Контроль начинается с поступления материала на предприятие, даже несмотря на имеющиеся у него сертификаты.

Своя ниша

В некоторых цехах предприятия еще ведутся строительные и ремонтные работы. В этом году задача – запустить новый участок гальваники. В настоящий момент на площади 1,5 тыс. кв. метров ведется подготовка к монтажу оборудования, которое уже закупили. Это сделает завод полностью «зеленым». То есть производство станет экологически безопасным. Сейчас стоки от гальванических процессов нейтрализуются реагентами, поэтому приходится содержать очистные сооружения. В будущем же стоки будут выпариваться, а отходы – брикетироваться и утилизироваться на специальные полигоны.

– Техническое перевооружение мы начали восемь лет назад и сейчас пожинаем плоды этого эффективного мероприятия. Сегодня мы переживаем период ренессанса, – продолжает Дмитрий Шишкин. – Но и на госзаказе производство не заканчивается. Сейчас объем свободного рынка у нас занимает 40 процентов. Мы постоянно наращиваем темпы производства благодаря тому, что обладаем нишевыми компетенциями, которыми не обладает больше никто.

 СПРАВКА:

Акционерное общество «Высокие Технологии» создано на базе Омского ордена Трудового Красного Знамени агрегатного завода им. В. В.Куйбышева, который вел свое начало от плугостроительного чугунно-механического завода, открытого датским предпринимателем Сереном Христиановичем Рандрупом в 1901 г. 

Сегодня предприятие серийно выпускает и ремонтирует агрегаты, обеспечивающие работу маршевых двигателей и их систем, управляющих вспомогательными силовыми установками, создающими и регулирующими давление в силовых гидросистемах и системах охлаждения РЛС современных летательных аппаратов.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Александр Бурков открыл народную лыжню

Александр Бурков открыл ...

Более 250 спортсменов со всего региона приняли ...

К 100-летию «Омской правды»

Летопись века

Летопись века

Сегодня, когда почти в каждом доме не по одному ...

Информбюро

Задать вопрос президенту

Задать вопрос президенту

Завтра, 14 декабря, состоится большая ...

Власть

Глава региона спустился в метро

Глава региона спустился в ...

На станции «Библиотека Пушкина» Александр Бурков ...

Экономика

«Гражданский»подход

«Гражданский»подход

В портфеле заказов омского «Прогресса» изделия как ...

Политакцент

Новый мэр вступила в должность

Новый мэр вступила в ...

8 декабря состоялась инаугурация нового ...

Социум

Достойный пример для молодежи

Достойный пример для ...

Накануне Дня Героев Отечества в Органном зале ...

Село

Пойдем на экспорт

Пойдем на экспорт

Омская область расширяет поставки продовольствия ...

Культура

Елена Ульянова: «Отец жив, пока его помнят»

Елена Ульянова: «Отец жив, ...

Дочь народного артиста СССР – о знаменитом отце.

Спорт

Нет России – нет Игр!

Нет России – нет Игр!

Омичи устроили флешмоб в поддержку отечественных ...

Спецпроекты

Андрей Кипервар: «пассажирский транспорт должен работать стабильно»

Андрей Кипервар: ...

Депутат областного парламента ответил на вопросы ...

Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистЮморной «замес» из жести и абсурда

Пермский театр показал ...
Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...

Все авторы блогов