«Текучки у нас нет»

Дата публикации 24 августа 2016 07:13

Генеральный директор АО «Высокие Технологии» Дмитрий Шишкин о перспективах и проблемах предприятия.

– Построение современного производства не заканчивается техперевооружением, – уверен Дмитрий Сергеевич. – Это комплексный вопрос. Во-первых, это доведение до совершенства структуры управления, внутризаводской логистики, построения автоматизированной системы управления предприятием. Руководитель производства знает, где и в какой момент находятся все его10 тысяч деталей, на какой они стадии обработки и когда придут на склад готовой продукции. Путь к этому самый сложный и тернистый. При наличии средств не так сложно купить оборудование, но самое важное – отстроить систему. Нам удалось это сделать, и сейчас мы делимся опытом с другими «оборонщиками» Омска.

– Какую продукцию в основном предлагаете своим потребителям?

– Конечная продукция нашего предприятия – это системы автоматического управления газотурбинными двигателями, причем разными:  это маршевые двигатели самолетов или вспомогательные силовые установки. Есть агрегаты, которые изготавливаются для прямоточных ракетных двигателей малой размерности, – такие выпускает концерн «Тактическое ракетное вооружение». В итоге все это становится своего рода гидромеханическим компьютером, который и управляет газотурбинным двигателем.

– Рынки сбыта у вас российские или зарубежные?

– Это российская продукция, которая продвигается в том числе и на зарубежные рынки. Вы знаете, что многие страны эксплуатируют российские летательные аппараты? Зачастую они их не просто покупают, а производят на своей территории по лицензионным программам. И здесь мы тоже участвуем в организации этих программ либо сразу поставляем наши агрегаты за рубеж и производим гарантийное обслуживание и сопровождение этих агрегатов на протяжении десятилетий.

– Как решаете проблему кадров?

– На самом деле единственный фактор, который сдерживает развитие промышленного производства в городе, причем любого – будь это машиностроение, радиоэлектроника или пищевая промышленность, – это отсутствие кадров. За последние десять лет возросли требования к работнику. Современное оборудование требует новых знаний и другого подхода, и только наставничеством их не добиться. Эти комплексные знания может дать лишь профессиональное образование.

Когда шесть лет назад пришло первое понимание этой проблемы, была создана программа для поддержки предприятий оборонно-промышленного комплекса. Она заключалась в том, что места на технические специальности в вузах сделали целевыми и бесплатными. Однако для поступления необходимо было иметь ЕГЭ по физике. И мы столкнулись с тем, что целевых бюджетных мест в Омской области на технические специальности было больше, чем выпускников, которые сдают физику. Ситуация усугублялась тем, что часть абитуриентов уезжала в столичные вузы, военные училища или не могла поступить в омские высшие учебные заведения. А из-за отсутствия конкурса на технические специальности складывался низкий уровень подготовки.

Мы начали решать эту проблему комплексно и сейчас продолжаем работать по системе школа-вуз-предприятие или училище-завод-вуз. Но и те выпускники, которых мы получаем из вуза, – это все равно «сырье», их надо учить и настраивать на сложные технологии. Поэтому мы создали совместный проект с ОмГТУ – полноценный учебный центр, выстроили учебный процесс и затем делегировали это вузу, который купил оборудование. Бакалавров уже в ручном режиме мы адаптируем для наших условий. Сейчас студенты учатся на базе ресурсного центра при вузе на машиностроительном факультете. И те, кто в итоге после учебы остался на предприятии, потом уезжают редко – текучки у нас нет.

Мы поощряем желание и уже работающих наших сотрудников повышать квалификацию, продолжать обучение в вузах на технических специальностях. Если кто-то захотел приобрести новую компетенцию – мы только этому рады и будем всячески содействовать. Обучение оплачивается предприятием, и сегодня у нас 118 человек получают образование в ОмГТУ по очно-заочной форме обучения. 

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Ломать и строить

Ломать и строить

По масштабам предстоящих работ капитальный ремонт ...

Информбюро

Забег по «Формуле»

Забег по «Формуле»

Омичка заняла 2-е место в спортивном забеге на XIX ...

Власть

«Человеческий капитал – самое ценное, что есть у нас»

«Человеческий капитал – ...

Уже в первую неделю работы врио губернатора ...

Социум

Слагаемые успеха

Слагаемые успеха

Форум «ИННОСИБ» собрал в Омске предпринимателей из ...

Село

Проверка урожаем

Проверка урожаем

В ситуации переизбытка зерна в выигрыше оказались ...

Культура

Алексей Симонов: «В юности я влюбился в отца»

Алексей Симонов: «В юности ...

Президент Фонда защиты гласности о том, как ...

Спорт

Юлия Эйдензон: «Спорт не шоу-бизнес, мне «звездить» некогда»

Юлия Эйдензон: «Спорт не ...

Мастер спорта международного класса по пулевой ...

Ситуация

Там, где клен шумел...

Там, где клен шумел...

В Омске продолжается снос деревьев.

Спецпроекты

Юрий Тетянников: «Для жителей Амурского поселка построят школу»

Юрий Тетянников: «Для ...

Гость общественной приемной рассказал о ...

Крупным планом

Аллея журналистов и читателей

Аллея журналистов и ...

В природном парке «Птичья гавань» по инициативе ...

Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичМарадону — в мэры Омска!

Кто может стать градоначальником? Вопрос отнюдь не ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов