«Текучки у нас нет»

Дата публикации 24 августа 2016 07:13

Генеральный директор АО «Высокие Технологии» Дмитрий Шишкин о перспективах и проблемах предприятия.

– Построение современного производства не заканчивается техперевооружением, – уверен Дмитрий Сергеевич. – Это комплексный вопрос. Во-первых, это доведение до совершенства структуры управления, внутризаводской логистики, построения автоматизированной системы управления предприятием. Руководитель производства знает, где и в какой момент находятся все его10 тысяч деталей, на какой они стадии обработки и когда придут на склад готовой продукции. Путь к этому самый сложный и тернистый. При наличии средств не так сложно купить оборудование, но самое важное – отстроить систему. Нам удалось это сделать, и сейчас мы делимся опытом с другими «оборонщиками» Омска.

– Какую продукцию в основном предлагаете своим потребителям?

– Конечная продукция нашего предприятия – это системы автоматического управления газотурбинными двигателями, причем разными:  это маршевые двигатели самолетов или вспомогательные силовые установки. Есть агрегаты, которые изготавливаются для прямоточных ракетных двигателей малой размерности, – такие выпускает концерн «Тактическое ракетное вооружение». В итоге все это становится своего рода гидромеханическим компьютером, который и управляет газотурбинным двигателем.

– Рынки сбыта у вас российские или зарубежные?

– Это российская продукция, которая продвигается в том числе и на зарубежные рынки. Вы знаете, что многие страны эксплуатируют российские летательные аппараты? Зачастую они их не просто покупают, а производят на своей территории по лицензионным программам. И здесь мы тоже участвуем в организации этих программ либо сразу поставляем наши агрегаты за рубеж и производим гарантийное обслуживание и сопровождение этих агрегатов на протяжении десятилетий.

– Как решаете проблему кадров?

– На самом деле единственный фактор, который сдерживает развитие промышленного производства в городе, причем любого – будь это машиностроение, радиоэлектроника или пищевая промышленность, – это отсутствие кадров. За последние десять лет возросли требования к работнику. Современное оборудование требует новых знаний и другого подхода, и только наставничеством их не добиться. Эти комплексные знания может дать лишь профессиональное образование.

Когда шесть лет назад пришло первое понимание этой проблемы, была создана программа для поддержки предприятий оборонно-промышленного комплекса. Она заключалась в том, что места на технические специальности в вузах сделали целевыми и бесплатными. Однако для поступления необходимо было иметь ЕГЭ по физике. И мы столкнулись с тем, что целевых бюджетных мест в Омской области на технические специальности было больше, чем выпускников, которые сдают физику. Ситуация усугублялась тем, что часть абитуриентов уезжала в столичные вузы, военные училища или не могла поступить в омские высшие учебные заведения. А из-за отсутствия конкурса на технические специальности складывался низкий уровень подготовки.

Мы начали решать эту проблему комплексно и сейчас продолжаем работать по системе школа-вуз-предприятие или училище-завод-вуз. Но и те выпускники, которых мы получаем из вуза, – это все равно «сырье», их надо учить и настраивать на сложные технологии. Поэтому мы создали совместный проект с ОмГТУ – полноценный учебный центр, выстроили учебный процесс и затем делегировали это вузу, который купил оборудование. Бакалавров уже в ручном режиме мы адаптируем для наших условий. Сейчас студенты учатся на базе ресурсного центра при вузе на машиностроительном факультете. И те, кто в итоге после учебы остался на предприятии, потом уезжают редко – текучки у нас нет.

Мы поощряем желание и уже работающих наших сотрудников повышать квалификацию, продолжать обучение в вузах на технических специальностях. Если кто-то захотел приобрести новую компетенцию – мы только этому рады и будем всячески содействовать. Обучение оплачивается предприятием, и сегодня у нас 118 человек получают образование в ОмГТУ по очно-заочной форме обучения. 

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

«Память о вашем подвиге священна»

«Память о вашем подвиге ...

В преддверии празднования 75-летия со дня Победы в ...

Информбюро

Робин Гуды с берегов Иртыша

Робин Гуды с берегов ...

В Центре креативности детей и молодежи «Технопарк» ...

Власть

Разговор на высшем уровне

Разговор на высшем уровне

На минувшей неделе глава региона Александр Бурков ...

Социум

Орденские планки маршала Победы

Орденские планки маршала ...

Накануне Дня защитника Отечества в музейном ...

Село

Десять миллиардов – для села

Десять миллиардов – для ...

Что даст аграриям новая госпрограмма?

Культура

Музыка в камне

Музыка в камне

В центре «Эрмитаж-Сибирь» открылась выставка ...

Наследие

Мгновения победы

Мгновения победы

Необычную культурно-просветительскую акцию ...

Спорт

Петр Ян: «ММА – это стихия, где ты должен быть готовым ко всему»

Петр Ян: «ММА – это стихия, ...

Топовый боец UFC считает, что в единоборствах ...

Здоровье

Проверка слуха

Проверка слуха

Причины тугоухости и способы ее профилактики

ЖКХ

Выйти из сумрака

Выйти из сумрака

Кто отвечает за освещение придомовой территории ...

Актуально

От значка ГТО – к олимпийской медали

От значка ГТО – к ...

Министр спорта Дмитрий Крикорьянц о реализации ...

Спецпроекты

Пьедестал для героев

Пьедестал для героев

Работы по реставрации стелы на бульваре Победы в ...

Земляки

Инженер специального назначения

Инженер специального ...

Афганистан стал лишь первой горячей точкой в судьбе ...

Крупным планом

По факту, а не на бумаге

По факту, а не на бумаге

В Омской области началась подготовка к весеннему ...

Добавить комментарий