«Текучки у нас нет»

Дата публикации 24 августа 2016 07:13

Генеральный директор АО «Высокие Технологии» Дмитрий Шишкин о перспективах и проблемах предприятия.

– Построение современного производства не заканчивается техперевооружением, – уверен Дмитрий Сергеевич. – Это комплексный вопрос. Во-первых, это доведение до совершенства структуры управления, внутризаводской логистики, построения автоматизированной системы управления предприятием. Руководитель производства знает, где и в какой момент находятся все его10 тысяч деталей, на какой они стадии обработки и когда придут на склад готовой продукции. Путь к этому самый сложный и тернистый. При наличии средств не так сложно купить оборудование, но самое важное – отстроить систему. Нам удалось это сделать, и сейчас мы делимся опытом с другими «оборонщиками» Омска.

– Какую продукцию в основном предлагаете своим потребителям?

– Конечная продукция нашего предприятия – это системы автоматического управления газотурбинными двигателями, причем разными:  это маршевые двигатели самолетов или вспомогательные силовые установки. Есть агрегаты, которые изготавливаются для прямоточных ракетных двигателей малой размерности, – такие выпускает концерн «Тактическое ракетное вооружение». В итоге все это становится своего рода гидромеханическим компьютером, который и управляет газотурбинным двигателем.

– Рынки сбыта у вас российские или зарубежные?

– Это российская продукция, которая продвигается в том числе и на зарубежные рынки. Вы знаете, что многие страны эксплуатируют российские летательные аппараты? Зачастую они их не просто покупают, а производят на своей территории по лицензионным программам. И здесь мы тоже участвуем в организации этих программ либо сразу поставляем наши агрегаты за рубеж и производим гарантийное обслуживание и сопровождение этих агрегатов на протяжении десятилетий.

– Как решаете проблему кадров?

– На самом деле единственный фактор, который сдерживает развитие промышленного производства в городе, причем любого – будь это машиностроение, радиоэлектроника или пищевая промышленность, – это отсутствие кадров. За последние десять лет возросли требования к работнику. Современное оборудование требует новых знаний и другого подхода, и только наставничеством их не добиться. Эти комплексные знания может дать лишь профессиональное образование.

Когда шесть лет назад пришло первое понимание этой проблемы, была создана программа для поддержки предприятий оборонно-промышленного комплекса. Она заключалась в том, что места на технические специальности в вузах сделали целевыми и бесплатными. Однако для поступления необходимо было иметь ЕГЭ по физике. И мы столкнулись с тем, что целевых бюджетных мест в Омской области на технические специальности было больше, чем выпускников, которые сдают физику. Ситуация усугублялась тем, что часть абитуриентов уезжала в столичные вузы, военные училища или не могла поступить в омские высшие учебные заведения. А из-за отсутствия конкурса на технические специальности складывался низкий уровень подготовки.

Мы начали решать эту проблему комплексно и сейчас продолжаем работать по системе школа-вуз-предприятие или училище-завод-вуз. Но и те выпускники, которых мы получаем из вуза, – это все равно «сырье», их надо учить и настраивать на сложные технологии. Поэтому мы создали совместный проект с ОмГТУ – полноценный учебный центр, выстроили учебный процесс и затем делегировали это вузу, который купил оборудование. Бакалавров уже в ручном режиме мы адаптируем для наших условий. Сейчас студенты учатся на базе ресурсного центра при вузе на машиностроительном факультете. И те, кто в итоге после учебы остался на предприятии, потом уезжают редко – текучки у нас нет.

Мы поощряем желание и уже работающих наших сотрудников повышать квалификацию, продолжать обучение в вузах на технических специальностях. Если кто-то захотел приобрести новую компетенцию – мы только этому рады и будем всячески содействовать. Обучение оплачивается предприятием, и сегодня у нас 118 человек получают образование в ОмГТУ по очно-заочной форме обучения. 

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Барьер для тарифа

Барьер для тарифа

С 1 июля средний рост коммунальных услуг по Омской ...

К 100-летию «Омской правды»

Летопись века

Летопись века

В прошлом номере мы рассказывали, о чем писала ...

Информбюро

Праздник на нашей улице!

Праздник на нашей улице!

Третий год подряд улица Чокана Валиханова на один ...

Власть

«Учиться работать в новых условиях»

«Учиться работать в новых ...

Глава Росавтодора проинспектировал ремонт омских ...

Социум

 «Такой народ нельзя победить!»

«Такой народ нельзя ...

Омичи приняли участие во всероссийской акции ...

Село

Перекупщик должен уйти

Перекупщик должен уйти

Новая система сертификации животноводческой ...

Культура

Казацкому роду нет переводу

Казацкому роду нет ...

В Омской области 1 июля открывается новый ...

Наследие

Омские крылья «Нормандии – Неман»

Омские крылья «Нормандии ...

В этом году исполняется 75 лет со дня формирования ...

Спорт

Вернулись с Кубком

Вернулись с Кубком

Шесть медалей выиграли омские спортсмены на ...

Образование

Шаг в Будущее

Шаг в Будущее

Выпускные вечера в регионе прошли не только для ...

Спецпроекты

Здравствуйте,  я ваш участковый!

Здравствуйте, я ваш ...

Журналист «ОП» попробовал себя в роли стажера ...

Крупным планом

Юрий Трофимов: «Омск был, есть и останется культурной столицей Сибири»

Юрий Трофимов: «Омск был, ...

Недавно назначенный на должность министра культуры ...

Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистНетуристическая Грузия

Цхалтубо – как санаторная легенда Советского Союза ...
Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичОмский «Зорро» выбился из сил?

Мы знаем, что законы логики обычно действуют в политике ...
Денисов Дмитрий

Денисов Дмитрийпреподаватель информатикиКакие загадки хранит старый хутор: за чертом на спутнике

Продолжаем исследовать историю Омского опытного хутора ...

Все авторы блогов