Ракета ударила по шпиону

Ракета ударила по шпиону

Дата публикации 23 мая 2012 12:24

Свердловский областной суд вынес приговор сотруднику одного из уральских предприятий ОПК Александру Гнитееву, которого обвинили в государственной измене в форме шпионажа.
Свердловский областной суд вынес приговор сотруднику одного из уральских предприятий ОПК Александру Гнитееву, которого обвинили в государственной измене в форме шпионажа.

Судебное заседание проходило в закрытом режиме. Изначально не разглашалось ни название предприятия, на котором работал осужденный, ни какого рода информацию и кому он передал. Однако впоследствии руководство управления ФСБ по Свердловской области все же дало некоторые пояснения. Выяснилось, что Александр Гнитеев был инженером на предприятии «НПО Автоматики», которое, как гласит официальный сайт, «является лидером в области разработки и изготовления систем управления и радиоэлектронной аппаратуры для ракетной и космической техники».

- Поводом для возбуждения уголовного дела стали оперативные материалы УФСБ, - говорит пресс-секретарь ведомства Анна Ластовецкая. - Нашим сотрудникам удалось установить, что Гнитеев по заданию представителей иностранных спецслужб осуществлял сбор и передачу сведений о разработках в области ракетостроения, составляющих государственную тайну.

Конкретно речь идет об отечественном ракетном комплексе «Булава», работа над которым с переменным успехом ведется в России с 1998 года. «НПО Автоматики» разрабатывает для «Булавы» систему управления. По некоторым данным, именно ее чертеж иностранной спецслужбе и передал Гнитеев, за что в качестве вознаграждения получил 50 тысяч долларов. Однако официальные структуры эту информацию не подтверждают и не опровергают.

Нам удалось узнать кое-что о личности осужденного. Александру всего 25 лет, в 2009 году он закончил Уральский горный университет по специальности «Автоматизация технологических процессов и производств». На базе «НПО Автоматики» он заканчивал магистратуру, диплом защитил в прошлом году. Юноша увлекается кинематографом: у него есть аккаунт в одной из специализированных социальных сетей для киноманов, где Гнитеев просматривал множество фильмов, оценивал их и давал рекомендации другим пользователям.

- Вообще это спокойный, скромный, одним словом, обычный молодой парень, - характеризует осужденного Анна Ластовецкая.

Александр был в «НПО Автоматики» рядовым инженером-конструктором второй категории, имел весьма небольшой стаж работы - всего два года. Понятно, что при таких обстоятельствах он не мог быть допущен к секретным сведениям. Поэтому до сих пор остается загадкой, где он смог раздобыть чертежи «Булавы». Комментируя это обстоятельство, генеральный директор «НПО Автоматики» Леонид Шалимов заявил следующее:

- У Гнитеева, как выяснилось, была информация, которая выходила за рамки его деятельности. Это говорит о том, что люди, работавшие вместе с ним, не исполняли должным образом существующую инструкцию. И получили за это соответствующее наказание.

Насколько серьезный ущерб нанес Гнитеев? Можно предположить, что не очень существенный.

- Система управления сделана таким образом, что даже если выданы какие-то секреты, то ее кардинально переделывать не надо. Могут быть изменены только технические параметры, - говорит Шалимов.

Как бы то ни было, Александра Гнитеева признали виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 275 УК РФ, ближайшие восемь лет молодой человек проведет в колонии строгого режима, а после этого еще год не сможет менять место жительства и выезжать за пределы муниципального образования без разрешения. Кроме того, Гнитеева обязали заплатить штраф в пользу государства в размере 100 тысяч рублей. Приговор пока не вступил в законную силу и может быть обжалован в кассационном порядке.

Досье
Изделие Р30 3М30 «Булава» (РСМ-56 - для использования в международных договорах, SS-NX-30 - по классификации НАТО) - новейшая российская трехступенчатая твердотопливная ракета, предназначенная для вооружения перспективных атомных подводных стратегических ракетоносцев проекта 955 «Борей».

Чем же она уникальна? Эксперты ссылаются, как минимум, на три особенности оружейной новинки. Во-первых, этот ракетный комплекс - стопроцентное детище российской «оборонки», что гарантирует независимость производителя от политической или иной конъюнктуры. К тому же в условиях рынка за любую иностранную деталь приходится выкладывать валюту, а это не всегда по карману промышленникам. Боевые и технические характеристики «Булавы» серьезно приближают ее к американскому аналогу - «Трайдент-2», а по некоторым элементам значительно его опережают. В частности, новая ракета имеет межконтинентальную дальность полета - до 8000 километров. Она несет от шести до десяти ядерных блоков индивидуального наведения, что делает оружие недоступным для средств противоракетной обороны. Не случайно после первого испытательного пуска ракеты в сентябре 2004 года президент Владимир Путин во всеуслышание заявил о «стратегических комплексах, которых пока нет ни у кого и вряд ли раньше, чем в России, у кого-то появятся. Это будут системы, которые работают на гиперзвуке, меняют маршрут по курсу и высоте, практически неуязвимые, в том числе для систем ПРО, которые разрабатывают в мире». Наконец, «Булава» наряду со стратегическим «Тополем-М», в перспективе может стать тем универсальным оружием, которое будет одинаково применимо в Военно-морском флоте, Ракетных войсках стратегического назначения и даже в Сухопутных войсках.

Напомним непростую судьбу «Булавы». На начальном этапе ее испытания сопровождались рядом серьезных проблем. Из первых 13 испытательных пусков более половины завершились неудачами. В результате гендиректор Московского института теплотехники - разработчика новой морской ракеты - Юрий Соломонов был освобожден от должности. Правда, за ним остался пост генерального конструктора стратегических ракет наземного базирования. Серия последних испытаний «Булавы» в 2010-2011 годах завершилась успешно, в результате чего ракету рекомендовано принять на вооружение ВМФ России. Скорее всего, это произойдет осенью нынешнего года.

Юрий ГАВРИЛОВ, Надежда ГАВРИЛОВА
rg.ru
©
Распечатать страницу