Смертница поживет в колонии

Смертница поживет в колонии

Дата публикации 23 мая 2012 12:31

Мосгорсуд приговорил к 10 годам общего режима 24-летнюю уроженку Дагестана Зейнаб Суюнову, которую признали виновной в подготовке теракта в новогоднюю ночь 2010 года.
Мосгорсуд приговорил к 10 годам общего режима 24-летнюю уроженку Дагестана Зейнаб Суюнову, которую признали виновной в подготовке теракта в новогоднюю ночь 2010 года.

Относительно мягкий срок террористка получила благодаря признанию своей вины и сотрудничеству со следствием. Другие участники этого теракта и его организаторы для следствия уже недоступны - они погибли или были уничтожены во время спецопераций.

- Суюнова была признана виновной в бандитизме, покушении на террористический акт, незаконном приобретении и хранении оружия и взрывчатых веществ, а также изготовлении взрывных устройств организованной группой, - сообщил официальный представитель СКР Владимир Маркин.

По совокупности этих обвинений Суюновой грозило до 20 лет лишения свободы. Против нее было и то, что сам теракт на Красной площади не состоялся по независящим от нее причинам - Суюнова потеряла взрыватель от бомбы и мобильный телефон, по которому она связывалась с организаторами теракта. Суд учел то, что Суюнова признала свою вину и активно сотрудничала со следствием. Именно благодаря ее показаниям спецслужбам стало известно о других участниках и организаторах теракта.

По словам оперативников, особенность расследования уголовных дел о подготовке терактов заключается в том, что террористок-смертниц готовят боевики, хорошо разбирающиеся в психологии. Обычно они вербуют будущих камикадзе из числа вдов убитых в столкновениях с МВД и ФСБ боевиков. Порой в их числе оказываются сестры бандитов или другие их родственники. Например, подельница Суюновой Завжат Даудова поехала мстить в Москву за гибель своих сыновей.

Подготовка смертниц ведется в условиях строжайшей конспирации. Обычно их обучают лишь тому, как нажать кнопку детонатора бомбы, поэтому они даже не знают азов диверсионной работы.

Спецслужбы стараются отслеживать передвижения потенциальных смертниц, а вдовы боевиков находятся под постоянным контролем оперативников. Если одна из них неожиданно исчезает из дома в неизвестном направлении, то ее автоматически заносят в ориентировки. Порой женщин удается перехватить, но иногда оперативники оказывались в неловкой ситуации. Например, выясняется, что девушка просто отправилась в гости к родственникам, решила сменить место жительства или переехала в другой город.

Когда перехватывают настоящих смертниц, предъявить им фактически нечего. В большинстве случаев террористкам передают взрывчатку в последний момент. Оперативники могут лишь попытаться отговорить их от участия в теракте.

Фактически единственной осужденной в России террористкой-смертницей до этого была Зарема Мужахоева, схваченная непосредственно перед подрывом летом 2003 года на Тверской-Ямской улице в Москве. Она сама привлекла внимание милиционеров неадекватным поведением и при задержании призналась, что у нее в сумке бомба. Позже при попытке обезвредить фугас подорвался и погиб майор-взрывотехник ФСБ Георгий Трофимов. Несмотря на сотрудничество со следствием, Мужахоева получила 20 лет лишения свободы.

Дмитрий ЕВСТИФЕЕВ
izvestia.ru
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...