Смертница поживет в колонии

Смертница поживет в колонии

Дата публикации 23 мая 2012 12:31

Мосгорсуд приговорил к 10 годам общего режима 24-летнюю уроженку Дагестана Зейнаб Суюнову, которую признали виновной в подготовке теракта в новогоднюю ночь 2010 года.
Мосгорсуд приговорил к 10 годам общего режима 24-летнюю уроженку Дагестана Зейнаб Суюнову, которую признали виновной в подготовке теракта в новогоднюю ночь 2010 года.

Относительно мягкий срок террористка получила благодаря признанию своей вины и сотрудничеству со следствием. Другие участники этого теракта и его организаторы для следствия уже недоступны - они погибли или были уничтожены во время спецопераций.

- Суюнова была признана виновной в бандитизме, покушении на террористический акт, незаконном приобретении и хранении оружия и взрывчатых веществ, а также изготовлении взрывных устройств организованной группой, - сообщил официальный представитель СКР Владимир Маркин.

По совокупности этих обвинений Суюновой грозило до 20 лет лишения свободы. Против нее было и то, что сам теракт на Красной площади не состоялся по независящим от нее причинам - Суюнова потеряла взрыватель от бомбы и мобильный телефон, по которому она связывалась с организаторами теракта. Суд учел то, что Суюнова признала свою вину и активно сотрудничала со следствием. Именно благодаря ее показаниям спецслужбам стало известно о других участниках и организаторах теракта.

По словам оперативников, особенность расследования уголовных дел о подготовке терактов заключается в том, что террористок-смертниц готовят боевики, хорошо разбирающиеся в психологии. Обычно они вербуют будущих камикадзе из числа вдов убитых в столкновениях с МВД и ФСБ боевиков. Порой в их числе оказываются сестры бандитов или другие их родственники. Например, подельница Суюновой Завжат Даудова поехала мстить в Москву за гибель своих сыновей.

Подготовка смертниц ведется в условиях строжайшей конспирации. Обычно их обучают лишь тому, как нажать кнопку детонатора бомбы, поэтому они даже не знают азов диверсионной работы.

Спецслужбы стараются отслеживать передвижения потенциальных смертниц, а вдовы боевиков находятся под постоянным контролем оперативников. Если одна из них неожиданно исчезает из дома в неизвестном направлении, то ее автоматически заносят в ориентировки. Порой женщин удается перехватить, но иногда оперативники оказывались в неловкой ситуации. Например, выясняется, что девушка просто отправилась в гости к родственникам, решила сменить место жительства или переехала в другой город.

Когда перехватывают настоящих смертниц, предъявить им фактически нечего. В большинстве случаев террористкам передают взрывчатку в последний момент. Оперативники могут лишь попытаться отговорить их от участия в теракте.

Фактически единственной осужденной в России террористкой-смертницей до этого была Зарема Мужахоева, схваченная непосредственно перед подрывом летом 2003 года на Тверской-Ямской улице в Москве. Она сама привлекла внимание милиционеров неадекватным поведением и при задержании призналась, что у нее в сумке бомба. Позже при попытке обезвредить фугас подорвался и погиб майор-взрывотехник ФСБ Георгий Трофимов. Несмотря на сотрудничество со следствием, Мужахоева получила 20 лет лишения свободы.

Дмитрий ЕВСТИФЕЕВ
izvestia.ru
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов