На первом заседании Совета по молодежной политике омичи говорили о предпринимательстве

На первом заседании Совета по молодежной политике омичи говорили о предпринимательстве

Дата публикации 24 августа 2016 21:55 Автор Раиса Емельянова Источник фото фото предоставлено пресс-службой минспорта

В министерстве по делам молодежи, физической культуры и спорта состоялось первое заседание областного Совета по молодежной политике. Активисты обсудили итоги участия омичей во всероссийских форумах, первые бизнес-проекты и «Лигу дружбы».

В этом году во всероссийских образовательных форумах приняли участие 64 молодых человека из Омской области. Еще 21 представитель нашего региона участвовали в окружных молодежных форумах на Алтае, Красноярском крае и других.

Как отметил начальник управления молодежной политики минспорта Иван Трофимов, впервые в этом году Омская область направила на всероссийских форум  двух молодых людей с ограниченными возможностями здоровья. Форум был организован всероссийским обществом глухих.

Итог участия омичей в образовательных форумах, составляющей частью которых была защита своих проектов, - 7 побед. Все они получили финансовую поддержку в виде грантов.

«Общая сумма грантовой поддержки, полученной омичами-участниками форумов,  - 1,1 млн рублей, что в 1,5 раза больше суммы, затраченной на отправку участников к местам проведения форумов», - отметил Иван Трофимов.

Также он рассказал, что среди тех, кто уже получал грант за авторский проект после его представления на образовательном молодежном форуме, есть член Совета по молодёжной политике при областном правительстве – Александр Смирнов. Правда, победил он со своим интернет-проектом в 2015 году. Поэтому на сегодняшнем заседании совета больше внимания уделили другим отличившимся на всероссийских форумах молодым омичам . Среди них – руководитель Омской региональной общественной организации «Казахи Омска» Торгын Ашенова.

Как рассказала Торгын Ашенова, она участвовала в четвертой смене всероссийского  молодежного образовательного форума «Территория смыслов на Клязьме». Смена, как и все другие, носила тематический характер и совпадала с тем, чем Торгын занимается в общественной организации – «Молодые специалисты в области межнациональных отношений».

«Организаторы говорили, что будет сложно оказаться в числе тех, кого заметят и отметят. Мой проект по количеству баллов оказался на четвертом месте среди 128. Я считаю это хорошим результатом и объясняю его тем, что при подготовке проекта у меня не было проблем с материалами и фактами. В Омской области живут в мире и согласии представители 120 национальностей, и это стало главным в моем проекте «Сибирский национальный фестиваль «Калейдоскоп»», - отметила Торгын Ашенова.

Еще одна участница всероссийского молодежного образовательного форума  «Территория смыслов на Клязьме» Анастасия Шульц занималась в смене «Молодые ученые и преподаватели экономических наук».  Омичка поделилась с молодыми учеными и студентами  своим подходом к популяризации женского предпринимательства среди россиянок.

«Женщины – очень большой ресурс для развития в стране предпринимательства. Я представила проект выставки историй женщин, которые успешно совмещают бизнес и семью. Я считаю, что такая выставка может помочь стать бизнес-вумен тем женщинам, которые хотели бы стать предпринимателями, но пока не решаются по тем или иным причинам», - пояснила Анастасия.

Реализовать свой проект  Анастасия Шульц намерена  в конце весны – начале лета.

Также молодой предприниматель дала несколько советов тем омичам, которые захотят принять участие в будущих образовательных форумах.

«Туда нужно ехать обязательно со своим проектом. Причем не абы каким, он должен быть актуальным для всей страны, и к тому же уникальным. Побеждают те проекты, которые отличаются новаторством. Когда приезжают с проектами, которые уже были кем-то реализованы, или реализованы самими участниками на практике, они грантов не получают», - пояснила Анастасия Щульц.

После обсуждения итогов участия омичей на прошедших форумах члены Совета по молодежной политике перешли к обсуждению важных мероприятий, которые состоятся в Омске, причем некоторые уже на днях. В частности, 27-28 августа в загородном лагере им. Стрельникова пройдет форум «Лига добра», инициаторами проведения которого выступила общественная организация «Казахи Омска», а минспорта ее поддержал.

Как выяснилось во время обсуждения форума «Лига добра», сегодня еще есть 10 вакантных мест для участия в этом мероприятии, которое, по словам организаторов, обещает стать «фееричным и запоминающимся». Для этого надо позвонить в общественную организацию «Казахи Омска» (телефоны есть в интернете) или в Совет по молодежной политике.

Зашла речь на заседании Совета по молодежной политике и о другом мероприятии – С 19 по 23 сентября 2016 года в Омске пройдет Форум молодых лидеров стран Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). К слову, активные молодые омичи также могут еще подать заявку на участие в форуме в постоянном формате. Требуется еще не менее 10 человек.

Подводя итоги заседания, председатель Совета по молодежной политике Татьяна Руденок отметила динамику в участии молодых омичей во всероссийских образовательных форумах и то, что в этом году они не раз возвращались с дипломами и сертификатами на грантовую поддержку.

«Предприятия, вузы, иные организации, отправлявшие молодых специалистов и студентов на большие форумы, затратили в целом 600 тыс. рублей, а в регион вернулось 1,1 млн рублей. Это достаточно серьезный успех, и его отметили коллеги из Москвы. Это также означает, что авторы проектов смогут их реализовать», - отметила Татьяна Руденок.

Напомним, в состав Совета вошли представители регионального минспорта и лидеры омских молодежных объединений. Совет намерен выступать с различными социально значимыми проектами и инициативами, в том числе правотворческими.

Фото предоставлено пресс-службой минспорта

 

 

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов