Суд отказался «скостить» тюремный срок членам омской ОПГ Зазы Саджая

Суд отказался «скостить» тюремный срок членам омской ОПГ Зазы Саджая

Дата публикации 24 августа 2016 23:43 Автор Наталья Фролова Источник фото Блог омских расследований

Вступил в силу приговор, вынесенный преступникам за совершение тяжких преступлений. Бывшие вэдэвэшники облагали людей «данью», используя пытки с палками, молотками, гаечным ключом.

Судебная коллегия по уголовным дела Омского областного суда завершила рассмотрение апелляции защиты по приговору, вынесенному еще 29 февраля 2016 г. Советским районным судом по уголовному делу в отношении пяти жителей Омска. Судьи оставили приговор без изменения, а апелляцию защиты без удовлетворения.

Глава и члены ОПГ Заза Саджая, Александр Задворнов, Станислав Ева, Константин Григорьев, Евгений Худяков обвинялись в совершении вымогательств, грабежей, а также незаконных операций с наркотическими средствами, оружием и боеприпасами.

«В результате расследования установлено, что участники организованной группы в период с мая по сентябрь 2013 г. во главе с неоднократно судимым 29-летним жителем Омска Зазой Саджая завладели денежными средствами и имуществом 12 граждан на общую сумму 2 млн рублей. Преступления совершались с применением опасного для жизни насилия, а также с использованием оружия», - прокомментировали в СУ УМВД России по Омской области.

Чтобы установить лиц, причастных к вымогательствам, оперативники изучили круг общения потерпевших, посещаемые ими общественные места и маршруты передвижения накануне посягательств. В результате выявили тот факт, что все заявители в разное время посещали одно и то же кафе в Кировском округе. По некоторым данным, в этом кафе похищенных омичей пытали гаечным ключом и черенком от лопаты. Спустя некоторое время стражи порядка вышли на двоих участников группы: бывшего 28-летнего охранника этого кафе и его 27-летнего  ранее судимого приятеля. Их задержали по месту жительства в ноябре 2013 года.

В ходе дальнейшей работы сотрудниками полиции были тщательно изучены все контакты задержанных и установлены еще трое членов группы 22-27 лет, двое из них также были ранее судимы. При задержании последних в начале 2014 года у них были изъяты наркотики и самодельный револьвер с патронами.

По имеющимся данным, все обвиняемые в рэкете — давние друзья. Жили в городке Нефтяников, учились в одной школе, № 82. Многие серьезно занимались рукопашным боем и служили в ВДВ. С детства у них были клички Майонез, Коваль, Первомаец, которые затем они использовали и при налетах, во время разговоров друг с другом.

Вину фигурантов подтверждают показания около 100 свидетелей,  результаты 20 опознаний, заключения 30 экспертиз, в том числе: судебно-медицинских — по установлению степени тяжести причиненного вреда здоровью потерпевших, криминалистических — по исследованию фрагментов обгоревших участков одежды и другие. Объем уголовного дела составил 29 томов.

В ходе расследования вскрылись подробности страшных преступлений ОПГ. Чем больше человек сопротивлялся, тем больше на него давили. По данным следствия, одного из потерпевших, Александра Шантина, на улице били руками и ногами, затем затолкали в машину, где надели на голову пакет и стали душить. Это не помогло: в наркоторговле он не сознался. Тогда его привезли на дачу, где издевательствами руководил лично Саджая.

Там жертву били по голове палкой и молотком. После столь тщательного допроса молодой человек «раскололся». Другого потерпевшего, Владимира Дюкова, пытали в сауне «Тихий берег». Душили пакетом и полотенцем. Спортсмены пытались посадить его на раскаленную печку, но в последний момент Саджая его пощадил: мол, этого не надо. После этого сам Заза топил Дюкова в бассейне.

В итоге омского «авторитета» Саджая признали лидером ОПГ и дали ему 10 лет строгого режима. К слову, ранее Саджая уже был судим за организацию преступной группы, занимавшейся кражами, и грабеж. Около 7 лет отсидел в колонии Красноярского края, откуда затем вернулся в Омск, стоял на учете как криминальный авторитет, поддерживающий воровские традиции.

Соучастников: Александра Задворнова, Станислава Еву, Константина Григорьева, Евгения Худякова — суд первой инстанции приговорил к 8 годам. 

В процессе расследования приняты меры к возмещению материального ущерба, в результате которых удалось вернуть потерпевшим 5 похищенных автомобилей общей стоимостью 1 475 000 рублей, и наложить арест на изъятое имущество, бытовую и компьютерную технику, на сумму 38 000 рублей.

Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов