Минэкономики Омской области приглашает бизнес за субсидиями

Минэкономики Омской области приглашает бизнес за субсидиями

Дата публикации 25 августа 2016 11:13 Автор Виктория Алексеева Фото Сергей Мельников

В сентябре региональное минэкономики объявит конкурсы на предоставление субсидий и грантов предпринимателям. Власти готовы отдать бизнесменам около 136 млн рублей. Приоритеты поддержки – реальное производство и социальные предприниматели.

Старт конкурсной кампании объявила министр экономики Омской области Оксана Фадина на брифинге 24 августа.

 В этом году на поддержку бизнеса в Омской области выделено 188 млн рублей. Около 52 млн рублей пойдут на финансирование инфраструктурных компаний – регионального бизнес-инкубатора, фонда поддержки предпринимательства, фонда микрофинансирования, агентства развития и инвестиций.

 Оставшиеся 136 млн рублей региональные власти отдадут непосредственно предпринимателям.

 30 млн рублей предназначены для грантовой поддержки начинающих бизнесменов. До 400 тыс. рублей могут получить предприниматели, которые работают не более года. Обязательным условием является вложение собственных средств – не менее 15%. Грантовая поддержка идет в два этапа. Сначала минэкономики отбирает районы, которые хотят помогать местным бизнесменам и делят между ними запланированные на гранты деньги. На втором этапе уже сами районные администрации выбирают из заявившихся самые удачные проекты. В прошлом году гранты получили 111 предпринимателей.

 Более 100 млн рублей направят на субсидии бизнесу. Сейчас в Омской области есть два приоритетных направления, которые поддерживают финансово через минэкономики. Это реальное производство (компенсация части затрат по лизингу и компенсация части затрат на приобретение оборудования) и социальное предпринимательство (организация детских образовательных центров, групп дневного времяпрепровождения детей, пансионатов).

 Самые финансово емкие конкурсы будут объявлены в сентябре, однако предпринимателям стоит начинать готовиться уже сейчас, считают в минэкономики. Кроме различных справок от налоговых органов и других контролирующих структур бизнесмены должны представить в составе конкурсной заявки бизнес-план своего проекта. В Омской области действует не заявительный, а конкурсный порядок предоставления поддержки, поэтому субсидии получат лучшие. Механизм оценки каждой заявки прописан в порядке предоставления субсидий. Для каждого направления финансовой поддержки предпринимателей – свой порядок. В ведомстве объяснили, что в этом году порядки изменят, приоритет отдадут районным предпринимателям, особенно из северных районов.

 В прошлом году, как рассказала Оксана Фадина, субсидии получили 85 предпринимателей. При этом на один полученный из бюджета рубль предприниматели привлекают пять внебюджетных рублей.

 «В прошлом году только по получателям субсидий мы привлекли порядка миллиарда рублей внебюджетных инвестиций на основные и производственные фонды. То есть предприниматели, которые получили субсидии, пришли с пакетами документов, с договорами приобретения оборудования, движимого имущества, сельскохозяйственной техники на общую сумму порядка миллиарда рублей», – рассказала министр.

 Фадина подчеркнула, что субсидии предоставляются только на новое оборудование. Таким образом исключается возможность махинаций с бюджетными деньгами, когда предприниматели перекупают оборудование друг у друга.

 «Еще один важный мультипликатор – на 1 бюджетный рубль получатели субсидий обеспечили в 2015 году полтора рубля налоговых поступлений. По производству тех заявителей, которые стали получателями субсидий, дополнительно было создано порядка полутора тысяч рабочих мест», – сказала министр.

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов