В Омске намечается инженерный ренессанс

В Омске намечается инженерный ренессанс

Дата публикации 25 августа 2016 15:13 Автор Алексей Николаев Фото Алексей Николаев

Институт «Омскнефтехимпроект» уже 15 лет занимается подготовкой квалифицированных кадров по программе «Школа — вуз — предприятие». Сегодня формирование у юных омичей интереса к инженерному направлению начинается уже с 5-го класса.

В программу профориентации, реализуемую ПАО «Омскнефтехимпроект» (ONHP), входит 40 школ региона и 5 омских вузов, с которыми у предприятия заключены договоры.

Для того чтобы студенты и выпускники вузов успешно проходили профессиональную адаптацию, в институте создан комплексно-производственный отдел.

К примеру, в нынешнем году на предприятие пришло 28 выпускников с дипломом бакалавра. Сразу их не распределяют по производственным отделам. Целый год свежеиспеченные инженеры будут проходить профессиональную переподготовку.

Ребята овладевают самыми современными программными продуктами, изучают каждый по своей специализации принятые на предприятии стандарты. Через год каждый из них сдает зачеты. В зависимости от результатов сдачи принимается решение: отправить специалиста на производство или продолжить его обучение.

«Первый раз я пришел сюда на школьную практику, когда учился в десятом классе подшефной сорок пятой школы. Целый месяц нам показывали отделы предприятия, рассказывали, чем каждый из них занимается. Студенты помогали нам ориентироваться и искать ответы на вопрос: “Мое это или нет?” Сейчас я студент третьего курса одного из омских вузов. В институте нам дают теоретические знания, а практику я прохожу здесь. Это сочетание позволяет глубже овладевать знаниями, лучше понимать свою специальность», — рассказывает студент ОмГТУ Евгений Эммерт.


Региональный минпром в вопросе подготовки кадров для омских предприятий свою роль видит в том, чтобы помочь двум этим составляющим производственного процесса быстрее найти друг друга.

«На сегодняшнем этапе у нас с “Омскнефтехимпректом” задача общая — популяризация инженерных профессий. Инженер сегодня, а тем более в ближайшем будущем — это не просто специалист, хорошо разбирающийся в чертежах и машинах. Он должен обладать проектным мышлением и иметь современный управленческий потенциал. Именно такие специалисты становятся драйверами новой индустриализации», — считает начальник отдела науки и инновационных технологий регионального минпрома Максим Миллер.

По словам гендиректора ПАО «Омскнефтехимпроект» (ONHP) Игоря Зуги, кадровая программа «Школа — вуз — предприятие» позволяет максимально удовлетворить кадровые запросы рынка труда, закрыть потребности предприятий в грамотных квалифицированных специалистах.


«Без наших омских учителей и преподавателей вузов ничего бы не получилось. Спасибо им большое за их труд, за те глубокие знания, которые они дают школьникам и студентам. Мне никогда не приходилось краснеть перед российскими и зарубежными коллегами за уровень омской школы. Основываясь на накопленном опыте и заручившись пониманием и поддержкой губернатора Виктора Назарова, мы переходим сегодня к созданию корпоративной школы. Хотим объединить все ресурсы, включая работодателей, применить различные формы обучения с активным использованием интернет-пространства. Такой подход позволит формировать иной заказ общества, давать иную оценку образовательному процессу и моделировать реальные ситуации из будущей профессиональной деятельности сегодняшних школьников», — отметил Игорь Зуга.

 

 

 

 

 

 

Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Заборских Александр

Заборских АлександрТот случай, когда гонзо-журналистика - единственный оптимальный видСходка омских анимешников, или Срочная фрисби-реанимация

В среде молодежи всегда были альтернативные течения. Это уже ...
Белкин Евгений

Белкин ЕвгенийИТ- обозреватель, техноблогерНемецкий рейс: репортаж из 1990-х

Первый пассажирский авиарейс из Омска в Германию был выполнен ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистГрузинский must-see

Грузия — страна небольшая, и при желании за день ее можно ...

Все авторы блогов