Уборочная кампания началась в 30 районах Омской области

Уборочная кампания началась в 30 районах Омской области

Дата публикации 26 августа 2016 12:25 Автор Виктория Алексеева Фото Сергей Мельников

В региональном минсельхозе ждут в этом году урожая не ниже прошлогоднего. По последним данным, обмолочено около 7% посевных площадей Омской области. Средняя урожайность пока составляет 15,7 центнеров с гектара.

По данным на 26 августа, к уборке зерновых приступили 30 районов Омской области. Еще не вышли на поля аграрии Большеуковского и Усть-Ишимского районов.

«На это есть объективные причины. Те территории, которые были подтоплены, немного позже засевались весной», – пояснил начальник управления растениеводства и механизации минсельхоза Владимир Калашников.

В основном уже обмолочены озимые культуры, почти закончилась работа по гороху, идет обмолот яровой пшеницы и серых культур – ячменя и овса.

В региональном министерстве сельского хозяйства и продовольствия ожидают, что в этом году валовый сбор зерна если не превысит прошлогодние объемы, то точно будет не меньше. Напомним, что в прошлом году омские аграрии 3,4 млн тонн зерна.

Синоптики прогнозируют благоприятную погоду на конец августа и начало сентября. Однако метеорологические условия весны и лета повлияли на урожайность.

«В этом году весной перед началом посевных работ у нас был переизбыток влаги на 25%, в конце мая – начале июня была местами засуха. Поэтому сейчас на некоторых площадях, которые уже убирают аграрии, есть урожайность 8-10 центнеров с гектара, есть хозяйства, где урожайность достигает 40 центнеров с гектара. В среднем скошено для последующего обмолота около 10% площадей, уже обмолочено 6,6%, средняя урожайность составила 15,7 центнеров с гектара. В прошлом году на эту дату урожайность составляла 14,3 центнера с гектара. Есть проблема – не все хлеба однородные, попадается “зелень”, аграрии определяются по раздельной уборке полей», – рассказал Калашников.


Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов