Уборочная кампания началась в 30 районах Омской области

Уборочная кампания началась в 30 районах Омской области

Дата публикации 26 августа 2016 12:25 Автор Виктория Алексеева Фото Сергей Мельников

В региональном минсельхозе ждут в этом году урожая не ниже прошлогоднего. По последним данным, обмолочено около 7% посевных площадей Омской области. Средняя урожайность пока составляет 15,7 центнеров с гектара.

По данным на 26 августа, к уборке зерновых приступили 30 районов Омской области. Еще не вышли на поля аграрии Большеуковского и Усть-Ишимского районов.

«На это есть объективные причины. Те территории, которые были подтоплены, немного позже засевались весной», – пояснил начальник управления растениеводства и механизации минсельхоза Владимир Калашников.

В основном уже обмолочены озимые культуры, почти закончилась работа по гороху, идет обмолот яровой пшеницы и серых культур – ячменя и овса.

В региональном министерстве сельского хозяйства и продовольствия ожидают, что в этом году валовый сбор зерна если не превысит прошлогодние объемы, то точно будет не меньше. Напомним, что в прошлом году омские аграрии 3,4 млн тонн зерна.

Синоптики прогнозируют благоприятную погоду на конец августа и начало сентября. Однако метеорологические условия весны и лета повлияли на урожайность.

«В этом году весной перед началом посевных работ у нас был переизбыток влаги на 25%, в конце мая – начале июня была местами засуха. Поэтому сейчас на некоторых площадях, которые уже убирают аграрии, есть урожайность 8-10 центнеров с гектара, есть хозяйства, где урожайность достигает 40 центнеров с гектара. В среднем скошено для последующего обмолота около 10% площадей, уже обмолочено 6,6%, средняя урожайность составила 15,7 центнеров с гектара. В прошлом году на эту дату урожайность составляла 14,3 центнера с гектара. Есть проблема – не все хлеба однородные, попадается “зелень”, аграрии определяются по раздельной уборке полей», – рассказал Калашников.


Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичОмский «Зорро» выбился из сил?

Мы знаем, что законы логики обычно действуют в политике ...
Денисов Дмитрий

Денисов Дмитрийпреподаватель информатикиКакие загадки хранит старый хутор: за чертом на спутнике

Продолжаем исследовать историю Омского опытного хутора ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиОткрытая модель праймериз вызовет системный сбой в подборе кадров партии

На праймериз побеждает все больше кандидатов, которые не имеют ...

Все авторы блогов