Сергей Кравцов, Рособрнадзор: «В новом учебном году предложим провести Всероссийские проверочные работы среди 11-классников»

Сергей Кравцов, Рособрнадзор: «В новом учебном году предложим провести Всероссийские проверочные работы среди 11-классников»

Дата публикации 26 августа 2016 17:05

Старшая школа, по мнению руководителя Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки, стала ориентироваться исключительно на сдачу ЕГЭ. Контрольные работы помогут педагогам выявить уровень знаний школьников и восполнить пробелы по остальным предметам.

«Особенность Всероссийских проверочных работ  (ВПР) в том, что задания разрабатываются на федеральном уровне. В прошлом году все школы провели такие работы по математике, окружающему миру и русскому языку в 4-х классах. В этом году для четвероклассников ВПР будут обязательными. Хотим предложить ВПР для 11-классников, при этом только по тем предметам, которые не выбираются для ЕГЭ. Сегодня в старшей школе мы наблюдаем проблему – она стала ориентироваться только на сдачу ЕГЭ. Такого не должно быть, есть другие предметы, которые должны изучаться. Именно поэтому мы предложим школам провести итоговые контрольные работы по нашим заданиям в форме ВПР. Это не для того, чтобы кого-то наказать, а только для того, чтобы выявить уровень знаний, который есть у школьников.

Как показывают наши исследования, в школах не всегда идет объективное оценивание. Когда школьник переходит из начальной школы в среднюю, учителя, видя, что у него, скажем, высокие результаты, не проводят работы по выявлению пробелов в знаниях. И затем эти пробелы, как снежный ком, нарастают к 9-му классу, а еще больше к 11-му. Отсюда и неуспеваемость и проблемы со сдачей ЕГЭ. Мы разработали механизм ВПР, чтобы школа могла объективно провести самооценку. И если у кого-то есть тройка, то пусть она будет заслуженная. Но при этом учителя основной школы будут об этом знать и выстоят программу дальнейшего обучения школьника в соответствии с теми знаниями, которые  у него есть. Таким образом, мы ликвидируем пробелы знаний в основной школе.

Что касается ЕГЭ, то сейчас у него несколько иной формат, чем был изначально. По большинству предметов нет тестовой части, а в новом году ее уже не будет по физике, биологии и химии. Кроме того, в ЕГЭ вводится устная часть. Разрабатывается технология сдачи экзамена по русскому языку, начнем с 9 классов, затем применим разработки к 11-классникам. В целом  ЕГЭ проходит открыто и объективно».

читайте также

Назаров и Кравцов провели главный омский педсовет

Назаров и Кравцов провели главный омский педсовет

Традиционное августовское совещание педагогов прошло в областном Доме учителя. Почетными гостями главного педсовета стали руководитель Рособрнадзора Сергей Кравцов, губернатор Виктор Назаров и депутаты ГД Сергей Попов и Олег Смолин.

Фото Вячеслава Крузмана



Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...