Сергей Кравцов, Рособрнадзор: «В новом учебном году предложим провести Всероссийские проверочные работы среди 11-классников»

Сергей Кравцов, Рособрнадзор: «В новом учебном году предложим провести Всероссийские проверочные работы среди 11-классников»

Дата публикации 26 августа 2016 17:05

Старшая школа, по мнению руководителя Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки, стала ориентироваться исключительно на сдачу ЕГЭ. Контрольные работы помогут педагогам выявить уровень знаний школьников и восполнить пробелы по остальным предметам.

«Особенность Всероссийских проверочных работ  (ВПР) в том, что задания разрабатываются на федеральном уровне. В прошлом году все школы провели такие работы по математике, окружающему миру и русскому языку в 4-х классах. В этом году для четвероклассников ВПР будут обязательными. Хотим предложить ВПР для 11-классников, при этом только по тем предметам, которые не выбираются для ЕГЭ. Сегодня в старшей школе мы наблюдаем проблему – она стала ориентироваться только на сдачу ЕГЭ. Такого не должно быть, есть другие предметы, которые должны изучаться. Именно поэтому мы предложим школам провести итоговые контрольные работы по нашим заданиям в форме ВПР. Это не для того, чтобы кого-то наказать, а только для того, чтобы выявить уровень знаний, который есть у школьников.

Как показывают наши исследования, в школах не всегда идет объективное оценивание. Когда школьник переходит из начальной школы в среднюю, учителя, видя, что у него, скажем, высокие результаты, не проводят работы по выявлению пробелов в знаниях. И затем эти пробелы, как снежный ком, нарастают к 9-му классу, а еще больше к 11-му. Отсюда и неуспеваемость и проблемы со сдачей ЕГЭ. Мы разработали механизм ВПР, чтобы школа могла объективно провести самооценку. И если у кого-то есть тройка, то пусть она будет заслуженная. Но при этом учителя основной школы будут об этом знать и выстоят программу дальнейшего обучения школьника в соответствии с теми знаниями, которые  у него есть. Таким образом, мы ликвидируем пробелы знаний в основной школе.

Что касается ЕГЭ, то сейчас у него несколько иной формат, чем был изначально. По большинству предметов нет тестовой части, а в новом году ее уже не будет по физике, биологии и химии. Кроме того, в ЕГЭ вводится устная часть. Разрабатывается технология сдачи экзамена по русскому языку, начнем с 9 классов, затем применим разработки к 11-классникам. В целом  ЕГЭ проходит открыто и объективно».

читайте также

Назаров и Кравцов провели главный омский педсовет

Назаров и Кравцов провели главный омский педсовет

Традиционное августовское совещание педагогов прошло в областном Доме учителя. Почетными гостями главного педсовета стали руководитель Рособрнадзора Сергей Кравцов, губернатор Виктор Назаров и депутаты ГД Сергей Попов и Олег Смолин.

Фото Вячеслава Крузмана



Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов