Минэкономики порекомендовало главам брать пример с Любинского района

 Минэкономики порекомендовало главам брать пример с Любинского района

Дата публикации 28 августа 2016 10:35 Автор Виктория Алексеева Фото Сергей Мельников

Каждый год Любинский район оказывается в числе первых по количеству денег на грантовую поддержку местных предпринимателей. Результатом становится рост числа работающих в районе бизнесменов.

В понедельник 29 августа будет понятно, сколько районов в этом году претендуют на получение грантовой поддержки для местных предпринимателей.

В этом году в программе экономического развития Омской области на гранты начинающим бизнесменам предусмотрено около 30 млн рублей. В целом на поддержку малых и средних предпринимателей в 2016 год потратят 188 млн рублей, большая часть — из федерального бюджета.

Гранты предоставляют в два этапа. На первом муниципальные районы подают заявки в минэкономики на получение финансирования. На втором уже районные администрации отбирают местных предпринимателей, которые в результате получат деньги. Одному бизнесмену дают до 400 тыс. рублей. По условиям поддержки, предприниматель должен работать не больше года, при этом 15% общей стоимости проекта он должен профинансировать собственными деньгами.

Конкурс для муниципальных районов уже объявлен. Вскоре после получения денег районные администрации объявят грантовый конкурс.

«Каждый год итоги конкурса складываются по-разному. Кто-то получает больше, кто-то получает меньше, кто-то, к сожалению, не заявляется совсем. По итогам 2015 года Любинский район стал получателем грантовой поддержки в объеме более 4 миллионов рублей. Тогда как некоторые районы стали получателями около 400 тысяч рублей. Что такое 400 тысяч рублей? По сути, это один предприниматель, которому можно помочь в течение года. Это крайне мало, но еще хуже, когда район не считает целесообразным заявляться вообще», — объяснила министр экономики Омской области Оксана Фадина.

По мнению Фадиной, грантовая поддержка особенно важна для начинающих предпринимателей районов, у которых нет возможности взять деньги в банках.

«Грантовая поддержка, особенно в районах, обладает очень большим эффектом. Любинский район эти эффекты для себя уже оценил. Каждый год район получает деньги, чтобы поддержать 8–12 начинающих предпринимателей. Срез социально-экономического развития по районам показывает, что в Любинском районе растет количество действующих предпринимателей», — сказала министр.

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...