Минэкономики порекомендовало главам брать пример с Любинского района

 Минэкономики порекомендовало главам брать пример с Любинского района

Дата публикации 28 августа 2016 10:35 Автор Виктория Алексеева Фото Сергей Мельников

Каждый год Любинский район оказывается в числе первых по количеству денег на грантовую поддержку местных предпринимателей. Результатом становится рост числа работающих в районе бизнесменов.

В понедельник 29 августа будет понятно, сколько районов в этом году претендуют на получение грантовой поддержки для местных предпринимателей.

В этом году в программе экономического развития Омской области на гранты начинающим бизнесменам предусмотрено около 30 млн рублей. В целом на поддержку малых и средних предпринимателей в 2016 год потратят 188 млн рублей, большая часть — из федерального бюджета.

Гранты предоставляют в два этапа. На первом муниципальные районы подают заявки в минэкономики на получение финансирования. На втором уже районные администрации отбирают местных предпринимателей, которые в результате получат деньги. Одному бизнесмену дают до 400 тыс. рублей. По условиям поддержки, предприниматель должен работать не больше года, при этом 15% общей стоимости проекта он должен профинансировать собственными деньгами.

Конкурс для муниципальных районов уже объявлен. Вскоре после получения денег районные администрации объявят грантовый конкурс.

«Каждый год итоги конкурса складываются по-разному. Кто-то получает больше, кто-то получает меньше, кто-то, к сожалению, не заявляется совсем. По итогам 2015 года Любинский район стал получателем грантовой поддержки в объеме более 4 миллионов рублей. Тогда как некоторые районы стали получателями около 400 тысяч рублей. Что такое 400 тысяч рублей? По сути, это один предприниматель, которому можно помочь в течение года. Это крайне мало, но еще хуже, когда район не считает целесообразным заявляться вообще», — объяснила министр экономики Омской области Оксана Фадина.

По мнению Фадиной, грантовая поддержка особенно важна для начинающих предпринимателей районов, у которых нет возможности взять деньги в банках.

«Грантовая поддержка, особенно в районах, обладает очень большим эффектом. Любинский район эти эффекты для себя уже оценил. Каждый год район получает деньги, чтобы поддержать 8–12 начинающих предпринимателей. Срез социально-экономического развития по районам показывает, что в Любинском районе растет количество действующих предпринимателей», — сказала министр.

Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичКогда на выборах «головой о стенку стукаются»

В конце августа весь мир следил за боксерским поединком ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов