Запас прочности Юбилейного моста в Омске используется наполовину — эксперты

Запас прочности Юбилейного моста в Омске используется наполовину — эксперты

Дата публикации 29 августа 2016 11:15 Автор Виктория Алексеева Фото Сергей Мельников

В это воскресенье Юбилейный мост в Омске проверили на прочность тяжелой техникой общей массой больше 100 тонн. Результаты проверки станут основой проекта реконструкции моста.

В воскресенье 28 августа компания «Сибмост-Стройпроект» исследовала техническое и транспортно-эксплуатационное состояние Юбилейного моста. На сооружении смонтировали 20 разнообразных датчиков, для создания нагрузки использовали технику общим весом больше 100 тонн. Специалисты определили толщину покрытия на проезжей части, проверили фактическую несущую способность моста.

«Мост спроектирован с огромным запасом прочности, который используется в лучшем случае примерно наполовину. Однако в следующем году ему исполнится 50 лет. Возраст значительный, а мост, как и любое технически сложное сооружение, нуждается в периодическом ремонте. Что необходимо сделать — ответ на этот вопрос и дадут исследования, которые мы проводим», — рассказал главный инженер проекта комплексного обследования моста Николай Хохлов.

Заключение о техническом состоянии Юбилейного моста поможет принять решение о его ремонте или реконструкции, а также о сроках, в которые эти работы должны быть выполнены.

«Сибмост-Стройпроект» стал победителем конкурса мэрии на выбор подрядчика, который подготовит проектную документацию для капитального ремонта Юбилейного моста. Стоимость контракта составила 4,34 млн рублей. Полностью все работы по проекту компания должна закончить к 20 декабря 2016 года.

«Сибмост-Стройпроект» должен не только провести различные испытания должен разработать рекомендации и предложения по усилению конструкций моста и устранению выявленных дефектов и выполнить проект по капитальному ремонту объекта. В проекте необходимо учесть строительство пешеходной или велосипедной дорожки, наружное освещение, предусмотреть систему светофорного регулирования на пересечении объекта с существующими автомобильными дорогами, установить соответствующие знаки и дорожную разметку.

Ранее об опасности эксплуатации Юбилейного моста предупреждал осужденный за пособничество в растрате экс-гендиректор НПО «Мостовик» Олег Шишов. Однако и мэр Омска Вячеслав Двораковский, и специалисты бюджетного учреждения «Эксплуатация объектов внешнего благоустройства» заверили, что мостовое сооружение безопасно и ремонтопригодно.

Ранее мэр Омска Вячевслав Двораковский называл сроки реконструкции моста — 2017 года.


Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов