Электрик в третьем поколении

Электрик  в третьем поколении

Дата публикации 23 мая 2012 12:48

24-летний предприниматель Александр Федотов планировал продавать строительные материалы и уголь, однако остался верен семейной традиции и выбрал «электрический» бизнес.
24-летний предприниматель Александр Федотов планировал продавать строительные материалы и уголь, однако остался верен семейной традиции и выбрал «электрический» бизнес.

Стать электриком Александр Федотов должен был хотя бы потому, что это семейная традиция — в профессии работали его дед и отец. Однако в энергетическом институте омского политеха он проучился недолго и уже на втором курсе попал в список отчисленных за неуспеваемость. Что произошло в тот период его жизни, Александр не может понять до сих пор. «В школе учился хорошо, поступил на любимую специальность, вдруг отчисление. Может быть, все потому, что занятия начинались с утра, а я любил поспать», — вспоминает бывший студент. Несмотря на это, бросать вуз он не стал, поступив на заочное отделение все того же ЭНИ ОмГТУ. Параллельно устроился в компанию по производству электрооборудования, где работал его отец. Сначала Александр трудился простым электриком, а через полгода был переведен в лабораторию, специалисты которой занимались проверкой оборудования. Через год его пригласили на должность проектировщика в конструкторское бюро этой компании. Так 19-летний парень, еще не имея высшего образования, по сути стал инженером.

Стремительный рост по карьерной лестнице немного вскружил голову молодому специалисту. Александр Федотов понял, что в компании двигаться ему больше некуда, поэтому решил сменить место работы. «Для своих 19 лет я получал хорошую зарплату — 20-25 тысяч рублей в месяц. Однако хотелось чего-то большего. Думал, сейчас уволюсь, и другие организации меня с руками и ногами оторвут. Но я оказался никому не нужен», — вспоминает Александр. Устроившись в малоизвестную фирму на должность инженера-электрика, он параллельно таксовал и продолжал мечтать о чем-то большем. После очередной смены работы молодой инженер познакомился с опытным специалистом в области энергетики — Сергеем Рябикиным, которому предложил открыть свою компанию. В конце апреля прошлого года на свет появилась электротехническая лаборатория «Константа», занимающаяся тестированием электрооборудования на предмет безопасности его эксплуатации, а также прокладкой электрокабелей. Еще через несколько месяцев предприниматель стал дипломированным инженером-электриком, окончив политех.

На открытие компании понадобилось 100 тысяч рублей, которые Александр Федотов взял в кредит. По его словам, стать директором он мечтал с детства. «Когда я был маленьким, на работе у мамы увидел очень солидного человека в костюме и начищенных до блеска ботинках. Это был руководитель. Тогда я сказал, что тоже когда-нибудь стану директором», — рассказывает молодой предприниматель. Впрочем, деловой костюм и туфли он надевает не так часто. Говорит, пока не тот статус. Хотя и не скрывает, что дела у компании идут хорошо. Среди заказчиков ООО «Константа» — крупные заводы и застройщики.

В штате компании сейчас трудятся 17 человек, а еще год назад всю работу приходилось выполнять учредителям. Как отмечает Александр, с получением лицензии на другие виды работ спектр услуг компании расширится и штат работников может увеличиться. В планах предпринимателя — также открытие интернет-магазина. Еще одна мечта Александра — обучение в одной из американских бизнес-школ. «К сожалению, пока уровень образования в российских бизнес-школах не сравнится с американским», — считает он. А пока Александр активно занимается общественной деятельностью — участвует в проектах Ассоциации развития предпринимательства и делится опытом с начинающими бизнесменами.

Кирилл Счастливый
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов