Омскую «Ангару» будут запускать с двух космодромов

Омскую «Ангару» будут запускать с двух космодромов

Дата публикации 29 августа 2016 13:05 Автор Алексей Николаев Источник фото omskportal.ru

Для пуска «Ангары» начинается строительство нового стартового стола на космодроме Плесецк. На космодроме Восточный — выбрано место под строительство инфраструктуры.

Министерство обороны планирует к 2019 году построить на космодроме Плесецк (Архангельская область) новый стартовый стол для ракет семейства «Ангара», которые производят на ПО «Полет» в Омске, сообщают «Известия».

В Спецстрое РФ сообщили, что график строительства нового комплекса уже согласован.

Отметим, пока в России действует только один стартовый комплекс для «Ангары», построенный в Плесецке в 2014 году. С него прошло два испытательных пуска.

Аналогичный комплекс будет построен и на космодроме Восточный к 2020 году. Площадка и вся необходимая пусковая инфраструктура будет возведена недалеко от уже имеющегося на Восточном стартового стола под ракету-носитель «Союз-2».

«Программа утверждена, в 2021 году мы должны обеспечить первый пуск “Ангары” с Восточного, и думаю, мы с этой задачей справимся», — заявил гендиректор Государственного космического центра имени Хруничева Андрей Калиновский РИА «Новости».

Генеральный директор центра имени Хруничева пояснил, что госкорпорация «Роскосмос» будет запускать модифицированную «Ангару» с Восточного в Амурской области в рамках опытно-конструкторской разработки (ОКР) «Амур».

«Именно с космического ракетного комплекса “Амур” на ракете-носителе “Ангара” после всех необходимых испытаний будут осуществляться и запуски космонавтов», — пояснил Андрей Калиновский.

Напомним, что на производственном объединении «Полет» (филиал ФГУП «ГКНПЦ им. М. В. Хруничева») в Омске разворачивается полномасштабное производство всего семейства ракет-носителей «Ангара»: легкого, среднего и тяжелого класса: «Ангара-А1.2», «Ангара-А3», «Ангара-А5». В 2016 году планируется запуск цеха окончательной сборки универсальных ракетных модулей для ракеты «Ангара». Конвейерное производство ракет «на поток» планируется открыть в Омске на рубеже 2020–2021 годов. Объем инвестиций в этот проект превышает 5 млрд рублей.

ранее по теме

«Ангара» останется в лунной программе третьей ступенью сверхтяжелой ракеты

«Ангара» останется в лунной программе третьей ступенью сверхтяжелой ракеты

Ракету сверхтяжелого класса в госкорпорации «Роскосмос» создают на основе двигателя РД-171, разработанного для проекта «Энергия-Буран». Омская «Ангара» войдет в «сверхтяж» третьей ступенью.


Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов