Омскую «Ангару» будут запускать с двух космодромов

Омскую «Ангару» будут запускать с двух космодромов

Дата публикации 29 августа 2016 13:05 Автор Алексей Николаев Источник фото omskportal.ru

Для пуска «Ангары» начинается строительство нового стартового стола на космодроме Плесецк. На космодроме Восточный — выбрано место под строительство инфраструктуры.

Министерство обороны планирует к 2019 году построить на космодроме Плесецк (Архангельская область) новый стартовый стол для ракет семейства «Ангара», которые производят на ПО «Полет» в Омске, сообщают «Известия».

В Спецстрое РФ сообщили, что график строительства нового комплекса уже согласован.

Отметим, пока в России действует только один стартовый комплекс для «Ангары», построенный в Плесецке в 2014 году. С него прошло два испытательных пуска.

Аналогичный комплекс будет построен и на космодроме Восточный к 2020 году. Площадка и вся необходимая пусковая инфраструктура будет возведена недалеко от уже имеющегося на Восточном стартового стола под ракету-носитель «Союз-2».

«Программа утверждена, в 2021 году мы должны обеспечить первый пуск “Ангары” с Восточного, и думаю, мы с этой задачей справимся», — заявил гендиректор Государственного космического центра имени Хруничева Андрей Калиновский РИА «Новости».

Генеральный директор центра имени Хруничева пояснил, что госкорпорация «Роскосмос» будет запускать модифицированную «Ангару» с Восточного в Амурской области в рамках опытно-конструкторской разработки (ОКР) «Амур».

«Именно с космического ракетного комплекса “Амур” на ракете-носителе “Ангара” после всех необходимых испытаний будут осуществляться и запуски космонавтов», — пояснил Андрей Калиновский.

Напомним, что на производственном объединении «Полет» (филиал ФГУП «ГКНПЦ им. М. В. Хруничева») в Омске разворачивается полномасштабное производство всего семейства ракет-носителей «Ангара»: легкого, среднего и тяжелого класса: «Ангара-А1.2», «Ангара-А3», «Ангара-А5». В 2016 году планируется запуск цеха окончательной сборки универсальных ракетных модулей для ракеты «Ангара». Конвейерное производство ракет «на поток» планируется открыть в Омске на рубеже 2020–2021 годов. Объем инвестиций в этот проект превышает 5 млрд рублей.

ранее по теме

«Ангара» останется в лунной программе третьей ступенью сверхтяжелой ракеты

«Ангара» останется в лунной программе третьей ступенью сверхтяжелой ракеты

Ракету сверхтяжелого класса в госкорпорации «Роскосмос» создают на основе двигателя РД-171, разработанного для проекта «Энергия-Буран». Омская «Ангара» войдет в «сверхтяж» третьей ступенью.


Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...