Назаров поставил аграриям задачу собрать более 3 миллионов тонн зерна

Назаров поставил аграриям задачу собрать более 3 миллионов тонн зерна

Дата публикации 29 августа 2016 19:46 Автор Владислав Чижма Фото Сергей Мельников

Губернатор Омской области провел заседание областного штаба по организации сезонных полевых работ. Уборочную кампанию планируется завершить в первой декаде октября. Планируется собрать не менее 3 млн тонн зерна.

Глава региона Виктор Назаров 29 августа совершил рабочую поездку в Павлоградский район, где он провел заседание областного штаба по организации сезонных полевых работ, посетил токовое хозяйство и поля ассоциации сельских производителей «Краснодарское».

В совещании по уборочной приняли участие главы муниципальных районов, начальники сельхозуправлений, руководители Обь-Иртышского управления гидрометеослужбы, Сибирского научно-исследовательского института сельского хозяйства.

Губернатор Виктор Назаров напомнил аграриям важность задачи — собрать вовремя урожай и сохранить его в хорошем состоянии. Значительная часть хозяйств уже начала уборочную кампанию, на 25 августа обмолочено более 12% общей уборочной площади зерновых и зернобобовых культур, сообщил глава региона. При этом средняя урожайность составляет около 16 центнеров с гектара, что почти на 2 центнера больше, чем в прошлом году. Практически на 100% завершен обмолот озимой пшеницы и ржи — урожайность их в среднем составляет 19 центнеров с гектара.

К работе готово более 4 тыс. комбайнов. По плану средняя нагрузка на каждую машину должна составить около 460 гектаров в сутки. При подобной загруженности уборочные работы займут 35–40 рабочих дней. Губернатор отметил, что основные региональные базы снабжения готовы обеспечить запасными частями всю сельскохозяйственную технику и оборудование.

Назаров призвал фермеров работать с полной отдачей, несмотря на погоду.

«Вы умеете работать и добиваться высоких результатов в любых, даже самых экстремальных, ситуациях. Нам нужно использовать каждый погожий день, чтобы собрать все зерно, не оставив его в поле. Тем более что урожай ожидаем хороший. По нашим оценкам, валовой сбор зерновых и зернобобовых культур составит порядка 3 миллионов 100 тысяч тонн», — сказал глава региона.

Министр сельского хозяйства и продовольствия Максим Чекусов рассказал, что предприниматели региона серьезно обновили парк оборудования. Только в этом году фермеры купили 707 единиц техники на общую сумму 1,4 млрд рублей, в том числе 131 трактор, 66 зерно- и кормоуборочных комбайнов, 68 почвообрабатывающих орудий.

Чекусов также рассказал об инфраструктуре уборочной кампании, которая выстроена сегодня в Омской области. Технику аграриям обслуживают 56 мобильных сервисных бригад. В 30 районах Омской области работают филиалы по реализации запасных частей и агрегатов. Принимать урожай этого года будут 935 зерноочистительных линий (производительностью 32,2 тыс. тонн в час), 310 зерносушилок (производительностью 6,4 тыс. тонн в час) и 487 зернотоков.

Начальник Обь-Иртышского управления гидрометеоцентра Сергей Иванов сообщил, что для наступающий сентябрь ожидается теплым и с количеством осадков меньше нормы. Впрочем, уже в ближайшие дни синоптики прогнозируют заморозки на почве, поэтому Иванов порекомендовал аграриям побыстрее собрать теплолюбивые культуры.

Академик Иван Храмцов отметил, что в этом году значительно увеличилось количество обработанных гербицидами посевов. Однако этого недостаточно, считает ученый. Только в этом году из-за недообработки потеряно около миллиона тонн зерна и зернобобовых.

Храмцов заявил, что ошибкой омских аграриев является недостаточный сев озимых культур. Он также отверг расхожее мнение крестьян, что озимые часто погибают из-за сильных морозов. По его словам, за последние 40 лет только в один год озимые частично пострадали из-за холода. В остальных случаях они дали хороший урожай.

После совещания на полях хозяйства СП «Краснодарское» состоялась демонстрация уборочной техники, где были представлены зерноуборочные комбайны разных компаний.

Лучше всех себя показали машины производства российской компании «Ростсельмаш» и комбайны John Deere. Фермеры рассказали, что сегодня из-за низкого курса рубля они покупают в основном отечественную технику, которая почти вдвое дешевле.

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов