Жителям омских многоэтажек рекомендуют не отказываться от мусоропроводов

Жителям омских многоэтажек рекомендуют не отказываться от мусоропроводов

Дата публикации 30 августа 2016 11:34 Автор Алексей Николаев Источник фото www.nnews.nnov.ru

Причин того, чтобы отказаться от мусоропроводов в пользу дворовых мусорных контейнеров, достаточно. Однако не стоит забывать, что с 1 января система сбора твердых бытовых отходов в регионе изменится.

От мусоропроводов отказываются как жители новостроек, так и старых мнгоэтажек. Причин тому несколько.

Во-первых, с годами эти конструкции выходят из строя, поэтому требуются средства, чтобы привести их в порядок.

«В мусопроводах большинства построенных много лет назад домов напрочь износились выкатные контейнеры. Пришли в негодность подводные краны,которые использовались для того, чтобы мыть шахты. Да и сами шахты и люки все чаще ломаются от старости. Или от вандализма, к примеру, после пожара в шахте мусопровода она частенько лопается», - рассказал «ОМСКРЕГИОНУ» исполняющий обязанности директора  УК «Сервис-Омск» Александр Бурых.

Кроме того, по словам опытного коммунальщика, если у дворника шестидневная рабочая неделя, то у мусоросборщика семидневная.

«В силу положений Кодекса о труде нельзя держать человека без выходных. Поэтому у мусоросборщика должен быть кто-то подменный на субботу и воскресенье. А это двойной тариф. Поэтому фактически нужно держать двоих работников», - пояснил исполняющий обязанности директора.

Еще одна причина того, что собственники жилья как в домах со стажем, так и в новостройках, все чаще выступают против мусоропроводов – антисанитария и неприятный запах, которые часто наблюдаются в многоэтажках.

«Даже если уборщик добросовестный и все делает вовремя, всегда найдется кто-нибудь, кто бросит в мусоропровод банку с краской или еще с чем-нибудь. Или возьмите лето, когда при высоких температурах люди активно делают заготовки. При этом отходы моментально закисают в мусоропроводе», - говорит Александр Бурых.

Заварить мусоропровод по решению общего собрания можно. Однако эксперт призывает омичей жителей многоэтажек подождать до начала нового года, когда мы все перейдем на раздельный сбор твердых бытовых отходов.

«С первого января мы будем платить региональному оператору, который займется вывозом мусора. При этом жители смогут извлекать из этого выгоду. Грубо говоря, мы платим пока 80 рублей с человека в месяц за мусор. Можно сортировать мусор где-нибудь на балконе – отдельно бутылки, банки макулатуру и так далее. В какой-то период можно все это сдать в приемные пункты, которые должны будут открыться в шаговой доступности и компенсировать расходы. В этой связи вполне возможно что-то изменится и в характере пользования мусоропроводом», - считает Александр Бурых.

И на еще одну причину не отказываться от мусоропровода указывают пользователи соцсетей. Они сетуют на леность жильцов. Многие просто не доносят пакеты с мусором до контейнеров, а оставляют их прямо у подъезда или у ворот огороженной дворовой территории. В этом случае и двор, и дом приходят в антисанитарное состояние даже быстрее, чем со «старым добрым» мусоропроводом. Плюс к этому на фоне такой бытовой неустроенности среди соседей начинаются конфликты.


Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 3):

знайка
раньше в мусоропроводе смысл был, потому что в ведрах выносили. а сейчас-то пакеты. Идешь на работу, по пути выбросил - тепло и гигиенично!
30 августа, 11:46 | Ответить
Димас
Фотка зачотная последняя. Крик души )))))
30 августа, 12:13 | Ответить
User
Вот если бы номер авто был - это была бы хорошая фотка. А так как постановка выглядит.
31 августа, 01:16 | Ответить
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиЗачем продавать за бесценок объекты, которые нужны городу?

Недавнее заседание комитета Законодательного собрания по ...
Иван Сычев

Иван Сычевблогер, редактор geektimes.ruВремя первых: к премьере фильма

6 апреля 2017 года на экраны выходит фильм о космическом полёте ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиДень суслика — 5, или Полет на Марс

Я уже говорил о своей любви к г-ну Сусликову? Повторюсь: я его ...

Все авторы блогов

Loading...