Мошенница продавала «излишки» газа

Мошенница продавала «излишки» газа

Дата публикации 23 мая 2012 12:51

В Дорогомиловском райсуде Москвы начинается процесс по делу скандально известной 68-летней решальщицы Светланы Лавровой. Женщину обвиняют в серии афер: она, по версии следствия, торговала несуществующими должностями и «излишками» газа компании «Лукойл», обещала помочь выиграть тендеры Минобороны на поставку бинтов и чая.
В Дорогомиловском райсуде Москвы начинается процесс по делу скандально известной 68-летней решальщицы Светланы Лавровой. Женщину обвиняют в серии афер: она, по версии следствия, торговала несуществующими должностями и «излишками» газа компании «Лукойл», обещала помочь выиграть тендеры Минобороны на поставку бинтов и чая.

Как выяснили полицейские, перебравшись из Хабаровска, Светлана Лаврова открыла в столице трехмесячные бизнес-курсы «Карьера». На тренингах женщина утверждала, что работает в «Лукойле», и предлагала бизнесменам помощь в решении любых вопросов: начиная от торговли «излишками» газа и заканчивая трудоустройством в различные ведомства и госкомпании. Лаврова якобы предлагала слушателям своих курсов заработать на поставках продуктов для Минобороны, обещая за небольшое вознаграждение помочь выиграть тендер.

- Она говорила, что, купив за 500 тысяч рублей партию чая и бинтов, через три месяца их можно будет уже продать Минобороны за полтора миллиона. То же самое и с «излишками» газа. Я не понимаю, как вообще можно верить в термин «излишки газа», - удивляется адвокат Лавровой Яков Аджиашвили.

Лаврова умела пустить пыль в глаза: по Москве она ездила на престижном японском джипе с водителем, встречи назначала в дорогих ресторанах или в офисном здании «Лукойла» на Покровском бульваре - в этом здании у нее был свой кабинет. Иногда для большего эффекта она просила кого-то из своих «учеников» подвезти ее до центрального офиса компании на Чистых прудах.

Все это производило впечатление на доверчивых бизнесменов.

- Лаврова не имела никакого образования, путала дебет с кредитом, но убедительно козыряла громкими именами и умела произвести впечатление, - рассказывает источник в полиции. - Как это ни странно, но даже тертые предприниматели ей верили.

К примеру, состоятельный дядя одного из слушателей курсов Лавровой «купил газа» на 2,5 миллиона рублей. Другой для совершения выгодной сделки залез в долги - 200 тысяч занял у друга и добавил 250 тысяч рублей своих сбережений.

После этого, подтверждают следователи, клиентам звонили неизвестные, которые якобы представлялись сотрудниками «Лукойла» или Минобороны. Они же обещали победу в тендерах. Следствию так и не удалось выяснить, кто на самом деле были эти люди, подельников аферистки среди сотрудников «Лукойла» и армейского ведомства также не нашли.

Однако выяснилось, что пропуск в здание на Покровском бульваре, где располагается подразделение по обслуживанию автопарка «Лукойла», Лавровой выдал замначальника этой организации Анатолий Швец.

- Сначала мы подозревали, что Швец также замешан в мошенничестве, но, вероятно, что он сам стал жертвой Лавровой - собирался запустить с ней совместный проект, - рассказал источник в полиции.

Между тем в «Лукойле» уверяют, что Швец не был сотрудником компании.

- Транспортным обслуживанием компании занимаются подрядные организации, комната которых находится в одном из зданий «Лукойла» на Покровском бульваре, - рассказывают в пресс-службе компании. - Для подрядчиков есть отдельные пропуска, которыми могли воспользоваться посторонние люди. Теперь требования к выдаче таких пропусков ужесточены.

По данным следствия, под различные проекты Лаврова собрала 12 миллионов рублей. Ей предъявили обвинения в мошенничестве. Сама решальщица утверждает, что вовремя расплатиться ей помешали полицейские - 19 июля 2011 года она была задержана в Москве.

Во время следствия выяснились интересные детали из биографии Лавровой. До 2003 года она жила в Хабаровске под именем Светлана, где была соучредителем фирмы ООО «Экология Дальнего Востока». Аферистка также рекламировала различные бизнес-проекты, под которые собрала несколько миллионов рублей. Ее также обвинили в мошенничестве. Когда дело дошло до суда, Лаврова подалась в бега. Хабаровский суд приговорил ее к четырем годам заключения, а полиция объявила ее в федеральный розыск.

Аферистка появилась в Москве в 2008 году уже под именем Алевтина. На допросах Лаврова признавалась, что чужой паспорт купила в метро, но в Хабаровске никогда не была. Однако дактилоскопическая экспертиза показала, что московская и хабаровская Лаврова - один и тот же человек. Кроме того, несмотря на пластические операции, которые она сделала, ее по фотографиям опознали муж и сын.

Герман ПЕТЕЛИН
izvestia.ru
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...