Академик Храмцов призвал омских аграриев расширить посевы озимых

Академик Храмцов призвал омских аграриев расширить посевы озимых

Дата публикации 30 августа 2016 16:17 Автор Владислав Чижма Фото Сергей Мельников

На заседании областного штаба по уборочной директор СибНИИСХоза Иван Храмцов посетовал, что фермеры сеют недостаточно озимых культур. Предприниматели говорят, что озимые требуют дополнительных трат, которые себя не окупают.

Директор Сибирского научно-исследовательского института сельского хозяйства (СибНИИСХоза) Иван Храмцов напомнил аграриям, что сейчас (встреча проходила 29 августа) подходит срок  сева озимых.

«Еще неделю их можно сеять. Те 9–15 тысяч гектаров озимых, которые мы каждый год сеем, — это очень мало. Мы должны выйти на 10–15%», — заявил ученый.

Губернатор Омской области Виктор Назаров спросил у Храмцова, не вымерзнут ли озимые в наших погодных условиях. Академик ответил, что за последние сорок лет только в один год озимые частично подмерзли, но в целом проросли.

Опрошенные «ОМСКРЕГИОНОМ» аграрии действительно не сеют озимые культуры. Основная причина, которую они называют, — это дополнительные затраты на сев.

Руководитель КФХ из Калачинского района Тамара Дышловая считает, что погодные условия в Омской области не совсем благоприятны для озимых. При этом она хочет попробовать посеять озимые культуры.

«Для озимых надо найти такое поле, которое было бы защищено от больших ветров и снега бы наметало побольше. Озимые вымерзают, для них нужно создать условия для выращивания. Кулисы надо тоже сеять. Озимые вымерзают, для них нужно создать условия для выращивания. Это дополнительные затраты, дополнительное время и урожайность у них не очень высокая. У меня есть желание попробовать, но все время откладываем», — говорит фермер.

По мнению фермера из Оконешниковского района Виктора Виничука, для сева озимых больше подходит лесная зона.

«У нас лесостепь, а озимыми, насколько я знаю, больше занимаются в лесных зонах. Мы это не практикуем. У нас большие поля, для посевов озимых нужны дополнительные затраты. Кулисы какие-то сеять, снегозадержание делать, чтобы не промерзало и прочее. То есть это дополнительные траты, которые в лесной зоне не нужны. Там много деревьев, снег не сдувается с полей. Снежный покров ровный и озимые не вымерзают», — отметил Виничук.  

Справка

Озимая культура — форма однолетних сельскохозяйственных зерновых культур, жизненный цикл которых требует перезимовки (от одного до нескольких месяцев) в условиях пониженных температур. Их сеют осенью, до наступления зимы они прорастают, а весной продолжают свой жизненный цикл и созревают несколько раньше, чем яровые — однолетние культуры, высеваемые весной. Озимые сорта, как правило, дают более высокий урожай (за счет использования запасов влаги в почве ранней весной), однако их можно выращивать только в районах с высоким снежным покровом и достаточно мягкими зимами. Кроме того, озимые формы более требовательны к почвам, менее засухоустойчивы и во многих случаях обладает худшими хлебопекарными качествами в сравнении с яровыми.

Кулисы — это перемежающиеся полосы из 2-3 рядов высокостебельных растений (кукурузы, подсолнечника и т. п.), высеваемые на паровом поле для защиты озимых посевов от выдувания ветром, замерзания и т. п.

 


Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов