Летопись века

Летопись века

Дата публикации 31 августа 2016 06:51 Автор

Парк Победы с высоты птичьего полета – это эксклюзивный кадр, сделанный фотокорреспондентом Александром Чепурко в 1975 году. В тот год в Советском Союзе отмечали 30-летие Победы в Великой Отечественной войне. К этой дате в Омске на Левобережье был создан мемориальный комплекс. А 9 Мая состоялось его торжественное открытие.

Фото Александра Чепурко

– Этот день я помню до сих пор, – говорит Александр Чепурко, – тогда я уже работал в ТАСС, и конечно, в Москву необходимо было отослать снимки с такого важного события. Мне хотелось запечатлеть грандиозность этого мероприятия. Решил снять парк с верхней точки. Но сделать это было непросто. Как известно, вокруг парка нет высотных зданий. Да в то время Омск с высоты никто и не снимал – из-за «оборонки» наш город был закрытым. Поэтому пришлось просить разрешение на съемку в Комитете госбезопасности. С утра 9 мая за скульптурой Солдата-освободителя установили автоподъемник, я сел в люльку, и меня подняли наверх. То, что я увидел, незабываемо. Весь Ленинградский мост был заполнен тысячами людей с красными флагами. От этого весь мост стал красным. По дороге к мемориалу шли тысячи фронтовиков, и было слышно, как звенят их медали.

На следующий день на первой полосе «Омской правды» появился большой репортаж об открытии парка Победы. Корреспондент Леонид Кулев писал об огромной людской реке, текущей по брусчатке мемориального комплекса, где рядом с ветеранами войны шли те, кто ковал победу в тылу, а также молодежь и пионеры. Из репортажа узнаем, что музыку для мемориала специально написал народный артист СССР Тихон Хренников, и она должна была звучать каждый час.

 На торжественном митинге выступил первый секретарь обкома КПСС Сергей Иосифович Манякин. Затем на бронетранспортерах доставили капсулы с землей с легендарных мест сражений, где воевали бригады и дивизии, сформированные в Омске: под Москвой, Ленинградом, Сталинградом. Капсулы навечно установили в гранитные плиты.

«Идут люди к Солдату-освободителю, и кажется, нет конца этому людскому потоку, а есть лишь начало. Ложатся на гранит гирлянды и живые цветы – никогда не остывающая память народная о подвиге советского солдата» – так писала «Омская правда» об открытии парка Победы 10 мая 1975-го.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Юрий Трофимов: «Омичи соскучились  по культуре»

Юрий Трофимов: «Омичи ...

В регионе открывается новый театральный сезон.

Власть

Поддерживать тех, кто работает

Поддерживать тех, кто ...

Александр Бурков оценил ход реализации ...

Социум

Срочно – няню!

Срочно – няню!

Выпускницы Школы социального предпринимательства, ...

Село

В Новый год –  в новый дом

В Новый год – в новый дом

Молодая семья из Одесского района в рамках ...

Наследие

Так пусть же Красная!

Так пусть же Красная!

Сто лет назад в Омске состоялась Сибирская ...

Здоровье

Укол против гриппа

Укол против гриппа

В Омской области продолжается прививочная ...

Точка на карте

Юрий Постовой: «Горжусь районом  и его людьми»

Юрий Постовой: «Горжусь ...

Глава Таврического муниципального образования – о ...

Крупным планом

Без жалоб  и нарушений

Без жалоб и нарушений

В Омской области прошел единый день голосования.

Добавить комментарий