Виталина Бацарашкина: «Уже сейчас думаю об Олимпиаде в Токио»

Серебряный призер Игр в Рио-де-Жанейро о своих бразильских впечатлениях, любви к борщу и рыбалке.

19-летняя омичка Виталина Бацарашкина в стрельбе из пневматического пистолета на дистанции 10 метров завоевала серебряную награду XXXI Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро, став самой молодой в истории представительницей этого вида спорта, пополнившей медальную копилку сборной России на крупнейших стартах четырехлетия.

За главную национальную команду Виталина выступает с 2011 года. Бацарашкина является бронзовым призером юниорского первенства Европы 2014 года в Москве и серебряным этапа Кубка мира 2015 года. В прошлом году на юниорском первенстве Европы в Мариборе очаровательная омичка завоевала золотую медаль. Но именно бразильский успех спортсменки стал пока что самым большим и значимым в ее карьере. С триумфатором недавно завершившейся Олимпиады побеседовал корреспондент «ОП».

«Условия были аскетичные»

– Виталина, последние дни перед стартом XXXI Олимпийских игр российские спортсмены, вместо того чтобы спокойно настраиваться на выступление, томились в ожидании: «пустят-не пустят». Как сильно нервничала лично ты?

– Я вообще по жизни человек очень спокойный и относящийся ко всему философски. Поедем – хорошо, не поедем – ну что же, переживем. Вот моя подруга по команде, Катя Коршунова из Вологды, тоже стрелок из пистолета, та очень сильно переживала. Жадно ловила по телевизору и в Интернете все новости из Международного олимпийского комитета, нервничала, спрашивала меня: «Ну как ты можешь быть такой спокойной?!». А я ей отвечала: «Да не парься ты, ну не в этот раз, так в следующий поедем». (Смеется.)

– Перелет до Рио-де-Жанейро занимает 15 часов – не самое легкое испытание! Как провела это время?

– Всего понемножку: и подремать успела, и книжку почитать, и кино посмотреть. А вообще, удовольствие, конечно, сомнительное. За время переезда из Москвы в Рио-де-Жанейро не спала полноценно в общей сложности двое суток.

– В каких условиях вы жили в столице Игр?

– Мой тренер, Наталья Ивановна Кудрина, очень точно охарактеризовала их словом «аскетичные». Двухкомнатный номер с санузлом и кухней, в каждой комнате по две кровати. Голые стены, но зато у нас хоть были и Интернет, и горячая вода. Так повезло далеко не всем. Разговаривала с девочками из Украины, так вот у них ни горячей воды, ни Wi-Fi не было. До сих пор не понимаю, зачем в номерах были кухни: что-либо приготовить в них все равно было невозможно. На этаже было по восемь таких номеров, и только в одном из них – телевизор.

«В фавелы не ходили»

– В прессе много писали о том, что эти Игры побили антирекорд по уровню уличной преступности. Вас как-то инструктировали перед поездкой в Бразилию на предмет личной безопасности?

– Да уж в фавелы точно никто из нас не пошел бы! Конечно, инструктировали, и самым тщательным образом. Например, нас предупреждали, что если мы соберемся выйти за пределы олимпийской деревни, то должны снять с себя и оставить в номере все ювелирные украшения. Но мы и так знали, куда ехали. В Бразилии мы побывали с командой еще в апреле, и тогда прямо на пляже ограбили нашего психолога – у нее просто вырвали из рук сумочку и телефон.

– Много писали также про опасность для олимпийцев, связанную с вирусом Зика. Я слышал, российским спортсменам даже выдавали какой-то особый спрей против комаров, переносчиков этого заболевания?

– И спрей давали, и фумигаторы у нас с собой были. А сразу после заселения в номер мы попытались установить на окно антимоскитную сетку. Увы, она по размеру просто не подходила к оконной раме. (Улыбается.) Но, к счастью, за все время пребывания в Бразилии я так и не увидела ни одного комара.

«В Бразилии скучала по борщу»

– Побывала ли ты в «Русском доме»?

– Не удалось, только проезжала мимо него несколько раз. После того как я завоевала серебряную медаль, меня приглашали туда на чествование. Но уже на следующий день в девять часов утра надо было идти на пристрелку, а потом через день новый старт. Какие уж тут ночные гулянья и чествования?!

– Удалось ли познакомиться с бразильской кухней, или ты в ресторане олимпийской деревни предпочитала обходиться без экспериментов?

– Подходила к блюдам бразильской кухни, глядела на них, но что-то так у меня и не возникло желания попробовать что-либо. Так что в Южной Америке питалась вполне по-европейски: паста, пицца, овощи. Пробовала и халяльную еду.

Удивительно, но самое оригинальное блюдо ждало меня вовсе не в Бразилии, а дома. К моему возвращению мама приготовила настоящий домашний борщик, я по нему так соскучилась! Правда, получился он очень необычным. Мама уже начала его готовить и вдруг обнаружила, что в доме нет картошки. Зато были кабачки. И она решилась на смелый кулинарный эксперимент: борщ с кабачком. А потом, уже в процессе варки, все-таки нашла где-то три картофелины и добавила их тоже. Получилось довольно экзотично, но зато очень вкусно!

«У стрелков дружная «тусовка»

– Отношение со стороны иностранных атлетов к российским спортсменам зачастую было недоброжелательным. Нам памятны оскорбительные слова, которые Майкл Фелпс позволил себе в адрес российской пловчихи Юлии Ефимовой. Ты ни с чем подобным не сталкивалась?

– Ни разу. У стрелков вообще своя особая, очень дружная «тусовка». Совсем не такая, как у представителей других видов спорта. Все друг к другу относятся с симпатией и уважением, все давно перезнакомились и подружились на различных международных турнирах. У нас есть даже такая шутка, популярная в командах всех стран: не стоит ссориться между собой людям, каждый из которых умеет хорошо стрелять! (Смеется.)

– Как часто у тебя на Олимпиаде брали допинг-пробы?

– Первый раз прямо перед полетом в Бразилию, еще в Испании, где мы находились на предолимпийском сборе. Офицеры WADA явились в неурочное время, видимо, надеясь застать нас врасплох. А потом еще дважды проверяли уже непосредственно в Рио: на второй день нашего там пребывания и, конечно же, сразу после старта. Но все члены нашей команды оказались абсолютно «чистыми», ни одна допинг-проба не дала положительного результата.

«Для «серебра» хватило две сотых»

– Нормально ли тебе спалось в день перед первым в твоей жизни олимпийским стартом? Бессонница от волнения не мучила?

– Волновалась, конечно, чего уж там. По собственному опыту знаю, что в это время лучше не смотреть на часы: дескать, сколько там осталось до подъема? Это только еще сильнее нервирует. А так покрутилась полночи с боку на бок, а потом ничего, уснула. Постоянно старалась убедить себя, что это не Олимпиада, а какие-то рядовые старты где-нибудь в России. Получалось, конечно, не всегда, но так гораздо спокойнее и проще.

– 7 августа ты заняла второе место по стрельбе из пневматического пистолета с 10 метров, уступив в финале китаянке Мэнсюэ Чжан. Расскажи, каким получился для тебя тот день?

– Финальная часть на этих Олимпийских играх несколько отличалась от предыдущих. Стрельба велась по олимпийской системе: после каждой серии спортсменка, показавшая худший результат, выбывала из борьбы. «Потерей» для нашей сборной в первом же раунде стала Катя Коршунова. Я держалась второй-третьей практически во всех раундах. В предпоследнем раунде сумела опередить свою ближайшую соперницу Анну Коракаки из Греции всего на 0,02 очка, но для «серебра» этого было достаточно. В финале поменяли позицию, поэтому начинать было непривычно и сложно, первый выстрел смазала. А вообще, шансов обойти китаянку у меня не было. Все-таки с ней у меня была разница в два очка.

– Ты в тот день вышла стрелять с символикой игры «Ведьмак-3» – наклейкой на очках и медальоном. Ты знаешь, что об этом много писали в Интернете и ты стала буквально звездой игрового мира?

– Прошу заметить: на очках это была никакая не наклейка, а собственноручно сделанный карандашом рисунок! «Ведьмаком» я действительно увлекаюсь, причем не только игрой, но и книгами польского писателя Анджея Сапковского, по мотивам которых и сделана игра. О своей популярности в Интернете сначала не знала, так как у меня нет аккаунтов в мировых социальных сетях типа Facebook. Об этом мне уже позже рассказали друзья и прислали ссылки. А маме неоднократно писал мой персональный поклонник из Италии. Сама-то я с ним пока незнакома. (Улыбается.)

«В Токио поохотимся на покемонов!»

– Стрельба на 25 метров оказалась для тебя менее удачной, ты заняла 13-е место в квалификации и не смогла выйти в полуфинал. Что-то пошло не так?

– Тут все смешалось воедино: я не смогла до конца восстановиться после предыдущего удачного финала, не до конца собралась, не справилась с волнением, да и просто везения в тот день мне чуть-чуть не хватило.

– Как в целом выступила на этой Олимпиаде сборная России по стрельбе?

– Очень достойно. Завоевали четыре медали – это мое «серебро», «серебро» Сергея Каменского из Бийска, «бронза» Кирилла Григоряна из Санкт-Петербурга и «бронза» уральца Владимира Масленникова. Для сравнения: на прошлой Олимпиаде в Лондоне российские стрелки взяли только одну медаль, и не в пулевой стрельбе, а в стендовой. К тому же радует, что все нынешние призеры находятся только на заре спортивной карьеры. Все ребята еще пару-тройку лет назад выступали за юниорскую сборную России, а я и сейчас по возрасту могла бы выступать за нее.

– Расцвет у стрелков наступает обычно после 30 лет. А ты уже в 19 лет заслуженный мастер спорта. К чему теперь стремиться?

– Как это к чему?! Я уже сейчас всеми мыслями в предстоящей через четыре года токийской Олимпиаде. Там будет очень интересно, поохотимся на покемонов! (Смеется.)

«На рыбалку так и не выбралась»

– На что потратишь призовые: шикарные наряды, дорогое авто, собственную квартиру?

– Машину мне подарит Президент России, а насчет остального пока не задумывалась. Да я и деньги-то эти еще не получила. Но в любом случае окончательное решение приму лишь после того, как посоветуюсь с родителями.

– Как и где планируешь теперь отдохнуть?

– А когда отдыхать-то? 1 сентября начинаются занятия, я ведь учусь в Омском училище олимпийского резерва. Уже в конце сентября чемпионат России в Краснодаре, а сразу после него, 4 октября, стартует финал Кубка мира в итальянской Болонье. Единственная передышка – сейчас поеду на три дня в Крым, по линии спортобщества «Динамо», в котором я состою. Пообещали поселить прямо на берегу Черного моря, так что планирую вдоволь накупаться. Вот жаль только, что мне этим летом вновь не удалось сходить с дедушкой на рыбалку!

Дата публикации:31/08/2016 07:00
Автор:Алексей Одариев