Трудовой десант

Трудовой десант

Дата публикации 31 августа 2016 07:03 Автор Светлана Буркова Фото Сергей Мельников

Молодые специалисты завода СК помогли отремонтировать дом ветерана войны.

На помощь 88-летнему ветерану Великой Отечественной войны Трофиму Афанасьевичу Запружному была делегирована бригада ребят из совета молодежи ПАО «Омский каучук».  Почти на неделю молодые специалисты завода СК  сменили свои профессии на строительные.

Предыстория такова. Ежегодно 9 Мая, в День Великой Победы, администрация завода навещает ветеранов войны – поздравляет с праздником, вручает подарки. В списках тех, кто когда-то трудился в этом коллективе, фронтовиков остается все меньше и меньше. На сегодняшний день это 7 ветеранов ВОВ и два узника лагерей. Визит к фронтовику Трофиму Афанасьевичу Запружному оставил тяжелый след в душе заместителя начальника по управлению персоналом ПАО «Омский каучук» Ирины Леонидовны Тачениной. Как сейчас вспоминает она, ее поразила запущенность комнат домика, в котором проживает ветеран с женой. Наталье Петровне 10 сентября исполнится 94 года. Конечно, в таком возрасте уже трудно быть расторопной хозяйкой, чтобы вести хозяйство на земле. Дел здесь невпроворот. А помощи пожилым людям ждать неоткуда – детей у них нет.

Поздравив супругов с праздником, Ирина Леонидовна решила, что обязательно вернется сюда в течение года. И это произошло. На ремонт домика была отправлена команда молодежи, вооруженная различными строительными инструментами. А главное – желанием помочь беспомощным людям, на долю которых выпало нелегкое время: война, разруха, восстановление народного хозяйства страны. И началась жаркая пора. Жаркая в прямом и переносном смысле. На улице выше тридцати в тени, а в доме и того жарче. Всю неделю, меняясь поочередно, Дмитрий Бобочков, Илья Богданов, Евгений Медведев, Юлия Шрайдер, Ксения Василевская срывали старые обои со стен трех комнат, выставляли старые рамы, чтобы промыть окна, выносили во двор ковры, дорожки, постельные принадлежности, чтобы вытрясти их как следует и просушить на жарком солнышке.

Для приведения в порядок старой печи был вызван ас в этом деле Николай Иванович Еремин. А впереди еще ждали своей очереди шпатлевка, покраска потолков. Но тут, как говорится, глаза боятся, а руки делают.

Как признался Илья Богданов, для него это дело привычное. Со своей семьей он живет в том же районе, и начинать ему тоже приходилось с ремонта частного дома. Да даже если бы никто из ребят не имел строительных навыков, они все равно пришли бы на помощь ветеранам. Распоряжение Президента РФ от 05.02.2016 №164-Р «О действиях в отношении граждан старшего поколения в РФ до 2025 г.» касается в нашей стране каждого. Неравнодушие к попавшим в трудное положение пожилым людям – это, по сути, норма жизни. Не потому ли пошли навстречу совету молодежи и непосредственные руководители тех коллективов, в которых работают ребята, занятые в ремонте домика в Круговом переулке? Без лишних вопросов от основной  работы  в эти дни их освобождали Александр Иванович Жуков, Андрей Владимирович Сапунов, Василий Николаевич Примак. Профком предприятия выделил средства для закупки строительных материалов.

Пока шел ремонт, Трофим Афанасьевич с Натальей Петровной сидели на крылечке своего домика. Что вспоминалось  им? Может быть, то послевоенное время, когда их молодой семье приходилось ютиться в съемных комнатушках и бараках? Или более счастливые годы, когда они,  молодые, красивые, сильные, почти что вдвоем выстроили для себя вот этот домик, в котором и прожили всю свою жизнь и где вместе встретили старость? На войне Трофим Афанасьевич был водителем, последние годы перед уходом на заслуженный отдых трудился в транспортном цехе завода СК. Думал ли он, что в то время, когда ему понадобится помощь, она придет именно с этого предприятия? Как знать. Одно точно. Всю эту неделю, когда их окружала молодежь, они были счастливы. Как бывают счастливы люди, которые знают: если что-то с ними случится, о них есть кому позаботиться.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Барьер для тарифа

Барьер для тарифа

С 1 июля средний рост коммунальных услуг по Омской ...

К 100-летию «Омской правды»

Летопись века

Летопись века

В прошлом номере мы рассказывали, о чем писала ...

Информбюро

Праздник на нашей улице!

Праздник на нашей улице!

Третий год подряд улица Чокана Валиханова на один ...

Власть

«Учиться работать в новых условиях»

«Учиться работать в новых ...

Глава Росавтодора проинспектировал ремонт омских ...

Социум

 «Такой народ нельзя победить!»

«Такой народ нельзя ...

Омичи приняли участие во всероссийской акции ...

Село

Перекупщик должен уйти

Перекупщик должен уйти

Новая система сертификации животноводческой ...

Культура

Казацкому роду нет переводу

Казацкому роду нет ...

В Омской области 1 июля открывается новый ...

Наследие

Омские крылья «Нормандии – Неман»

Омские крылья «Нормандии ...

В этом году исполняется 75 лет со дня формирования ...

Спорт

Вернулись с Кубком

Вернулись с Кубком

Шесть медалей выиграли омские спортсмены на ...

Образование

Шаг в Будущее

Шаг в Будущее

Выпускные вечера в регионе прошли не только для ...

Спецпроекты

Здравствуйте,  я ваш участковый!

Здравствуйте, я ваш ...

Журналист «ОП» попробовал себя в роли стажера ...

Крупным планом

Юрий Трофимов: «Омск был, есть и останется культурной столицей Сибири»

Юрий Трофимов: «Омск был, ...

Недавно назначенный на должность министра культуры ...

Комментарии пользователей (всего 1):

ТАТЬЯНА
спасибо ребятам
31 августа, 13:26 | Ответить
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистНетуристическая Грузия

Цхалтубо – как санаторная легенда Советского Союза ...
Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичОмский «Зорро» выбился из сил?

Мы знаем, что законы логики обычно действуют в политике ...
Денисов Дмитрий

Денисов Дмитрийпреподаватель информатикиКакие загадки хранит старый хутор: за чертом на спутнике

Продолжаем исследовать историю Омского опытного хутора ...

Все авторы блогов