Из Ленинграда – на вахту

Из Ленинграда – на вахту

Дата публикации 31 августа 2016 07:05 Автор

Шестьдесят лет назад Галина Николаева связала свою жизнь с Омским нефтезаводом.

Сегодня она почетный нефтехимик, заслуженный ветеран завода и ветеран труда. А ведь когда-то, еще в середине пятидесятых годов прошлого столетия, она просто выбрала наш город и приехала сюда на работу.

– Нефтезавод? Нет, не знаем, где это, – пожимали плечами прохожие в ответ на ее вопрос, как проехать с железнодорожного вокзала до места будущей работы. Наконец кто-то подсказал: «Это где-то за городом, в поселке Захламино, садитесь на троллейбус и выходите на конечной остановке».

Определили Галину помощником оператора на строящуюся установку вторичной переработки нефти 22/1 и поселили в частном секторе. Хозяева на ночь закрывали ставни, комната проваливалась в глухую темноту. Галина лежала в кромешной тьме и в сотый раз вспоминала слова дяди, Дмитрия Федоровича, у которого жила, пока училась в Ленинграде: «И ты не выбрала Крым?!». У Галины было свободное распределение, и она могла выбрать любой город по своему усмотрению. Среди предложенных нефтехимических предприятий был и крымский городок Осипенко. Но Галина захотела в Омск.

Было это в далеком 1956-м, но с тех пор она ни разу о своем выборе не пожалела. Судя по старым снимкам в семейном альбоме, Галина Филипповна мало в чем изменилась. Все та же открытая улыбка, может быть, только чуть сдержаннее, чем в молодости. С одного из пожелтевших от времени снимков, на обороте которого лаконичная надпись: «Февраль, 1959 год, 22/1», машет рукой девушка в телогрейке и теплой шапке.

– А на ногах у меня валенки, – комментирует фото Галина Филипповна. – Зимы в конце пятидесятых были жутко холодные. И нам для экстренных случаев выдавали валенки.  А теперь представьте меня в таком вот полном облачении со шлангом наперевес, с операторским крючком, которым мы открывали задвижки.

Первым технологам действительно приходилось несладко. Не делали скидок и девушкам. «Сами профессию выбирали, теперь не пищите», – зачастую слышали они. И не пищали. Наравне с мужчинами отогревали замерзающие колонны на высоте 10 – 15 метров, чистили огромные холодильники, проверяли сальниковые уплотнения. А после вахты всей бригадой – в кино, где Галина однажды  встретила  будущего мужа, Геннадия Николаева.

На Омском нефтезаводе супруги проработали всю жизнь. Галина Филипповна все эти годы занималась не только производственной, но и общественной работой: была профгруппоргом цеха, организовывала рейды по проверке соблюдения трудовой дисциплины и чистоты планшетов установок, принимала активное участие в организации соцсоревнований, в рейдах народных дружин. В 1971 году избиралась депутатом райсовета. При этом на установке она была старшим оператором, а во время отпуска начальника исполняла еще и его обязанности. Такой у нее был неспокойный характер. Ее так и звали в коллективе: Галка-непоседа.

Несмотря на пенсионный возраст, такой активной и неравнодушной она остается и сегодня. В 1988 году Галина Филипповна пришла  в клуб ветеранов «Факел» и сразу же была избрана в его совет. На протяжении двадцати лет является председателем  проф­союзной организации  «Факела» и принимает участие во всех его мероприятиях.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Таблетка рубль сбережет

Таблетка рубль сбережет

В Омске начали выдавать бесплатные лекарства ...

Власть

Открытый разговор в прямом эфире

Открытый разговор в ...

Губернатор Омской области в режиме онлайн провел ...

Социум

Когда в семье живет гармония

Когда в семье живет ...

Глава региона Александр Бурков наградил лауреатов ...

Село

Праздник в новом формате

Праздник в новом формате

К Дню работника сельского хозяйства и ...

Спорт

Хет-трик «Иртыша»

Хет-трик «Иртыша»

Омский футбольный клуб в рамках чемпионата ФНЛ ...

Закон и порядок

Пустые обещания

Пустые обещания

Что нужно знать, чтобы не попасться на удочку ...

Фотопроект

ОМСКИЙ ФотоАрхивъ

ОМСКИЙ ФотоАрхивъ

Уважаемые читатели, сегодня мы открываем новую ...

Добавить комментарий