Из Ленинграда – на вахту

Из Ленинграда – на вахту

Дата публикации 31 августа 2016 07:05 Автор

Шестьдесят лет назад Галина Николаева связала свою жизнь с Омским нефтезаводом.

Сегодня она почетный нефтехимик, заслуженный ветеран завода и ветеран труда. А ведь когда-то, еще в середине пятидесятых годов прошлого столетия, она просто выбрала наш город и приехала сюда на работу.

– Нефтезавод? Нет, не знаем, где это, – пожимали плечами прохожие в ответ на ее вопрос, как проехать с железнодорожного вокзала до места будущей работы. Наконец кто-то подсказал: «Это где-то за городом, в поселке Захламино, садитесь на троллейбус и выходите на конечной остановке».

Определили Галину помощником оператора на строящуюся установку вторичной переработки нефти 22/1 и поселили в частном секторе. Хозяева на ночь закрывали ставни, комната проваливалась в глухую темноту. Галина лежала в кромешной тьме и в сотый раз вспоминала слова дяди, Дмитрия Федоровича, у которого жила, пока училась в Ленинграде: «И ты не выбрала Крым?!». У Галины было свободное распределение, и она могла выбрать любой город по своему усмотрению. Среди предложенных нефтехимических предприятий был и крымский городок Осипенко. Но Галина захотела в Омск.

Было это в далеком 1956-м, но с тех пор она ни разу о своем выборе не пожалела. Судя по старым снимкам в семейном альбоме, Галина Филипповна мало в чем изменилась. Все та же открытая улыбка, может быть, только чуть сдержаннее, чем в молодости. С одного из пожелтевших от времени снимков, на обороте которого лаконичная надпись: «Февраль, 1959 год, 22/1», машет рукой девушка в телогрейке и теплой шапке.

– А на ногах у меня валенки, – комментирует фото Галина Филипповна. – Зимы в конце пятидесятых были жутко холодные. И нам для экстренных случаев выдавали валенки.  А теперь представьте меня в таком вот полном облачении со шлангом наперевес, с операторским крючком, которым мы открывали задвижки.

Первым технологам действительно приходилось несладко. Не делали скидок и девушкам. «Сами профессию выбирали, теперь не пищите», – зачастую слышали они. И не пищали. Наравне с мужчинами отогревали замерзающие колонны на высоте 10 – 15 метров, чистили огромные холодильники, проверяли сальниковые уплотнения. А после вахты всей бригадой – в кино, где Галина однажды  встретила  будущего мужа, Геннадия Николаева.

На Омском нефтезаводе супруги проработали всю жизнь. Галина Филипповна все эти годы занималась не только производственной, но и общественной работой: была профгруппоргом цеха, организовывала рейды по проверке соблюдения трудовой дисциплины и чистоты планшетов установок, принимала активное участие в организации соцсоревнований, в рейдах народных дружин. В 1971 году избиралась депутатом райсовета. При этом на установке она была старшим оператором, а во время отпуска начальника исполняла еще и его обязанности. Такой у нее был неспокойный характер. Ее так и звали в коллективе: Галка-непоседа.

Несмотря на пенсионный возраст, такой активной и неравнодушной она остается и сегодня. В 1988 году Галина Филипповна пришла  в клуб ветеранов «Факел» и сразу же была избрана в его совет. На протяжении двадцати лет является председателем  проф­союзной организации  «Факела» и принимает участие во всех его мероприятиях.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Александр Бурков определил приоритеты

Александр Бурков ...

Состав нового правительства губернатор планирует ...

Информбюро

Соединяя города

Соединяя города

Омские байкеры провели юбилейный междугородний ...

Политакцент

«Законодательство  должно адаптироваться  под запросы людей»

«Законодательство должно ...

Депутат Законодательного собрания Виктор Стручаев ...

Культура

В главной роли – Омская драма

В главной роли – Омская ...

22 сентября Омский государственный академический ...

Спорт

Шаром покатили

Шаром покатили

В Омске прошел чемпионат СФО по боулингу.

Спецпроекты

Жить с вдохновением

Жить с вдохновением

В комплексном центре освоили интуитивное ...

Добавить комментарий
Загрузка...