По дороге памяти

По дороге памяти

Дата публикации 31 августа 2016 06:50 Автор

Ветераны Центрального административного округа побывали на экскурсии, посвященной 300-летию Омска.

Фото Надежды Еременко

Идея провести автобусную прогулку принадлежит председателю культурно-массовой комиссии Наталье Никитиной. Пожилые люди хотели лично убедиться в том, как преобразился город к знаменательной дате. 27 ветеранов проехали по Красному Пути, посетили Советский и Октябрьский административные округа.

Первую остановку автобус совершил в сквере  Дружбы народов. Ветеранам понравилось это уютное место, где можно комфортно отдыхать и наслаждаться общением с природой. Следующей точкой в маршруте стала Старозагородная роща. Омичи помнят еще то время, когда здесь было озеро и на нем жили лебеди. О тех временах теперь напоминает памятник «Лебеди», который создал скульптор Сергей Казач. Первоначально памятник был изготовлен из гипса, но его разрушили вандалы. Новый памятник выполнен из металла и стал любимым местом омских молодоженов.

– Мне особенно понравился Советский парк, – рассказала пенсионерка Лидия Губская. – Я давно здесь не была и приятно удивилась, как преобразился парк. Здесь чисто и красиво, много отдыхающих и различных развлечений. Мы остановились у памятника Ермаку. Наталья Никитина рассказывала обо всех памятниках, которые мы посетили. Ермак сегодня смотрит не на Иртыш, в котором он погиб. Его взгляд направлен на наш город, который уже три столетия живет на берегах могучей реки.

Ветераны отметили, что в городе чтят своих героев, которые строили Омск,  защищали, работали на его благо. Один из таких памятников, посвященных всем погибшим воинам в Великой Отечественной войне, совсем недавно появился в Советском округе. Участники экскурсии впервые увидели памятник «Журавли», почтили минутой молчания защитников Отечества, вспомнили своих родных и знакомых, которые не вернулись с полей сражений.

В этот день было много воспоминаний и интересных историй. Ветераны рассказывали о памятных местах в городе, удивлялись, как за двадцать лет Омск преобразился. Автобусная экскурсия пролегла через площадь Победы, сквер имени Дзержинского, памятник многодетной матери Анастасии Ларионовой – жительнице Омска, у которой на войну ушли семь сыновей. Ни один из них не вернулся домой с фронта.

В Октябрьском округе пенсионеры посетили монумент, посвященный труженикам тыла, и сквер у завода Баранова, а закончилась экскурсия возле восстановленного Воскресенского собора.

По словам Натальи Никитиной, такие познавательные экскурсии очень нравятся ветеранам. Они позволяют пожилым людям оставаться в гуще событий. В последние годы Омск сильно меняется, преобразуются его улицы, кварталы, районы и скверы. Все изменения, которые ведутся в городе, являются отражением событий, происходящих в нашей стране. Ветераны отметили, что Омск становится красивым, современным городом, и будущим поколениям здесь будет комфортно жить.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Мы это заслужили!

Мы это заслужили!

В год юбилея первого полета человека в космос ...

Информбюро

Зарегистрируй героя на сайте

Зарегистрируй героя на ...

Акция «Бессмертный полк» будет транслироваться в ...

Власть

«Мы должны вернуть Омску звание «город-сад»

«Мы должны вернуть Омску ...

Губернатор Омской области дал первую в 2021 году ...

Социум

Школа мужества и братства

Школа мужества и братства

В Омске прошел 52-й слет отличников учебы Омской ...

Село

В Агропромышленном союзе – перезагрузка

В Агропромышленном союзе ...

У некоммерческой организации, представляющей ...

Культура

Главный зодчий Омска

Главный зодчий Омска

В библиотеке им. Пушкина состоялась презентация ...

Наследие

Вахта памяти и славы

Вахта памяти и славы

В школах Омска проходят «Уроки мира».

Земляки

Мы привыкли к свисту пуль

Мы привыкли к свисту пуль

Накануне Дня Победы участнику Великой ...

Правдивая история

«С нами правда, победа и честь»

«С нами правда, победа и ...

22 июня исполнится 80 лет со дня начала Великой ...

Фотопроект

Наследники победителей

Наследники победителей

В редакцию обратился наш давний читатель Анатолий ...

Добавить комментарий