По дороге памяти

По дороге памяти

Дата публикации 31 августа 2016 06:50 Автор

Ветераны Центрального административного округа побывали на экскурсии, посвященной 300-летию Омска.

Фото Надежды Еременко

Идея провести автобусную прогулку принадлежит председателю культурно-массовой комиссии Наталье Никитиной. Пожилые люди хотели лично убедиться в том, как преобразился город к знаменательной дате. 27 ветеранов проехали по Красному Пути, посетили Советский и Октябрьский административные округа.

Первую остановку автобус совершил в сквере  Дружбы народов. Ветеранам понравилось это уютное место, где можно комфортно отдыхать и наслаждаться общением с природой. Следующей точкой в маршруте стала Старозагородная роща. Омичи помнят еще то время, когда здесь было озеро и на нем жили лебеди. О тех временах теперь напоминает памятник «Лебеди», который создал скульптор Сергей Казач. Первоначально памятник был изготовлен из гипса, но его разрушили вандалы. Новый памятник выполнен из металла и стал любимым местом омских молодоженов.

– Мне особенно понравился Советский парк, – рассказала пенсионерка Лидия Губская. – Я давно здесь не была и приятно удивилась, как преобразился парк. Здесь чисто и красиво, много отдыхающих и различных развлечений. Мы остановились у памятника Ермаку. Наталья Никитина рассказывала обо всех памятниках, которые мы посетили. Ермак сегодня смотрит не на Иртыш, в котором он погиб. Его взгляд направлен на наш город, который уже три столетия живет на берегах могучей реки.

Ветераны отметили, что в городе чтят своих героев, которые строили Омск,  защищали, работали на его благо. Один из таких памятников, посвященных всем погибшим воинам в Великой Отечественной войне, совсем недавно появился в Советском округе. Участники экскурсии впервые увидели памятник «Журавли», почтили минутой молчания защитников Отечества, вспомнили своих родных и знакомых, которые не вернулись с полей сражений.

В этот день было много воспоминаний и интересных историй. Ветераны рассказывали о памятных местах в городе, удивлялись, как за двадцать лет Омск преобразился. Автобусная экскурсия пролегла через площадь Победы, сквер имени Дзержинского, памятник многодетной матери Анастасии Ларионовой – жительнице Омска, у которой на войну ушли семь сыновей. Ни один из них не вернулся домой с фронта.

В Октябрьском округе пенсионеры посетили монумент, посвященный труженикам тыла, и сквер у завода Баранова, а закончилась экскурсия возле восстановленного Воскресенского собора.

По словам Натальи Никитиной, такие познавательные экскурсии очень нравятся ветеранам. Они позволяют пожилым людям оставаться в гуще событий. В последние годы Омск сильно меняется, преобразуются его улицы, кварталы, районы и скверы. Все изменения, которые ведутся в городе, являются отражением событий, происходящих в нашей стране. Ветераны отметили, что Омск становится красивым, современным городом, и будущим поколениям здесь будет комфортно жить.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Волонтер настроит телевизор

Волонтер настроит ...

Омичам помогут перейти на «цифру».

Информбюро

На зарядку становись!

На зарядку становись!

По городским улицам курсирует первый электробус.

Власть

«На развитие региона направят 129 миллиардов»

«На развитие региона ...

На большой пресс-конференции губернатор Александр ...

Экономика

Умное стекло и роботы

Умное стекло и роботы

Омский предприниматель продвигает на российский ...

Социум

Вместо кисточки – курсор

Вместо кисточки – курсор

Дети с ограниченными возможностями создают картины ...

Культура

Евгения Строкина: «Хотим удивить публику»

Евгения Строкина: «Хотим ...

Домристка квартета народных инструментов Омской ...

Спорт

Владимир Келарев: «По безопасности наш спорт сравним с шахматами»

Владимир Келарев: «По ...

Председатель Федерации практической стрельбы ...

Здоровье

За талоном  в Интернет

За талоном в Интернет

Получить неотложную врачебную помощь в новой ...

Актуально

Пять лет в родной гавани

Пять лет в родной гавани

В Омске и области прошли торжественные мероприятия, ...

Спецпроекты

Читатели сделали ход

Читатели сделали ход

Редакция областного издания провела очередной ...

Земляки

История в вагонных табличках

История в вагонных ...

Ветеран – железнодорожник Юрий Санталов собрал ...

Крупным планом

Командная работа

Командная работа

Двое омичей стали победителями завершившегося в ...

Добавить комментарий
Загрузка...