Надежда Попова: «Фильм сам найдет свою публику»

Надежда Попова: «Фильм сам найдет свою публику»

Дата публикации 31 августа 2016 07:11 Автор Маргарита Зиангирова

Режиссер документального кино о конкуренции, встречах с великой балериной и атмосфере омского фестиваля.

Фестиваль «Киносозвездие России» собрал в Омске актеров и режиссеров, для которых наш город стал важной вехой в биографии. Кинодокументалист Надежда Попова родилась и выросла в Прииртышье. Наш корреспондент встретился с ней.

«Я против конкуренции»

– Надежда, окончив факультет журналистики, вы сразу же поступили в Институт кинематографии. Почему?

– О поступлении во ВГИК я начала мечтать уже курсе на третьем журфака. В Екатеринбурге, где я училась, проходит фестиваль документального кино «Россия». С него-то все и началось. Я стала ходить на этот фестиваль, смотреть фильмы, некоторые из них задели до глубины души. Я не предполагала, что документальное кино может быть таким интересным, глубоким, красивым и уникальным, как настоящее произведение искусства. Если честно, до этого я вообще ничего не думала о документальном кино, не очень-то интересовалась им. А потом вдруг захотелось смотреть еще и еще, побывать на киностудии, увидеть настоящих документалистов, послушать их истории… В общем, я открыла для себя новый мир. Настолько интересный для меня, что всерьез начала думать о том, чтобы попробовать себя в документалистике. И наши преподаватели, в то время уже давно работавшие в кино – Андрей Анчугов, Геннадий Шеваров, вдохновляли на это. Ну а единственным возможным путем я тогда видела поступление во ВГИК. Вот и поехала и поступила.

– Мир кино – это большая конкуренция. Как вы это ощущаете на себе?

– Я вообще против конкуренции. Нужно целиком и полностью отдаваться своему делу и делать его настолько хорошо, насколько ты можешь, и так, чтобы результат тебе нравился, а не стремиться обойти других, получить как можно больше призов, званий и так далее. Да, кинопроизводство требует немалых денег. И кажется, что чем выше ты поднялся в плане известности, тем больше у тебя возможностей реализовать все, что ты хочешь, снять фильм, о котором мечтал. Если ты знаменит, тебе легче найти деньги, на тебя работает твое имя. И это прекрасно. Но не всегда бюджеты и дорогие актеры делают фильм шедевром. Для меня важна личностная составляющая картины. Автор вдыхает в произведение частицу себя, что-то живое, и вот это вот дуновение не купишь ни за какие деньги или звания. Да, мне приятно, когда мои фильмы получают признание, но толкаться локтями для того, чтобы его получить, я не буду. Фильм сам найдет свою публику и будет жить своей жизнью. А нам – продолжать делать любимое дело, не толкаясь, не озираясь по сторонам, и больше себя отдавать процессу, а не мыслям о результате. Результат сам придет.

– Главное качество кинорежиссера, на ваш взгляд?

– Умение общаться с людьми. Это целое искусство, которым режиссеру  необходимо овладеть. И учиться этому можно всю жизнь. Если взять режиссера-документалиста, то он много работает не с актерами, а с людьми из жизни. Они не привыкли к съемкам, у каждого из них свои особенности, к каждому нужно найти свой подход и постараться раскрыть его как личность. А для этого нужно уметь расположить к себе человека, добиться его доверия. То же самое можно сказать и о съемочной группе. Нет понимания и доверия в группе – на площадку лучше не выходить. Важно с большим уважением относиться к каждому участнику процесса. И делать это абсолютно искренне. 

«Счастье в простых вещах»

– Что в нашей действительности вас волнует больше всего как документалиста и человека?

– Много чего приходит в голову… Но если как-то в общем, то волнует то, что множество людей, и в частности в нашей стране, несчастливы. Они живут по каким-то внутренним и внешним законам, достигают желаемого, но счастья так и не находят. А ведь счастье в простых вещах, которые мы не замечаем или не придаем им значения. Нужно просто это увидеть и снять напряжение. Хочется вдохновить людей.

– Надежда, на ваш взгляд, какие фильмы – игровые или неигровые – нужны современному обществу?

– Так уж повелось, что за всю историю кино людей больше интересовали игровые фильмы. Их больше смотрели, знали. Но в последнее время интерес к документальным фильмам возрастает, появилось множество фестивалей неигрового кино, и люди на них ходят. Но нельзя вот так разделить и сказать, что какое-то кино нужно больше, а другое меньше. Нужно и то и другое. Но это разная форма. И игровое кино чаще дает возможность уйти от реальности. А иногда хочется на эту реальность взглянуть. Но она обязательно должна вдохновлять.

– Что для вас важнее в фильме – мысль или фактура?

– Сначала хотелось ответить, что, конечно же, мысль. Но потом поняла, что часто фактура важна не меньше. Если говорить о публицистике – вот там мысль играет главную роль. Что же касается кино как искусства, то фактура здесь может быть сильнее прямо сказанной мысли. Это какое-то ощущение, которое работает само по себе. Но на что оно работает? Конечно же, на мысль! Поэтому важно и то и другое. Без мысли фильма быть не может, это будет уже что-то иное – видеоарт, например, но не кино.

– Каковы перспективы документального кино в России?

– Документальное кино сейчас переживает сложные времена. Меняется система финансирования, перестраивается и сознание авторов. С одной стороны, все стало проще – снять и смонтировать кадры реальной жизни теперь может каждый, а с другой – намного сложнее. Появились такие технические возможности, о которых раньше мы только мечтали, и все это развивается с бешеной скоростью. Но главное, чтобы за технической роскошью не потерялась мысль. И я думаю, что документальное кино в России ждет расцвет. Мы работаем над этим.

«Героев вообще не существует»

– Если верить Интернету, то ваш первый фильм «Выбери меня» о детях, живущих в детском доме. Как возникла идея взяться за такую непростую тему?

–  Это была моя курсовая работа, 10-минутный фильм, снятый на кинопленку (тогда у нас еще была возможность снимать документальные фильмы на пленку). В этих десяти минутах я хотела запечатлеть какой-то важный момент жизни человека, поворотный, решающий. Так, чтобы в начале фильма это был один, а в конце уже в чем-то другой человек. Я представляла себе много разных ситуаций. Одной из них было наше рождение, то есть первая встреча матери и ребенка. И вдруг я осознала, что эта первая встреча иногда происходит не в родильном, а в детском доме. И пошла туда. Главной идеей фильма было не показать несчастье детей-сирот, а увидеть счастливый момент обретения друг друга матерью и ребенком. В моем фильме 5-летний мальчик впервые видит свою приемную маму.

– Почему возник интерес к Мариусу Петипа? В фильме «Возвращение Мариуса Петипа» есть запись разговора с народной артисткой СССР, нашей прославленной балериной Екатериной Максимовой. Видимо, это одна из ее последних съемок. Расскажите о работе с Екатериной Сергеевной.

– Руководитель моей мастерской во ВГИКе Ефим Резников познакомил меня с хореографом Натальей Воскресенской, которая в то время занималась поиском материалов для реконструкции утраченного балета Мариуса Петипа «Арлекинада». Меня это заинтересовало, и мы вместе с Натальей Николаевной начали работать над фильмом. Вообще, вопрос восстановления и реконструкции старых балетов очень актуален. Нужно или не нужно сохранять классику? А если нужно, то как и в какой степени эта классика может быть аутентична на современной сцене? Об этом мы говорили и с Екатериной Сергеевной. Да, это была одна из ее последних съемок, а может быть, и последняя. Екатерина Сергеевна поразила меня своей энергетикой. Она просто вошла в комнату, и мы начали разговаривать. Я даже забыла про свой блокнот и не прочла из него ни одного вопроса – беседа лилась сама по себе. И не хотелось ее прекращать. 

– В фильме «Горячее сердце» вы спрашиваете ребят, снявшихся в фильме, о том, кого в нашей стране можно назвать героем. А как бы вы ответили на этот вопрос?

– На этот вопрос можно ответить достаточно широко, а можно узко, и тогда появится множество определений героев. Но сейчас мне хочется сказать так: герой – это человек, который умеет жить согласно законам природы. Ну а если уж совсем серьезно задуматься, то героев вообще не существует.

Фестиваль нужен городу

– Какие у вас остались впечатления от фестиваля «Созвездие России», проходившего в Омске?

– Фестиваль очень теплый, домашний. Для меня он стал особенно важным, потому что на нем произошел мой первый кинопоказ в Омске, в моем родном городе. На этот фестиваль идут люди, а значит, он нужен городу. А люди, которые его организуют, проводят показы, устраивают творческие встречи, – настоящие фанатики своего дела:  несмотря ни на какие сложности, они уже десять лет подряд проводят этот фестиваль. И я надеюсь, что он будет жить еще многие десятилетия.

– Надежда, как профессионал вы, наверное, можете оценить уровень развития кинопроизводства в Омске. 

– По уровню развития кинопроизводства Омск, конечно, сильно отстает от столиц. И это нужно менять. Потому что желание у города есть, и оно огромное. Вот-вот в Омске откроется свой Дом кино и, возможно, молодежное отделение Союза кинематографистов. На этой базе уже планируется запуск серьезной киношколы. А там не за горами и свое полноценное кинопроизводство. Очень хочется в это верить.

– Есть ли у вас желание снять игровой фильм?

– Я всегда стремилась именно в документальное кино, и мне по-прежнему в нем интересно. Но в последнее время я начинаю понимать, что может настать момент, когда мне захочется рассказать историю в игровой форме. Я не стремлюсь к этому намеренно, но если появится интересный материал и найдутся возможности, то почему бы и нет.

Надежда Борисовна Попова, режиссер, сценарист. Родилась в 1980 году в Омске. Окончила факультет журналистики Уральского госуниверситета (2002), режиссерский факультет ВГИКа (2007).
Участник и лауреат российских и международных кинофестивалей. Режиссер и сценарист документальных фильмов «Горячее сердце», «Ах, эти синие глаза», «Я родом из детства», «Выбери меня», «По следам павших монументов», «Возвращение Мариуса Петипа» (две серии), «Трагедия праздника» и др.

Надежда Борисовна Попова, режиссер, сценарист. Родилась в 1980 году в Омске. Окончила факультет журналистики Уральского госуниверситета (2002), режиссерский факультет ВГИКа (2007).Участник и лауреат российских и международных кинофестивалей. Режиссер и сценарист документальных фильмов «Горячее сердце», «Ах, эти синие глаза», «Я родом из детства», «Выбери меня», «По следам павших монументов», «Возвращение Мариуса Петипа» (две серии), «Трагедия праздника» и др.


Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Первая высота Игоря Малиновского

Первая высота Игоря ...

Омский спортсмен в этом году смог пробиться в ...

К 100-летию «Омской правды»

Из века – в век

Из века – в век

«Омская правда» отметила столетие праздником в ...

Информбюро

В ожидании тренера

В ожидании тренера

«Авангард» расторгает контракты со штабом ...

Власть

«Два региона объединяют общие планы»

«Два региона объединяют ...

Губернатор Виктор Назаров и аким Булат Бакауов ...

Экономика

Баланс возможностей

Баланс возможностей

По итогам мартовских поправок бюджет Омской ...

Политакцент

Крымская весна

Крымская весна

Омичи отметили третью годовщину воссоединения ...

Социум

Дорога как судьба

Дорога как судьба

Потомственный машинист Эдуард Куркин почти 40 лет ...

Село

Репутация дорого стоит

Репутация дорого стоит

Как на Тюкалинском маслосыркомбинате борются за ...

Культура

«Неизвестный Бабель! Впервые в России»

«Неизвестный Бабель! ...

Спектакль «Мария» Омского театра драмы произвел ...

Спорт

Наталья Казанцева: «Между поединками еще успевала покормить трехмесячного сына»

Наталья Казанцева: «Между ...

Восьмикратная чемпионка России и победительница ...

Образование

Полмиллиона за идею

Полмиллиона за идею

По итогам всероссийского конкурса «УМНИК» ...

Спецпроекты

«Омская правда» в моей судьбе

«Омская правда» в моей ...

Продолжаем публикацию писем читателей.

Крупным планом

Омичи затаили дыхание

Омичи затаили дыхание

Контролирующие органы третью неделю ищут виновника ...

Комментарии пользователей (всего 1):

Владимир
документальное кино об артистах всегда полная ахинея. фильмы о артистах часто никакого отношения к док кино не имеют. восторженные дамочки часто захватывают пространство кино провинции. это какое-то наваждение. от сюда исюсюкание на детскую тему.
31 августа, 07:40 | Ответить
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов