На пути к столетию... До юбилея «Омской Правды» осталось:

01 месяца
13 дней

Надежда Попова: «Фильм сам найдет свою публику»

Надежда Попова: «Фильм сам найдет свою публику»

Дата публикации 31 августа 2016 07:11 Автор Маргарита Зиангирова

Режиссер документального кино о конкуренции, встречах с великой балериной и атмосфере омского фестиваля.

Фестиваль «Киносозвездие России» собрал в Омске актеров и режиссеров, для которых наш город стал важной вехой в биографии. Кинодокументалист Надежда Попова родилась и выросла в Прииртышье. Наш корреспондент встретился с ней.

«Я против конкуренции»

– Надежда, окончив факультет журналистики, вы сразу же поступили в Институт кинематографии. Почему?

– О поступлении во ВГИК я начала мечтать уже курсе на третьем журфака. В Екатеринбурге, где я училась, проходит фестиваль документального кино «Россия». С него-то все и началось. Я стала ходить на этот фестиваль, смотреть фильмы, некоторые из них задели до глубины души. Я не предполагала, что документальное кино может быть таким интересным, глубоким, красивым и уникальным, как настоящее произведение искусства. Если честно, до этого я вообще ничего не думала о документальном кино, не очень-то интересовалась им. А потом вдруг захотелось смотреть еще и еще, побывать на киностудии, увидеть настоящих документалистов, послушать их истории… В общем, я открыла для себя новый мир. Настолько интересный для меня, что всерьез начала думать о том, чтобы попробовать себя в документалистике. И наши преподаватели, в то время уже давно работавшие в кино – Андрей Анчугов, Геннадий Шеваров, вдохновляли на это. Ну а единственным возможным путем я тогда видела поступление во ВГИК. Вот и поехала и поступила.

– Мир кино – это большая конкуренция. Как вы это ощущаете на себе?

– Я вообще против конкуренции. Нужно целиком и полностью отдаваться своему делу и делать его настолько хорошо, насколько ты можешь, и так, чтобы результат тебе нравился, а не стремиться обойти других, получить как можно больше призов, званий и так далее. Да, кинопроизводство требует немалых денег. И кажется, что чем выше ты поднялся в плане известности, тем больше у тебя возможностей реализовать все, что ты хочешь, снять фильм, о котором мечтал. Если ты знаменит, тебе легче найти деньги, на тебя работает твое имя. И это прекрасно. Но не всегда бюджеты и дорогие актеры делают фильм шедевром. Для меня важна личностная составляющая картины. Автор вдыхает в произведение частицу себя, что-то живое, и вот это вот дуновение не купишь ни за какие деньги или звания. Да, мне приятно, когда мои фильмы получают признание, но толкаться локтями для того, чтобы его получить, я не буду. Фильм сам найдет свою публику и будет жить своей жизнью. А нам – продолжать делать любимое дело, не толкаясь, не озираясь по сторонам, и больше себя отдавать процессу, а не мыслям о результате. Результат сам придет.

– Главное качество кинорежиссера, на ваш взгляд?

– Умение общаться с людьми. Это целое искусство, которым режиссеру  необходимо овладеть. И учиться этому можно всю жизнь. Если взять режиссера-документалиста, то он много работает не с актерами, а с людьми из жизни. Они не привыкли к съемкам, у каждого из них свои особенности, к каждому нужно найти свой подход и постараться раскрыть его как личность. А для этого нужно уметь расположить к себе человека, добиться его доверия. То же самое можно сказать и о съемочной группе. Нет понимания и доверия в группе – на площадку лучше не выходить. Важно с большим уважением относиться к каждому участнику процесса. И делать это абсолютно искренне. 

«Счастье в простых вещах»

– Что в нашей действительности вас волнует больше всего как документалиста и человека?

– Много чего приходит в голову… Но если как-то в общем, то волнует то, что множество людей, и в частности в нашей стране, несчастливы. Они живут по каким-то внутренним и внешним законам, достигают желаемого, но счастья так и не находят. А ведь счастье в простых вещах, которые мы не замечаем или не придаем им значения. Нужно просто это увидеть и снять напряжение. Хочется вдохновить людей.

– Надежда, на ваш взгляд, какие фильмы – игровые или неигровые – нужны современному обществу?

– Так уж повелось, что за всю историю кино людей больше интересовали игровые фильмы. Их больше смотрели, знали. Но в последнее время интерес к документальным фильмам возрастает, появилось множество фестивалей неигрового кино, и люди на них ходят. Но нельзя вот так разделить и сказать, что какое-то кино нужно больше, а другое меньше. Нужно и то и другое. Но это разная форма. И игровое кино чаще дает возможность уйти от реальности. А иногда хочется на эту реальность взглянуть. Но она обязательно должна вдохновлять.

– Что для вас важнее в фильме – мысль или фактура?

– Сначала хотелось ответить, что, конечно же, мысль. Но потом поняла, что часто фактура важна не меньше. Если говорить о публицистике – вот там мысль играет главную роль. Что же касается кино как искусства, то фактура здесь может быть сильнее прямо сказанной мысли. Это какое-то ощущение, которое работает само по себе. Но на что оно работает? Конечно же, на мысль! Поэтому важно и то и другое. Без мысли фильма быть не может, это будет уже что-то иное – видеоарт, например, но не кино.

– Каковы перспективы документального кино в России?

– Документальное кино сейчас переживает сложные времена. Меняется система финансирования, перестраивается и сознание авторов. С одной стороны, все стало проще – снять и смонтировать кадры реальной жизни теперь может каждый, а с другой – намного сложнее. Появились такие технические возможности, о которых раньше мы только мечтали, и все это развивается с бешеной скоростью. Но главное, чтобы за технической роскошью не потерялась мысль. И я думаю, что документальное кино в России ждет расцвет. Мы работаем над этим.

«Героев вообще не существует»

– Если верить Интернету, то ваш первый фильм «Выбери меня» о детях, живущих в детском доме. Как возникла идея взяться за такую непростую тему?

–  Это была моя курсовая работа, 10-минутный фильм, снятый на кинопленку (тогда у нас еще была возможность снимать документальные фильмы на пленку). В этих десяти минутах я хотела запечатлеть какой-то важный момент жизни человека, поворотный, решающий. Так, чтобы в начале фильма это был один, а в конце уже в чем-то другой человек. Я представляла себе много разных ситуаций. Одной из них было наше рождение, то есть первая встреча матери и ребенка. И вдруг я осознала, что эта первая встреча иногда происходит не в родильном, а в детском доме. И пошла туда. Главной идеей фильма было не показать несчастье детей-сирот, а увидеть счастливый момент обретения друг друга матерью и ребенком. В моем фильме 5-летний мальчик впервые видит свою приемную маму.

– Почему возник интерес к Мариусу Петипа? В фильме «Возвращение Мариуса Петипа» есть запись разговора с народной артисткой СССР, нашей прославленной балериной Екатериной Максимовой. Видимо, это одна из ее последних съемок. Расскажите о работе с Екатериной Сергеевной.

– Руководитель моей мастерской во ВГИКе Ефим Резников познакомил меня с хореографом Натальей Воскресенской, которая в то время занималась поиском материалов для реконструкции утраченного балета Мариуса Петипа «Арлекинада». Меня это заинтересовало, и мы вместе с Натальей Николаевной начали работать над фильмом. Вообще, вопрос восстановления и реконструкции старых балетов очень актуален. Нужно или не нужно сохранять классику? А если нужно, то как и в какой степени эта классика может быть аутентична на современной сцене? Об этом мы говорили и с Екатериной Сергеевной. Да, это была одна из ее последних съемок, а может быть, и последняя. Екатерина Сергеевна поразила меня своей энергетикой. Она просто вошла в комнату, и мы начали разговаривать. Я даже забыла про свой блокнот и не прочла из него ни одного вопроса – беседа лилась сама по себе. И не хотелось ее прекращать. 

– В фильме «Горячее сердце» вы спрашиваете ребят, снявшихся в фильме, о том, кого в нашей стране можно назвать героем. А как бы вы ответили на этот вопрос?

– На этот вопрос можно ответить достаточно широко, а можно узко, и тогда появится множество определений героев. Но сейчас мне хочется сказать так: герой – это человек, который умеет жить согласно законам природы. Ну а если уж совсем серьезно задуматься, то героев вообще не существует.

Фестиваль нужен городу

– Какие у вас остались впечатления от фестиваля «Созвездие России», проходившего в Омске?

– Фестиваль очень теплый, домашний. Для меня он стал особенно важным, потому что на нем произошел мой первый кинопоказ в Омске, в моем родном городе. На этот фестиваль идут люди, а значит, он нужен городу. А люди, которые его организуют, проводят показы, устраивают творческие встречи, – настоящие фанатики своего дела:  несмотря ни на какие сложности, они уже десять лет подряд проводят этот фестиваль. И я надеюсь, что он будет жить еще многие десятилетия.

– Надежда, как профессионал вы, наверное, можете оценить уровень развития кинопроизводства в Омске. 

– По уровню развития кинопроизводства Омск, конечно, сильно отстает от столиц. И это нужно менять. Потому что желание у города есть, и оно огромное. Вот-вот в Омске откроется свой Дом кино и, возможно, молодежное отделение Союза кинематографистов. На этой базе уже планируется запуск серьезной киношколы. А там не за горами и свое полноценное кинопроизводство. Очень хочется в это верить.

– Есть ли у вас желание снять игровой фильм?

– Я всегда стремилась именно в документальное кино, и мне по-прежнему в нем интересно. Но в последнее время я начинаю понимать, что может настать момент, когда мне захочется рассказать историю в игровой форме. Я не стремлюсь к этому намеренно, но если появится интересный материал и найдутся возможности, то почему бы и нет.

Надежда Борисовна Попова, режиссер, сценарист. Родилась в 1980 году в Омске. Окончила факультет журналистики Уральского госуниверситета (2002), режиссерский факультет ВГИКа (2007).
Участник и лауреат российских и международных кинофестивалей. Режиссер и сценарист документальных фильмов «Горячее сердце», «Ах, эти синие глаза», «Я родом из детства», «Выбери меня», «По следам павших монументов», «Возвращение Мариуса Петипа» (две серии), «Трагедия праздника» и др.

Надежда Борисовна Попова, режиссер, сценарист. Родилась в 1980 году в Омске. Окончила факультет журналистики Уральского госуниверситета (2002), режиссерский факультет ВГИКа (2007).Участник и лауреат российских и международных кинофестивалей. Режиссер и сценарист документальных фильмов «Горячее сердце», «Ах, эти синие глаза», «Я родом из детства», «Выбери меня», «По следам павших монументов», «Возвращение Мариуса Петипа» (две серии), «Трагедия праздника» и др.


Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Воздушная тревога

Воздушная тревога

Количество заболевших вирусными инфекциями растет ...

К 100-летию «Омской правды»

Рожденная революцией

Рожденная революцией

Спустя несколько дней после Февральской революции ...

Информбюро

Тюбинг, хаски, сноуборд!

Тюбинг, хаски, сноуборд!

Сотни омичей отметили Всероссийский день снега в ...

Власть

«Задача полиции – обеспечить безопасность в регионе»

«Задача полиции – ...

Министр МВД России Владимир Колокольцев и ...

Экономика

Двигатель роста

Двигатель роста

В 2017 году ОМО им. Баранова планирует провести ...

Село

Ставка на буренку

Ставка на буренку

Какие задачи необходимо решить в 2017 году, ...

Культура

«Огоньки от снежинок мерцающих щурятся»…

«Огоньки от снежинок ...

Инесса Дружинская первой исполнила песню «Омские ...

Спорт

Кайрат Нурмаганбетов: «Я большой патриот Омска»

Кайрат Нурмаганбетов: «Я ...

Один из лучших кикбоксеров мира хочет и дальше ...

Ситуация

Снежный тупик

Снежный тупик

«Омская правда» организовала рейд по городским ...

Закон и порядок

За три дня до обвинения

За три дня до обвинения

Судья Сергей Москаленко, известный по скандальному ...

ЖКХ

Роза-долина ждет тепла

Роза-долина ждет тепла

В Азовском районе началось строительство ...

Актуально

Цены притормозили

Цены притормозили

Эксперты не ожидают существенного подорожания ...

Спецпроекты

Печкин из Старого Кировска

Печкин из Старого ...

Журналист «ОП» устроился помощником почтальона и ...

Комментарии пользователей (всего 1):

Владимир
документальное кино об артистах всегда полная ахинея. фильмы о артистах часто никакого отношения к док кино не имеют. восторженные дамочки часто захватывают пространство кино провинции. это какое-то наваждение. от сюда исюсюкание на детскую тему.
31 августа, 07:40 | Ответить
Добавить комментарий

Блоги

Мотовилов Андрей

Мотовилов АндрейЖурналистИстория непрозвучавшего вопроса Путину

Что спросить у Путина? За пару недель до пресс-конференции ...
Паустьян Екатерина

Паустьян Екатеринапреподаватель в КНРСэнсэй в очереди за кипятком

По договору о сотрудничестве между ОмГУ и университетом ...
Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...

Все авторы блогов