Четверть века в «Динамике»

Омский НПЦ стал обладателем гранта Российского научного фонда.

Довели до автоматизма

С 1991 года научно-производственный центр «Динамика» разрабатывает и выпускает системы компьютерного мониторинга для предупреждения аварий и контроля состояния оборудования КОМПАКС. Сотрудники компании говорят, что работают в единственной в мире компании, занимающейся производством автоматических экспертных систем, обеспечивающих в режиме реального времени диагностику технического состояния самого разнообразного оборудования.

Причины неполадок определяются автоматически. Персоналу, отвечающему за эксплуатацию техники на крупных промышленных предприятиях, нет необходимости уточнять у специалистов-диагностов, что необходимо сделать, чтобы устранить возникшую неисправность. Система сама ставит диагноз и выдает предписания по неотложным действиям.

К 2016 году компания внед­рила более 500 систем  на 70 российских и зарубежных предприятиях в 12 отраслях промышленности: нефтеперерабатывающей, горнодобывающей, металлургической, на железнодорожном транспорте и в коммунальном хозяйстве.

Также к своему 25-летнему юбилею омичи разработали систему принципиально нового класса АСУ БЭР. Сегодня на российских предприятиях работает уже 20 таких комплексов.

Новые разработки

Каждая система КОМПАКС уникальна, рассказывает начальник департамента поддержки и продвижения НПЦ «Динамика» Евгений Тарасов. Система мониторинга состоит из диагностической станции и полевой сети датчиков. При этом одна станция может учитывать сигналы от датчиков по девяти тысячам каналов. «Динамика» для каждого конкретного объекта разрабатывает свою конфигурацию системы, внедряет ее, обучает работе персонал предприятия и сопровождает на всех этапах эксплуатации. Разработка одной системы занимает от трех до шести месяцев в зависимости от задач и объемов. Кстати, обучение персонала работе с КОМПАКС упрощает система «Светофор»: зеленый цвет оборудования на экране диагностической станции означает допустимое состояние, желтый сигнализирует о необходимости принять меры, красный говорит о недопустимом состоянии.

Пик объемов производства «Динамики» пришелся на 2014 год, когда предприятие произвело около 70 систем. В прошлом году объемы упали. Многие крупные предприятия не только снизили, но и заморозили капитальные затраты. К примеру, ОАО «РЖД» в 2015 году полностью обнулило свою инвестиционную программу.

Тем не менее, несмотря на все сложности, связанные с экономической ситуацией в стране, предприятие рассчитывает увеличить объемы производства.

– На стадии опытной эксплуатации находятся новейшие разработки, которые, по нашим оценкам, довольно ожидаемы рынком. Мы надеемся, что это придаст дополнительный стимул в росте предприятия, – говорит генеральный директор НПЦ «Динамика» Андрей Костюков. – Уже 25 лет мы развиваем и создаем продукты, которых на рынке либо нет, либо они присутствуют ограниченно и в основном у наших западных коллег. По уровню техники мы сегодня фактически опережаем все аналогичные предприятия как Европы, так и США.

И  КОМПАКС, и АСУ БЭР включены в приоритетный перечень омской продукции, актуальных для «Газпрома». Омичи сотрудничают с корпорациями «АЛРОСА», «Сибур Холдинг», «Норильский никель», «Роснефть» и «Газпром нефть».

Признанный авторитет

С юбилеем «Динамику» поздравили предприятия со всей России. Впервые ассоциация «РИСКОМ» выбрала региональную площадку для проведения школы-семинара «Управление рисками, контроль и мониторинг».

– Проведение такой конференции надо заслужить. Надо, чтобы у людей было желание приехать сюда, а не отделаться простой телеграммой. Уважительное отношение участников – результат деятельности «Динамики», – считает член-корреспондент РАН, президент НПС «РИСКОМ» Николай Махутов. – Для получения хорошего результата необходимо, чтобы были соблюдены три момента. Первое – это важность и актуальность проблематики, второе – талантливый и дальновидный руководитель, третье – востребованность результатов деятельности. У «Динамики» все это есть.

В прошлом году предприятие стало первой частной компанией, получившей грант Российского научного фонда. На его средства на базе НПЦ был создан Сибирский центр мониторинга опасных производств. Центр организован решением президиума Российской инженерной академии (РИА).

– Сибирский центр мониторинга РИА находится в стадии активной работы. Существенно на физические объемы производства эта работа не влияет, это фундаментальные научные исследования. Но то, что мы сейчас инвестируем в науку, через годы выливается в реальное производство, – уверен Андрей Костюков.

URL: http://omskregion.info/news/44411-chetvert_veka_v_dinamike/
Дата публикации:31/08/2016 07:14
Автор:Юлия Берлизова
Фото:Сергей Мельников