Будем с хлебом!

Будем с хлебом!

Дата публикации 31 августа 2016 07:23 Автор Владислав Чижма Фото Сергей Мельников

Глава региона Виктор Назаров поставил омским аграриям задачу собрать более 3 миллионов тонн зерна.

Губернатор Омской области  29 августа совершил рабочую поездку в Павлоградский район, где провел заседание областного штаба по организации сезонных полевых работ, посетил токовое хозяйство и поля ассоциации сельских производителей «Краснодарское». В совещании по уборочной приняли участие главы муниципальных районов, начальники сельхозуправлений, руководители Обь-Иртышского управления гидрометеослужбы, Сибирского научно-исследовательского института сельского хозяйства.

Виктор Назаров напомнил аграриям важность задачи – собрать вовремя урожай и сохранить его в хорошем состоянии.

– От этого зависит продовольственная безопасность региона, цены на хлеб для омичей, наши поставки зерна в другие регионы и страны, – подчеркнул губернатор.

Значительная часть хозяйств уже начала уборочную кампанию. На 25 августа обмолочено более 12% общей уборочной площади зерновых и зернобобовых культур. При этом средняя урожайность составляет около 16 центнеров с гектара, что почти на 2 центнера больше, чем в прошлом году. Практически на 100% завершен обмолот озимой пшеницы и ржи – урожайность их в среднем составляет 19 центнеров с гектара.

К работе готово более 4 тыс. комбайнов. По плану средняя нагрузка на каждую машину должна составить около 460 гектаров в сутки. При подобной загруженности уборочные работы займут 35 – 40 рабочих дней. Губернатор отметил, что основные региональные базы снабжения готовы обеспечить запасными частями всю сельскохозяйственную технику и оборудование.

Виктор Назаров призвал аграриев работать с полной отдачей, несмотря на погоду.

– Вы умеете работать и добиваться высоких результатов в любых, даже самых экстремальных ситуациях. Нам нужно использовать каждый погожий день, чтобы собрать все зерно, не оставив его в поле. Тем более что урожай ожидаем хороший. По нашим оценкам, валовой сбор зерновых и зернобобовых культур составит порядка 3 миллионов 100 тысяч тонн, – отметил глава региона.

Министр сельского хозяйства и продовольствия Максим Чекусов рассказал, что предприниматели региона серьезно обновили парк оборудования. Только в этом году сельхозпроизводители купили 707 единиц техники на общую сумму 1,4 млрд. рублей, в том числе 131 трактор, 66 зерно– и кормоуборочных комбайнов, 68 почвообрабатывающих орудий. Технику аграриям обслуживают 56 мобильных сервисных бригад. В 30 районах Омской области работают филиалы по реализации запасных частей и агрегатов. Принимать урожай этого года будут 935 зерноочистительных линий (производительностью 32,2 тыс. тонн в час), 310 зерносушилок (производительностью 6,4 тыс. тонн в час) и 487 зернотоков. В этом году Россия начнет импорт зерна в КНР. Омская область в числе 8 регионов, которые будут поставлять пшеницу в Китай. 

Директор омского филиала Россельхозбанка Лев Янеев рассказал, что кредиты для омских аграриев начали дешеветь.

– С начала года нами выдано 2,1 миллиарда рублей. При этом средняя процентная ставка снижается. В конце 2015 года процент составлял 17 – 18% годовых, сейчас в среднем – 14,7%. Есть кредиты, которые рассматриваются от 12% годовых, – сообщил банкир.

Начальник Обь-Иртышского управления гидрометеоцентра Сергей Иванов рассказал, что наступающий сентябрь будет теплым и с небольшим количеством осадков. Впрочем, уже в ближайшие дни синоптики прогнозируют заморозки на почве, поэтому начальник УГМС порекомендовал  собрать теплолюбивые культуры.

После совещания на полях хозяйства СП «Краснодарское» состоялась демонстрация уборочной техники, где были представлены зерноуборочные комбайны разных компаний. Первым к валкам подъехал комбайн производства немецкой фирмы Deutz Fahr. Однако, проехав несколько метров, машина заглохла. Как пояснил консультант, зерно еще сырое для сбора. Лучше всех себя показали машины производства российской компании «Ростсельмаш» и комбайны John Deere. Сегодня из-за низкого курса рубля омские аграрии покупают в основном отечественную технику, которая почти вдвое дешевле и не уступает по качеству американским аналогам.

После смотра техники глава АСП «Краснодарское» Николай Дурченко показал губернатору свое предприятие. В прошлом году в модернизацию хозяйства было вложено более 20 млн. рублей, что позволяет экономить порядка полутора тысяч рублей на каждой тонне. Фермер установил новую сушилку, построил ангары для хранения зерна и купил за 7 млн. рублей протравливатель семян фирмы Bayer. В прошлом году предприниматель столкнулся с тем, что растениям нужна защита семян, поэтому в этом году все поля активно обрабатываются гербицидами. По словам агрария, это повысило урожайность пшеницы и подсолнечника.

Прогноз Министерства сельского хозяйства РФ на урожай 2016 года – 106 миллионов тонн зерна. Пока самый большой урожай в России был собран в 2008 году и составил 108,1 миллиона тонн. В региональном минсельхозпроде ожидают, что валовой сбор зерна, если не превысит прошлогодние объемы, то в этом году точно будет не меньше. В 2015 году омские аграрии собрали 3,4 млн. тонн зерна.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Ремонт ко двору

Ремонт ко двору

В Омске стартовал масштабный проект ...

К 100-летию «Омской правды»

Летопись века

Летопись века

В нашем редакционном архиве мы случайно обнаружили ...

Информбюро

Автобус за пять минут,

Автобус за пять минут,

В Омске появится новая маршрутная сеть, ...

Власть

«Обеспечить старшему поколению достойную жизнь»

«Обеспечить старшему ...

Правительство Омской области и ветеранские ...

Экономика

Городу поставили диагноз

Городу поставили диагноз

Омичи обсудили возможности для ...

Политакцент

Сергей Грушичев: «Жителям Левобережья нужен депутат, который будет отстаивать их интересы»

Сергей Грушичев: «Жителям ...

О новых принципах работы партии власти, отношении к ...

Социум

Надбавка за детей

Надбавка за детей

Кому выгоден перерасчет пенсии?

Строительство

Ремонт ко двору

Ремонт ко двору

Омске стартовал партийный проект «Городская ...

Культура

Праздник на нашей улице

Праздник на нашей улице

Пешеходный Любинский проспект может стать новой ...

Наследие

История не из учебника

История не из учебника

В начале 1717 года из России приглашается в Тобольск ...

Спорт

В шаге от «регулярки»

В шаге от «регулярки»

«Авангард» готовится к «гладкому» чемпионату КХЛ ...

Здоровье

Андрей Стороженко: «Омская медицина  получит еще 140 миллионов на развитие санитарной авиации»

Андрей Стороженко: ...

Об этом зампредседателя областного правительства, ...

Актуально

Вот зараза!

Вот зараза!

Мифы и факты об африканской чуме свиней.

Спецпроекты

Юрий Тетянников: «Единая Россия»будет следить за вредными выбросами в атмосферу»

Юрий Тетянников: «Единая ...

Гость общественной приемной пообещал читателям ...

Правдивая история

«Свежий номер с частицей моей души»

«Свежий номер с частицей ...

18 лет в «Омской правде» работала легенда омской ...

Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Заборских Александр

Заборских АлександрТот случай, когда гонзо-журналистика - единственный оптимальный видСходка омских анимешников, или Срочная фрисби-реанимация

В среде молодежи всегда были альтернативные течения. Это уже ...
Белкин Евгений

Белкин ЕвгенийИТ- обозреватель, техноблогерНемецкий рейс: репортаж из 1990-х

Первый пассажирский авиарейс из Омска в Германию был выполнен ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистГрузинский must-see

Грузия — страна небольшая, и при желании за день ее можно ...

Все авторы блогов