Герои без памятников

Герои без памятников

Дата публикации 31 августа 2016 07:30 Автор

На Аллее литераторов снесли мемориальные камни, посвященные писателю Ивану Петрову и поэту Вильяму Озолину.

Фото  УФССП по Омской области

В понедельник члены Общества коренных омичей, писатели, журналисты, неравнодушные к истории города люди собрались на митинг. Было известно, что на часть участка в последнее время претендует ООО «Зодиак-1», но никто не верил, что возможен варварский снос памятников.

По словам очевидцев на бульвар Мартынова приехали рабочие и охрана, состоящая из четырех человек с автоматами. Камни демонтировали и увезли в неизвестном направлении, а электрики убрали столбы. За происходящим наблюдала толпа омичей, не понимавших, что происходит. Люди высказывали предположения о ремонте коммуникаций.

На митинге говорили о беспределе, осквернении памяти людей, прославивших наш город.

– Меня вызвали недавно в департамент имущественных отношений города, – говорит председатель Общества коренных омичей Владимир Селюк. – Говорят: мы против того, чтобы здесь строилось офисное здание. Но Арбитражный суд решил дело в пользу ООО «Зодиак-1», потому что участок им был выделен еще в 2004 году. Тогда я напомнил, что эти мемориальные камни – собственность Общества коренных омичей, и подтвердил это письменно. Никто ко мне по поводу переноса памятных знаков не обращался. Произошла, по сути, кража. Каждый камень с перевозом, установкой и благоустройством территории стоит 250 – 300 тысяч рублей. Большинство приобрел за свой счет по нашей просьбе директор компании «Агростройкомплект» Валерий Кокорин и передал нам в дар. А мы собирались преподнести готовую аллею в дар Омску. Где находятся наши памятные знаки, неизвестно. Одна омичка говорит, что видела машину с камнем Вильяму Озолину на Левобережье. То, что произошло, иначе, как глумлением, не назовешь.

Тем временем Управление федеральной службы судебных приставов по Омской области поместило на своем сайте заметку под заголовком «Время убирать камни». В ней сообщается, что Аллея литераторов стала местом исполнительных действий. Должник – департамент имущественных отношений администрации города – приступил к исполнению судебного решения по освобождению земельных участков. Просто и буднично, как будто речь идет о сносе незаконно поставленных киосков. В Библии фраза звучит иначе: «Время собирать камни», а в контексте заметки звучит кощунственно. Приставы гордятся, что стоят на букве закона, и если уж департамент проиграл дело ООО «Зодиак-1», то обязан привести два земельных участка в состояние, «позволяющее использовать их для строительства административного здания». Из сообщения можно увидеть, что чиновники департамента до конца оттягивали решение о демонтаже. Судебные приставы выносили постановления о взыскании 50 тысяч рублей, несколько постановлений о привлечении к административной ответственности. «Зодиак-1» составил смету на производство сноса, видимо, она была такой, что департамент предпочел обойтись своими силами.

Все по закону, а на деле издевательство, сравнимое с осквернением могил.

В 2004 году мэрия Омска передала в собственность предпринимателей сотни участков. Потом на бульваре Мартынова решили сделать зеленую зону, а размещение административных зданий в рекреационной зоне запрещено. Но «Зодиак-1» в судах отстаивал свои права и победил. Здравый смысл проиграл, чувства омичей оказались ненужной эмоцией. Следующим шагом победителей, вероятно, будет снос 8 мешающих стройке пышных елей и сосен.

Эту аллею на бульваре Мартынова основали члены Общества коренных омичей в 2001 году. Она признана уникальной, единственной в России. 19 памятных камней – это история омской литературы и достопримечательность города. Каждое имя знаменито в России и дорого всем, кто любит литературу.

Писатель и журналист Иван Петров, памятный камень которому открыли в 2013 году, а в 2016 году снесли, был подвижником сибирской истории, он написал 28 книг и открыл такие подробности прошлого Омска и Сибири, которые дают повод гордиться своей малой родиной. В каждой его строке были любовь к Сибири, а часто и боль о том, как мы сегодня легкомысленно беспамятны. Вот и сам стал объектом равнодушия. Дочь Лидия Петрова рассказывает: она на такси привозила воду, чтобы полить цветы у камня его имени, и что сегодня у нее на душе – словами не передать. Иван Петров прошел всю войну, это значит: оскорблена память фронтовика-орденоносца.

Вильям Озолин – талантливый поэт, его романтические строки будоражат воображение. В Омске впервые были опубликованы его стихи. Илья Сельвинский говорил о его поэзии: «Вильям – сплошная эмоция, сплошной темперамент». Озолин был вынужден уехать из Омска и умер в Барнауле. В родной город он вернулся книгой Александра Лейфера о нем и мемориальным камнем на Аллее литераторов. В Барнауле недавно провели вечер памяти поэта, а в Омске эту память уничтожили.

Ради чего попрана общественная инициатива создания мемориала литераторов? Ради очередного офиса? Грустно…

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Соединяя берега

Соединяя берега

На Юбилейном мосту установлен центральный пролет, ...

Информбюро

«Омск в моем сердце»

«Омск в моем сердце»

Газета «Омская правда» подвела итоги фотоконкурса, ...

Власть

Работа огромной  социальной важности

Работа огромной ...

Глава региона в преддверии Дня физкультурника ...

Политакцент

Василий Архипов: «Нам удалось сохранить диалог между фракциями»

Василий Архипов: «Нам ...

Депутат Законодательного собрания Омской области ...

Социум

Творчество без границ

Творчество без границ

Участники молодежных Дельфийских игр России ...

Строительство

Люди самой мирной профессии

Люди самой мирной ...

Александр Бурков поблагодарил омских строителей за ...

Спорт

Виталина Бацарашкина: «В протоколах WADA я почти год была записана как мужчина»

Виталина Бацарашкина: «В ...

Серебряный призер Олимпийских игр 2016 года активно ...

Образование

Безопасно и с комфортом

Безопасно и с комфортом

Инфраструктуру образовательных учреждений Омской ...

Спецпроекты

Особая целительная сила

Особая целительная сила

Медовый Спас каждый год приходится на одну и ту же ...

Земляки

Сибирский характер

Сибирский характер

На счету мастера по парашютному спорту, воздушного ...

Добавить комментарий
Загрузка...