На пути к столетию... До юбилея «Омской Правды» осталось:

01 месяца
16 дней

Герои без памятников

Герои без памятников

Дата публикации 31 августа 2016 07:30 Автор Светлана Васильева

На Аллее литераторов снесли мемориальные камни, посвященные писателю Ивану Петрову и поэту Вильяму Озолину.

Фото  УФССП по Омской области

В понедельник члены Общества коренных омичей, писатели, журналисты, неравнодушные к истории города люди собрались на митинг. Было известно, что на часть участка в последнее время претендует ООО «Зодиак-1», но никто не верил, что возможен варварский снос памятников.

По словам очевидцев на бульвар Мартынова приехали рабочие и охрана, состоящая из четырех человек с автоматами. Камни демонтировали и увезли в неизвестном направлении, а электрики убрали столбы. За происходящим наблюдала толпа омичей, не понимавших, что происходит. Люди высказывали предположения о ремонте коммуникаций.

На митинге говорили о беспределе, осквернении памяти людей, прославивших наш город.

– Меня вызвали недавно в департамент имущественных отношений города, – говорит председатель Общества коренных омичей Владимир Селюк. – Говорят: мы против того, чтобы здесь строилось офисное здание. Но Арбитражный суд решил дело в пользу ООО «Зодиак-1», потому что участок им был выделен еще в 2004 году. Тогда я напомнил, что эти мемориальные камни – собственность Общества коренных омичей, и подтвердил это письменно. Никто ко мне по поводу переноса памятных знаков не обращался. Произошла, по сути, кража. Каждый камень с перевозом, установкой и благоустройством территории стоит 250 – 300 тысяч рублей. Большинство приобрел за свой счет по нашей просьбе директор компании «Агростройкомплект» Валерий Кокорин и передал нам в дар. А мы собирались преподнести готовую аллею в дар Омску. Где находятся наши памятные знаки, неизвестно. Одна омичка говорит, что видела машину с камнем Вильяму Озолину на Левобережье. То, что произошло, иначе, как глумлением, не назовешь.

Тем временем Управление федеральной службы судебных приставов по Омской области поместило на своем сайте заметку под заголовком «Время убирать камни». В ней сообщается, что Аллея литераторов стала местом исполнительных действий. Должник – департамент имущественных отношений администрации города – приступил к исполнению судебного решения по освобождению земельных участков. Просто и буднично, как будто речь идет о сносе незаконно поставленных киосков. В Библии фраза звучит иначе: «Время собирать камни», а в контексте заметки звучит кощунственно. Приставы гордятся, что стоят на букве закона, и если уж департамент проиграл дело ООО «Зодиак-1», то обязан привести два земельных участка в состояние, «позволяющее использовать их для строительства административного здания». Из сообщения можно увидеть, что чиновники департамента до конца оттягивали решение о демонтаже. Судебные приставы выносили постановления о взыскании 50 тысяч рублей, несколько постановлений о привлечении к административной ответственности. «Зодиак-1» составил смету на производство сноса, видимо, она была такой, что департамент предпочел обойтись своими силами.

Все по закону, а на деле издевательство, сравнимое с осквернением могил.

В 2004 году мэрия Омска передала в собственность предпринимателей сотни участков. Потом на бульваре Мартынова решили сделать зеленую зону, а размещение административных зданий в рекреационной зоне запрещено. Но «Зодиак-1» в судах отстаивал свои права и победил. Здравый смысл проиграл, чувства омичей оказались ненужной эмоцией. Следующим шагом победителей, вероятно, будет снос 8 мешающих стройке пышных елей и сосен.

Эту аллею на бульваре Мартынова основали члены Общества коренных омичей в 2001 году. Она признана уникальной, единственной в России. 19 памятных камней – это история омской литературы и достопримечательность города. Каждое имя знаменито в России и дорого всем, кто любит литературу.

Писатель и журналист Иван Петров, памятный камень которому открыли в 2013 году, а в 2016 году снесли, был подвижником сибирской истории, он написал 28 книг и открыл такие подробности прошлого Омска и Сибири, которые дают повод гордиться своей малой родиной. В каждой его строке были любовь к Сибири, а часто и боль о том, как мы сегодня легкомысленно беспамятны. Вот и сам стал объектом равнодушия. Дочь Лидия Петрова рассказывает: она на такси привозила воду, чтобы полить цветы у камня его имени, и что сегодня у нее на душе – словами не передать. Иван Петров прошел всю войну, это значит: оскорблена память фронтовика-орденоносца.

Вильям Озолин – талантливый поэт, его романтические строки будоражат воображение. В Омске впервые были опубликованы его стихи. Илья Сельвинский говорил о его поэзии: «Вильям – сплошная эмоция, сплошной темперамент». Озолин был вынужден уехать из Омска и умер в Барнауле. В родной город он вернулся книгой Александра Лейфера о нем и мемориальным камнем на Аллее литераторов. В Барнауле недавно провели вечер памяти поэта, а в Омске эту память уничтожили.

Ради чего попрана общественная инициатива создания мемориала литераторов? Ради очередного офиса? Грустно…

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Воздушная тревога

Воздушная тревога

Количество заболевших вирусными инфекциями растет ...

К 100-летию «Омской правды»

Рожденная революцией

Рожденная революцией

Спустя несколько дней после Февральской революции ...

Информбюро

Тюбинг, хаски, сноуборд!

Тюбинг, хаски, сноуборд!

Сотни омичей отметили Всероссийский день снега в ...

Власть

«Задача полиции – обеспечить безопасность в регионе»

«Задача полиции – ...

Министр МВД России Владимир Колокольцев и ...

Экономика

Двигатель роста

Двигатель роста

В 2017 году ОМО им. Баранова планирует провести ...

Село

Ставка на буренку

Ставка на буренку

Какие задачи необходимо решить в 2017 году, ...

Культура

«Огоньки от снежинок мерцающих щурятся»…

«Огоньки от снежинок ...

Инесса Дружинская первой исполнила песню «Омские ...

Спорт

Кайрат Нурмаганбетов: «Я большой патриот Омска»

Кайрат Нурмаганбетов: «Я ...

Один из лучших кикбоксеров мира хочет и дальше ...

Ситуация

Снежный тупик

Снежный тупик

«Омская правда» организовала рейд по городским ...

Закон и порядок

За три дня до обвинения

За три дня до обвинения

Судья Сергей Москаленко, известный по скандальному ...

ЖКХ

Роза-долина ждет тепла

Роза-долина ждет тепла

В Азовском районе началось строительство ...

Актуально

Цены притормозили

Цены притормозили

Эксперты не ожидают существенного подорожания ...

Спецпроекты

Печкин из Старого Кировска

Печкин из Старого ...

Журналист «ОП» устроился помощником почтальона и ...

Добавить комментарий

Блоги

Мотовилов Андрей

Мотовилов АндрейЖурналистИстория непрозвучавшего вопроса Путину

Что спросить у Путина? За пару недель до пресс-конференции ...
Паустьян Екатерина

Паустьян Екатеринапреподаватель в КНРСэнсэй в очереди за кипятком

По договору о сотрудничестве между ОмГУ и университетом ...
Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...

Все авторы блогов