Школа нового поколения

Школа нового поколения

Дата публикации 31 августа 2016 07:30 Автор Никита Сергеев Фото Сергей Мельников

В Кировском округе открылось образовательное учреждение с самым современным оборудованием.

Школа № 53 расположена в одном из самых густонаселенных районов Омска – на улице Мельничной в Старом Кировске. Напомним, что старое здание школы было построено в конце 30-х годов прошлого века. Со временем оно пришло в аварийное состояние, и в прошлом году его снесли. На его месте спустя девять месяцев появилось новое учебное заведение, построенное в рамках программы подготовки к юбилею Омска. Инвестиции в объект с учетом оборудования оцениваются почти в 500 млн. рублей. Средства выделялись из федерального, регионального и муниципального бюджетов, работы выполняла компания «Стройподряд».

Почетными гостями торжественной церемонии открытия стали министр образования Омской области Сергей Канунников, и. о. мэра города Омска Сергей Фролов, депутаты Госдумы Олег Смолин и Ирина Мануйлова, для которых провели экскурсию по зданию.

Школа рассчитана на 550 мест, но, по словам директора Ирины Косиновой, дети здесь будут учиться в две смены, а, значит, 1 сентября сюда придет около тысячи учеников. Для ребят с ограниченными возможностями здоровья на входе в школу установлен подъемник, а современный пищеблок позволяет готовить здоровую еду для подрастающего поколения.

Во всех кабинетах установлено видеонаблюдение, лаборатории физики, химии и биологии оборудованы для проведения экспериментальных работ и опытов. Завершается обустройство сенсорной комнаты, которая предназначена для психологической разгрузки и адаптации ребят начальной школы.

Особого внимания заслуживает интерактивный компьютерный класс. Оснащением этого кабинета занималась компания «Альком», которая в 2015 году стала резидентом IT-парка.

– Это один из лучших в России интерактивных классов, – заявил на презентации школы генеральный директор компании Владимир Тимофеечев. – Класс состоит из двух основных компонентов: первый – экран с высоким разрешением, второй – гаджеты, лежащие перед учениками и непосредственно перед учителем. И самый главный момент – это программное обес­печение, которое позволяет связать между собой эти компоненты в единое целое. Любой ученик, находящийся на задней парте, и учитель на своем рабочем месте могут общаться в режиме реального времени. Учитель может ставить для разных учащихся различающиеся задачи.

Но и это не все: в кабинете установлен 3D-принтер, на котором школьники могут потренироваться в изготовлении различных моделей.

На открытом воздухе оборудованы две спортивные площадки с полиуретановым покрытием,  в сентябре и октябре уроки физкультуры будут проводиться на улице. К этому времени в здании откроется большой спортивный, тренажерный залы и хореографические классы.

В этом году школе № 53 исполнилось 80 лет. За это время, как отметил Сергей Канунников, она выпустила много значимых деятелей науки, культуры и искусства – как для страны, так и для Омского региона.

– Надеюсь, что в стенах этой школы современное поколение учеников эти традиции продолжит, – отметил министр образования.

– Я работала в старой школе, и эта, конечно, более современная, светлая, уютная, – поделилась впечатлениями учитель начальных классов Юлия Леньшина. – Для начальной школы сделали большие просторные классы, где установлены интерактивные доски. Но, пожалуй, более важно, что начальная школа теперь будет функционировать отдельно от среднего звена.

Олеся Слуцкая окончила 11-й класс минувшей весной, а 1 сентября будет провожать в новую школу брата-первоклассника.

– Теперь здесь большие просторные классы, широкие коридоры. Я надеюсь, первому классу разрешат там бегать на переменах, потому что нам было нельзя, – отметила девушка. – Очень горда за брата, что он будет учиться в такой школе. Честно говоря, мне и самой было бы интересно, здесь все по-новому.

Добавим, что это пятая новая школа, которая появилась в регионе за последние четыре года, и третья – непосредственно в городе Омске. В ближайшие месяцы возле школы № 53 откроются физкультурно-оздоровительный комплекс и детский сад на 80 мест, строительство которых сейчас ведется.

 Что предстоит сделать

 Продолжится поддержка технического образования. В частности, будет реализовываться программа, направленная на улучшение качества преподавания физики в омских школах.

 На базе областной станции юных техников планируется развивать детский технопарк, школьники посетят омские промышленные предприятия.

 Получит реализацию региональный план по развитию агротехнического образования, в школах на селе будут открываться агроклассы.

 2017 год станет первым годом в создании на территории региона системы ранней помощи детям с ограниченными возможностями здоровья. Для этого до 2020 года откроют ресурсный центр по оказанию помощи детям с расстройствами аутистического спектра и службы ранней помощи в 22 адаптивных школах и 60 детских садах.

 Десять школ станут пилотными площадками российского движения школьников. Дети, вступившие в движение, будут принимать участие в культурно-творческих, профессионально-развивающих, спортивно-патриотических мероприятиях, заниматься волонтерской работой.

 

Комментарии:

Владимир Половинко

Доктор экономических наук,
профессор,
депутат Законодательного собрания Омской области:

 Приемная кампания в вузы показала, что тенденция чрезмерной гуманизации выбора профессии переломлена: бюджетные места на инженерные и естественно-научные специальности заполнялись легче и качественнее. Это результат многолетней работы по акцентированному развитию преподавания физики, химии и математики в школах. Новый проект «Российское движение школьников» пока еще имеет нечеткие парамет­ры. Надеюсь, что удастся избежать заорганизованности и шаблонности, насытить мероприятия современными формами, включить в него практически всех школьников. Совместно мы сможем реализовать программу поддержки молодых педагогов. Это важно, поскольку количество детей в школах и количество школ будет увеличиваться.

Игорь Веретено

Вице-президент группы «ОША»:

 Специалисты компании проводят в школах мероприятия  по профориентации, дважды в год  лучшие учащиеся получают стипендии за высокие достижения в учебе, спорте, общественной и научной деятельности. Важная часть в работе с подшефными школами – материальная поддержка учебных заведений. Выделяются денежные средства не только на ремонт, но и на приобретение мебели, оргтехники. Всего в текущем году на поддержку образовательных учреждений компания «ОША» выделила три миллиона рублей. По просьбам родителей и педагогов школы № 60 за счет собственных средств компании был отремонтирован проблемный участок дороги по улице Долгирева, который ведет к школе.

 Игорь Зуга

Генеральный директор
ПАО «Омскнефтехимпроект»:

 Профессии, которые будут возникать в ближайшие годы в высокотехнологичных секторах российской промышленности, потребуют совершенно новых компетенций. Они находятся на стыке нескольких отраслей. Мультидисциплинарность будет являться одним из конкурентных преимуществ специалиста будущего. Одним из инструментов подготовки инженерных кадров с учетом запросов будущего является целевая программа «Школа-вуз-предприятие», которую компания в течение 15 лет реализует в школах региона. Мы выступаем в качестве социальных партнеров. У подрастающего поколения омичей есть важный ресурс –  время. От того, как они им распорядятся, будет зависеть будущее всего региона. Желаю всем быть инженерами своих судеб.

 

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

«Сельское хозяйство –  ключевой сектор нашей экономики»

«Сельское хозяйство – ...

Губернатор Омской области Виктор Назаров выступил ...

К 100-летию «Омской правды»

Летопись века

Летопись века

22 июня 1941 года. В нашей стране, пожалуй, нет человека, ...

Информбюро

Красота – среди бегущих!

Красота – среди бегущих!

В Омске прошел очередной «Цветочный забег», в ...

Власть

Прямой диалог

Прямой диалог

В минувший четверг прошла очередная, уже ...

Социум

Дело на лето

Дело на лето

Омские школьники используют каникулы как ...

Культура

За калачами в Калачинск

За калачами в Калачинск

Журналисты «ОП» опробовали на себе новый ...

Спорт

Анатолий Шароватов: «Новые Сычевы со временем у нас будут»

Анатолий Шароватов: ...

Директор СШОР «Динамо» считает, что у омских ребят ...

Здоровье

Профессиональное отношение

Профессиональное ...

Победителем областного этапа Всероссийского ...

Ситуация

Чтобы остров оставался зеленым

Чтобы остров оставался ...

Беспокойство омичей вызвала новость о сносе ...

Образование

Два по 100

Два по 100

Омские одиннадцатиклассники впервые в этом году ...

Спецпроекты

Лето – это маленькая жизнь

Лето – это маленькая ...

Уважаемые читатели! Приглашаем вас поучаствовать в ...

Точка на карте

Абай Ракимжанов: «Мы живем мирно и дружно»

Абай Ракимжанов: «Мы живем ...

Глава Любинского района о том, на чем базируется ...

Правдивая история

Талант и фантазия художника

Талант и фантазия ...

Виктор Николаевич Резниченко 35 лет проработал в ...

Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичОмский «Зорро» выбился из сил?

Мы знаем, что законы логики обычно действуют в политике ...
Денисов Дмитрий

Денисов Дмитрийпреподаватель информатикиКакие загадки хранит старый хутор: за чертом на спутнике

Продолжаем исследовать историю Омского опытного хутора ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиОткрытая модель праймериз вызовет системный сбой в подборе кадров партии

На праймериз побеждает все больше кандидатов, которые не имеют ...

Все авторы блогов