Школа нового поколения

Школа нового поколения

Дата публикации 31 августа 2016 07:30 Автор Никита Сергеев Фото Сергей Мельников

В Кировском округе открылось образовательное учреждение с самым современным оборудованием.

Школа № 53 расположена в одном из самых густонаселенных районов Омска – на улице Мельничной в Старом Кировске. Напомним, что старое здание школы было построено в конце 30-х годов прошлого века. Со временем оно пришло в аварийное состояние, и в прошлом году его снесли. На его месте спустя девять месяцев появилось новое учебное заведение, построенное в рамках программы подготовки к юбилею Омска. Инвестиции в объект с учетом оборудования оцениваются почти в 500 млн. рублей. Средства выделялись из федерального, регионального и муниципального бюджетов, работы выполняла компания «Стройподряд».

Почетными гостями торжественной церемонии открытия стали министр образования Омской области Сергей Канунников, и. о. мэра города Омска Сергей Фролов, депутаты Госдумы Олег Смолин и Ирина Мануйлова, для которых провели экскурсию по зданию.

Школа рассчитана на 550 мест, но, по словам директора Ирины Косиновой, дети здесь будут учиться в две смены, а, значит, 1 сентября сюда придет около тысячи учеников. Для ребят с ограниченными возможностями здоровья на входе в школу установлен подъемник, а современный пищеблок позволяет готовить здоровую еду для подрастающего поколения.

Во всех кабинетах установлено видеонаблюдение, лаборатории физики, химии и биологии оборудованы для проведения экспериментальных работ и опытов. Завершается обустройство сенсорной комнаты, которая предназначена для психологической разгрузки и адаптации ребят начальной школы.

Особого внимания заслуживает интерактивный компьютерный класс. Оснащением этого кабинета занималась компания «Альком», которая в 2015 году стала резидентом IT-парка.

– Это один из лучших в России интерактивных классов, – заявил на презентации школы генеральный директор компании Владимир Тимофеечев. – Класс состоит из двух основных компонентов: первый – экран с высоким разрешением, второй – гаджеты, лежащие перед учениками и непосредственно перед учителем. И самый главный момент – это программное обес­печение, которое позволяет связать между собой эти компоненты в единое целое. Любой ученик, находящийся на задней парте, и учитель на своем рабочем месте могут общаться в режиме реального времени. Учитель может ставить для разных учащихся различающиеся задачи.

Но и это не все: в кабинете установлен 3D-принтер, на котором школьники могут потренироваться в изготовлении различных моделей.

На открытом воздухе оборудованы две спортивные площадки с полиуретановым покрытием,  в сентябре и октябре уроки физкультуры будут проводиться на улице. К этому времени в здании откроется большой спортивный, тренажерный залы и хореографические классы.

В этом году школе № 53 исполнилось 80 лет. За это время, как отметил Сергей Канунников, она выпустила много значимых деятелей науки, культуры и искусства – как для страны, так и для Омского региона.

– Надеюсь, что в стенах этой школы современное поколение учеников эти традиции продолжит, – отметил министр образования.

– Я работала в старой школе, и эта, конечно, более современная, светлая, уютная, – поделилась впечатлениями учитель начальных классов Юлия Леньшина. – Для начальной школы сделали большие просторные классы, где установлены интерактивные доски. Но, пожалуй, более важно, что начальная школа теперь будет функционировать отдельно от среднего звена.

Олеся Слуцкая окончила 11-й класс минувшей весной, а 1 сентября будет провожать в новую школу брата-первоклассника.

– Теперь здесь большие просторные классы, широкие коридоры. Я надеюсь, первому классу разрешат там бегать на переменах, потому что нам было нельзя, – отметила девушка. – Очень горда за брата, что он будет учиться в такой школе. Честно говоря, мне и самой было бы интересно, здесь все по-новому.

Добавим, что это пятая новая школа, которая появилась в регионе за последние четыре года, и третья – непосредственно в городе Омске. В ближайшие месяцы возле школы № 53 откроются физкультурно-оздоровительный комплекс и детский сад на 80 мест, строительство которых сейчас ведется.

 Что предстоит сделать

 Продолжится поддержка технического образования. В частности, будет реализовываться программа, направленная на улучшение качества преподавания физики в омских школах.

 На базе областной станции юных техников планируется развивать детский технопарк, школьники посетят омские промышленные предприятия.

 Получит реализацию региональный план по развитию агротехнического образования, в школах на селе будут открываться агроклассы.

 2017 год станет первым годом в создании на территории региона системы ранней помощи детям с ограниченными возможностями здоровья. Для этого до 2020 года откроют ресурсный центр по оказанию помощи детям с расстройствами аутистического спектра и службы ранней помощи в 22 адаптивных школах и 60 детских садах.

 Десять школ станут пилотными площадками российского движения школьников. Дети, вступившие в движение, будут принимать участие в культурно-творческих, профессионально-развивающих, спортивно-патриотических мероприятиях, заниматься волонтерской работой.

 

Комментарии:

Владимир Половинко

Доктор экономических наук,
профессор,
депутат Законодательного собрания Омской области:

 Приемная кампания в вузы показала, что тенденция чрезмерной гуманизации выбора профессии переломлена: бюджетные места на инженерные и естественно-научные специальности заполнялись легче и качественнее. Это результат многолетней работы по акцентированному развитию преподавания физики, химии и математики в школах. Новый проект «Российское движение школьников» пока еще имеет нечеткие парамет­ры. Надеюсь, что удастся избежать заорганизованности и шаблонности, насытить мероприятия современными формами, включить в него практически всех школьников. Совместно мы сможем реализовать программу поддержки молодых педагогов. Это важно, поскольку количество детей в школах и количество школ будет увеличиваться.

Игорь Веретено

Вице-президент группы «ОША»:

 Специалисты компании проводят в школах мероприятия  по профориентации, дважды в год  лучшие учащиеся получают стипендии за высокие достижения в учебе, спорте, общественной и научной деятельности. Важная часть в работе с подшефными школами – материальная поддержка учебных заведений. Выделяются денежные средства не только на ремонт, но и на приобретение мебели, оргтехники. Всего в текущем году на поддержку образовательных учреждений компания «ОША» выделила три миллиона рублей. По просьбам родителей и педагогов школы № 60 за счет собственных средств компании был отремонтирован проблемный участок дороги по улице Долгирева, который ведет к школе.

 Игорь Зуга

Генеральный директор
ПАО «Омскнефтехимпроект»:

 Профессии, которые будут возникать в ближайшие годы в высокотехнологичных секторах российской промышленности, потребуют совершенно новых компетенций. Они находятся на стыке нескольких отраслей. Мультидисциплинарность будет являться одним из конкурентных преимуществ специалиста будущего. Одним из инструментов подготовки инженерных кадров с учетом запросов будущего является целевая программа «Школа-вуз-предприятие», которую компания в течение 15 лет реализует в школах региона. Мы выступаем в качестве социальных партнеров. У подрастающего поколения омичей есть важный ресурс –  время. От того, как они им распорядятся, будет зависеть будущее всего региона. Желаю всем быть инженерами своих судеб.

 

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Ремонт ко двору

Ремонт ко двору

В Омске стартовал масштабный проект ...

К 100-летию «Омской правды»

Летопись века

Летопись века

В нашем редакционном архиве мы случайно обнаружили ...

Информбюро

Автобус за пять минут,

Автобус за пять минут,

В Омске появится новая маршрутная сеть, ...

Власть

«Обеспечить старшему поколению достойную жизнь»

«Обеспечить старшему ...

Правительство Омской области и ветеранские ...

Экономика

Городу поставили диагноз

Городу поставили диагноз

Омичи обсудили возможности для ...

Политакцент

Сергей Грушичев: «Жителям Левобережья нужен депутат, который будет отстаивать их интересы»

Сергей Грушичев: «Жителям ...

О новых принципах работы партии власти, отношении к ...

Социум

Надбавка за детей

Надбавка за детей

Кому выгоден перерасчет пенсии?

Строительство

Ремонт ко двору

Ремонт ко двору

Омске стартовал партийный проект «Городская ...

Культура

Праздник на нашей улице

Праздник на нашей улице

Пешеходный Любинский проспект может стать новой ...

Наследие

История не из учебника

История не из учебника

В начале 1717 года из России приглашается в Тобольск ...

Спорт

В шаге от «регулярки»

В шаге от «регулярки»

«Авангард» готовится к «гладкому» чемпионату КХЛ ...

Здоровье

Андрей Стороженко: «Омская медицина  получит еще 140 миллионов на развитие санитарной авиации»

Андрей Стороженко: ...

Об этом зампредседателя областного правительства, ...

Актуально

Вот зараза!

Вот зараза!

Мифы и факты об африканской чуме свиней.

Спецпроекты

Юрий Тетянников: «Единая Россия»будет следить за вредными выбросами в атмосферу»

Юрий Тетянников: «Единая ...

Гость общественной приемной пообещал читателям ...

Правдивая история

«Свежий номер с частицей моей души»

«Свежий номер с частицей ...

18 лет в «Омской правде» работала легенда омской ...

Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Заборских Александр

Заборских АлександрТот случай, когда гонзо-журналистика - единственный оптимальный видСходка омских анимешников, или Срочная фрисби-реанимация

В среде молодежи всегда были альтернативные течения. Это уже ...
Белкин Евгений

Белкин ЕвгенийИТ- обозреватель, техноблогерНемецкий рейс: репортаж из 1990-х

Первый пассажирский авиарейс из Омска в Германию был выполнен ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистГрузинский must-see

Грузия — страна небольшая, и при желании за день ее можно ...

Все авторы блогов