Обзор прессы: реформа для дачников, цена на водку и медиарейтинг инвестпривлекательности

Обзор прессы: реформа для дачников, цена на водку и медиарейтинг инвестпривлекательности

Дата публикации 31 августа 2016 09:06 Автор Алексей Пантелеев Источник фото pixabay.com

Дачников ждут изменения в законодательстве. Минимальная цена на водку может вырасти. Омская область рассчитывает подняться в рейтинге инвестпривлекательности. Эти и другие новости — в обзоре «ОМСКРЕГИОНА».

Новый закон для российских дачников

Премьер-министр Дмитрий Медведев одобрил внесение в Госдуму законопроекта о садоводстве, огородничестве и дачном хозяйстве. О сути изменений рассказывают «Рамблер/новости» со ссылкой на сообщение на официальном сайте кабмина. По задумке властей, новый документ усовершенствует механизмы управления имуществом общего пользования. Также с его помощью будет проведена классификация типов земельных участков и расположенных на них построек. Кроме того, законопроект вводит единый порядок предоставления земельных участков, принадлежащих государству, для садоводства и огородничества.

Согласно законопроекту в России должны остаться только два юридических вида товариществ: садоводческое и огородническое. Остальные формы объединения, например дачные некоммерческие товарищества или коттеджные поселки, придется перерегистрировать. В документе есть понятие «садовый дом», на строительство которого не требуется разрешения. К тому же, если законопроект в итоге будет принят, на дачных участках официально можно будет строить жилые дома, пригодные для постоянного проживания.

В законопроекте подробно описаны типы земельных участков и виды доступных на них построек. Региональным властям дается право ограничивать размеры садовых и дачных домов, сараев и бань, в том числе по количеству этажей, высоте. А на огородном земельном участке граждане будут вправе размещать исключительно хозяйственные постройки, не являющиеся объектами капитального строительства: сараи, погреба, бытовки и т. д.


Минимальная цена на водку может вырасти

 

Минфин предложил снова повысить минимальные розничные цены на водку. Как сообщает «Российская газета», пол-литра сорокоградусного напитка будут обходиться потребителям на 7 рублей дороже, чем сейчас.

Законопроект, повышающий цены на водку, сейчас находится на стадии общественного обсуждения, он опубликован на портале regulation.gov.ru.

Предполагается, что минимальная розничная цена стандартной бутылки водки вырастет с нынешних 190 до 197 рублей. Оптовые цены предложено увеличить со 165 до 177 рублей, закупочные — со 174 до 180 рублей. Как пояснили «Российской газете» в пресс-службе Минфина, такой шаг обусловлен ростом тарифов на электричество с 1 июля, а также изменением стоимости ржи, пшеницы и ячменя, используемых при производстве этилового спирта.

Точная дата предполагаемого повышения цен ведомством пока не называется. Предыдущий рост минимальной стоимости полулитровой бутылки водки на прилавках прошел совсем недавно — 13 июня 2016 года. С этой даты она была увеличена со 185 до 190 рублей.


Свердловчане возглавили медиарейтинг инвестпривлекательности

По информации ТАСС, Свердловская и Московская области заняли первую и вторую строчки в медиарейтинге инвестиционной привлекательности регионов, разработанном Агентством стратегических инициатив (АСИ) в сотрудничестве с компанией «Медиалогия».

«Третье место у Приморского края. Замыкают первую пятерку Республика Татарстан и Кемеровская область», — говорится также в сообщении.

Омская область в число первых 20 участников медиарейтинга за июль не попала.

Лидерство регионов в медиарейтинге связано с крупными событиями и инициативами, посвященными улучшению инвестиционного и делового климата, которые прошли в регионах в течение июля 2016 года. Медиарейтинг инвестиционной привлекательности регионов отражает состояние инвестклимата в субъектах РФ. Его цель — мотивировать регионы к освещению успехов в улучшении инвестиционного и делового климата.

 

В Омске построят гостинчно-сервисный центр «Вольво-Рено»

Тему рейтинга инвестпривлекательности продолжил и губернатор Виктор Назаров в сегодняшнем интервью в газете «Коммерческие вести».

«Мы знаем, что по целому ряду критериев добились значительного улучшения, — рассказал он. — Например, среднее время постановки земельного участка на кадастровый учет сократилось почти в три раза, время получения разрешений на строительство — почти в два раза, уменьшились сроки регистрации юридических лиц… В целом итоги рейтинга станут известны на Международном инвестиционном форуме в Сочи в конце сентября. Не буду загадывать, но по всем показателям к первой тридцатке мы должны уже подойти».

Кроме того, губернатор рассказал о такой мере поддержки инвестпроектов, как выделение земли без торгов. Сейчас в работе находится приоритетный инвестпроект гостинично-сервисного центра «Вольво-Рено» на левом берегу Омска с объемом инвестиций около 300 млн рублей.

«Там земля муниципальная. Город все согласовал. Все процедурные вопросы решим в ближайшее время, после чего землю передадим инвестору в аренду», — пояснил Виктор Назаров.

Всего на сегодня издание перечисляет пять приоритетных инвестпроектов: картофель «Сибагрохолдинга», инкубаторий Морозовской птицефабрики и гостинично-сервисный центр «Вольво-Рено». Кроме того, есть проект строительства молочной фермы ОАО «Цветнополье», в который планируется инвестировать более 400 млн рублей, и проект по расширению животноводческого комплекса молочного направления ООО «Рассвет» с суммой инвестиций порядка 260 млн рублей.

Все приоритетные проекты в работе, никто из инвесторов не сошел с дистанции. Общая сумма инвестиций по всем проектам составляет около 6,8 млрд рублей.


Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиГ-ну Сусликову, моралисту и «журналисту»

Медиамагнат, владелец ИД «Триэс» Сергей Сусликов написал ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиПочему депутаты отменяют собственные решения

К сожалению, это происходит. Причем регулярно. Вопросы, которые ...

Все авторы блогов