Мегабайты денег

Мегабайты денег

Дата публикации 23 мая 2012 13:03

Интернет — это целый мир, который живет по своим законам и правилам. А какой же может быть мир без товарно-денежных отношений? Покупать товары или продавать их, получать зарплату от работодателей из разных концов света и вообще тратить свои кровные, как душе угодно, можно с помощью различных платежных систем и электронных кошельков. Чтобы ты мог выбрать самый удобный и надежный интернет-кошелек, «Класс» собрал Тор5 платежных систем, функционирующих в рунете и за его пределами.
Интернет — это целый мир, который живет по своим законам и правилам. А какой же может быть мир без товарно-денежных отношений? Покупать товары или продавать их, получать зарплату от работодателей из разных концов света и вообще тратить свои кровные, как душе угодно, можно с помощью различных платежных систем и электронных кошельков. Чтобы ты мог выбрать самый удобный и надежный интернет-кошелек, «Класс» собрал Тор5 платежных систем, функционирующих в рунете и за его пределами.

Старожил электронной коммерции
Что: Платежная система WebMoney появилась на свет еще в 1998 году на заре электронных денег. Сегодня это самая известная и распространенная в мире система для управления электронными деньгами, в России в том числе
Как: Самый легкий способ завести здесь онлайн-кошелек — создать его прямо на сайте, используя облегченную браузерную версию WM Keeper mini, расширенную — WM Keeper Light, или скачать на свой компьютер программу WM Keeper Classic, если связать свою жизнь с WebMoney ты решил всерьез и надолго. Система предложит выбрать место на компьютере или электронном носителе для хранения электронных ключей. В результате ты получишь свой персональный код (WMID), а также несколько кошельков для разной валюты — WMR для рублей, WMZ для долларов, WME для Евро. К тому же у системы есть приложения для Android, Mac OS, Linux и даже Windows Phone 7.
Плюсы и минусы: Большой плюс WM в том, что она работает на международном рынке, спокойно принимает и отправляет платежи пользователям WebMoney за границу. Эта система — один из самых надежных сервисов для операций с деньгами в мире. Однако последнее достоинство оборачивается недостатком для нового пользователя, которого заставляют пройти персональную аттестацию и ответить на вопросы о самых разных сторонах его жизни. Пользователи часто жалуются на сложную систему выведения денег с электронного счета на банковскую карту, для этого нужно предоставить отсканированные копии всех страниц паспорта и самой карты, а также совершить пробный перевод с карты на счет и обратно 10 долларов. Процесс получения денег занимает от трех до десяти дней. Сильно портит репутацию сервиса блокировка кошельков пользователей администрацией сайта, которая в любом аккаунте может заподозрить мошенника. Причем доказать обратное будет не так легко, так как служба поддержки WM работает довольно медленно. И все же, несмотря на все недостатки, равнозначной альтернативы WM пока нет.

Первый в Рунете
Что: Платежная система «Яндекс.Деньги»
Как: Зарегистрироваться здесь — проще некуда. Можно пользоваться системой исключительно через браузер, а можно скачать специальную программу, залить ее на USB-карту и запускать с любого компьютера. Выбрать нужно только один из способов, потому что пользоваться ими одновременно не получится. Чтобы оплачивать услуги на сайте, достаточно знать свой платежный пароль.
Плюсы и минусы:Главный минус «Яндекс.Деньги» — возможность работать только с одной валютой, то есть рублями. Это значит, что ты не можешь вести расчеты с зарубежными продавцами-покупателями. Желающим купить товары в иностранных интернет-магазинах «Яндекс.Деньги» предлагает приобрести виртуальную карту MasterCard Prepaid, которой можно рассчитываться, например, в PayPal, App Store, Android Market и Amazon.com. Вообще эта платежная система была создана для того, чтобы пользователи могли оплачивать через интернет бытовые услуги и покупки на территории СНГ. То есть здесь можно заплатить и за телефон, и за интернет, и за коммунальные услуги, и даже погасить налоги или штрафы ГИБДД. К тому же комиссия за перевод средств здесь заметно меньше, чем, например, у WebMoney. Что касается блокировки кошельков администрацией «Яндекс.Деньги», то такое возможно лишь после жалобы на твои действия со стороны других пользователей. Если жалоба окажется клеветой, аккаунт восстановят довольно быстро.

Безопасность превыше всего
Что: Одна из самых популярных в мире платежных систем PayPal
Как: Регистрация в PayPal довольно простая  — заполняешь анкету, привязываешь платежную карту к аккаунту с помощью перевода небольшой денежной суммы. Вот и все — можно пользоваться! В процессе регистрации система предложит выбрать один из трех возможных аккаунтов. Personal — самый простой, подойдет тем, кто часто совершают покупки в сети. Он запрещает принимать платежи от других пользователей системы с их кредитных карт. Premier — наиболее распространенный аккаунт в системе PayPal, им могут воспользоваться как физические, так и юридические лица. Он включает в себя большинство возможностей системы PayPal, в том числе прием платежей от пользователей с кредитных карт. Business — этот тип аккаунта предназначен в основном для юридических лиц, удобен для держателей интернет-магазинов и аукционов. Система международная, мультивалютная и идеально подходит для виртуального шопинга в иностранных онлайн-бутиках.
Плюсы и минусы: PayPal всегда позиционировала себя как самая безопасная платежная система. Для пользователя это, безусловно, хорошо, но нужно помнить об осторожности и не давать службе безопасности повода усомниться в чистоте твоих помыслов. Для этого необходимо указывать исключительно правдивую информацию о себе, стараться входить в систему с одного и того же компьютера (PayPal может не понравиться, что аккаунт используют с разных IP-адресов, и его могут посчитать мошенническим), не пользоваться подозрительными кредитными картами. В противном случае твой аккаунт может быть заблокирован навсегда без возможности восстановления вне зависимости от того, пуст он или в нем значится энная сумма твоих собственных денег.

Дешево, но сердито
Что: Платежная система «РБК Money» (бывшая RU Pay)
Как: По сути, это аналог «Яндекс.Деньги». Через нее удобно оплачивать, например, бытовые услуги. Пользователь может выбрать стандартный или профессиональный аккаунт. Заметим, что второй предпочтительнее, так как первый уж очень ограничен по функционалу, хотя требует всего лишь быстрой регистрации в системе. Во втором случае придется пройти процедуру тестового платежа, который система вышлет на твой счет или в почтовое отделение на твое имя. Тебе же, чтобы подтвердить платеж, придется ввести в специальное поле его сумму.
Плюсы и минусы: Пока это единственная платежная система, которая практически не взимает комиссию при пополнении карты и выводе денежных средств со счета, правда, при условии, что в месяц ты снимаешь не больше 10 000 рублей. Однако минусов у «РБК Money» тоже хватает. Пользователи системы жалуются на нестабильную работу сервисов, а также «утери» платежей. При этом служба поддержки работает довольно плохо и редко помогает решить проблему, а в выходные так и вообще возиться с пользователем не станет. Возможно, именно поэтому сервис не слишком популярен в нашей стране по сравнению с его конкурентами.

Кошелек в телефоне
Что: Молодая, но уже многим полюбившаяся платежная система «QIWI кошелек», тесно связанная с терминалами оплаты QIWI
Как: Чтобы завести кошелек QIWI, потребуется всего несколько минут. Номером счета считается мобильный телефон пользователя. Большое преимущество этой платежной системы в том, что пополнять счет можно с минимальной комиссией (а то и вовсе без нее, если сумма пополнения превышает 500 рублей) в любом из терминалов QIWI. Через эти же терминалы можно оплачивать услуги сотовых и интернет-операторов, коммунальных организаций. QIWI предоставляет возможность владельцам онлайн-кошельков завести как виртуальные, так и вполне реальные пластиковые карты Visa, привязанные к аккаунту в системе. Так, QIWI Visa Card позволяет рассчитываться в интернет-магазинах по всему миру так же, как обычной картой Visa, а QIWI Visa Plastic — самая настоящая дебетовая карта, с которой можно отправляться за покупками хоть в твою любимую МЕГУ. Заказать карту можно на сайте QIWI, забрать — в ближайшем почтовом отделении.
Плюсы и минусы: Несомненный плюс системы — возможность получить карту Visa, шаговая доступность привязанных к ней терминалов, а также удобный, красивый и простой в навигации интерфейс. Минусы — меньшее число партнерских компаний, принимающих платежи QIWI, чем, скажем, у «Яндекс.Деньги». Кроме того, пользователи в сети жалуются на то, что возможность доступа к виртуальному кошельку в терминалах QIWI часто бывает отключена.

Анастасия Шугаева
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов