Генералу попросили 10 лет тюрьмы

Генералу попросили 10 лет тюрьмы

Дата публикации 23 мая 2012 13:08

На начавшемся судебном процессе по громкому делу о хищении путем мошенничества генерал-лейтенантом МВД Александром Боковым 9,8 млн. долларов у одесского предпринимателя Алексея Чегодаева гособвинение попросило приговорить экс-силовика к 10 годам лишения свободы в колонии общего режима и штрафу в 500 тыс. рублей.
На начавшемся судебном процессе по громкому делу о хищении путем мошенничества генерал-лейтенантом МВД Александром Боковым 9,8 млн. долларов у одесского предпринимателя Алексея Чегодаева гособвинение попросило приговорить экс-силовика к 10 годам лишения свободы в колонии общего режима и штрафу в 500 тыс. рублей. Обвиняемыми по делу также проходят директор Международного фонда развития казачества Михаил Креймер и директор компании «Стройбетон» Сергей Степанов. Для них обвинение попросило восемь и пять лет колонии соответственно.

По данным следствия, в 2005 году Александр Боков, возглавлявший Бюро по координации борьбы с орг­преступностью в странах СНГ, вместе с Кремером и Степановым предложили Чегодаеву получить контрольный пакет акций самарского пароходства «Волготанкер». Генерал убедил бизнесмена, что сделка контролируется государством и без крупной взятки кремлевским чиновникам не состоится. По версии следствия, за свою помощь и согласование сделки в администрации президента он запросил у Чегодаева 46 млн. долларов.

Юридическое сопровождение сделки выполнял директор управления по работе с крупными клиентами ВТБ Вячеслав Шеянов. Креймера представили Чегодаеву якобы как помощника Игоря Сечина, тогдашнего замглавы администрации президента. В 2006 году бизнесмен передал им 9,8 млн. долларов, но владельцем «Волготанкера» так и не стал.

- Боков и Шеянов сказали мне, что деньги переданы Сечину и он принял решение в мою пользу, - заявил в суде потерпевший. - Впоследствии они стали менять условия, ссылаясь на указания «сверху». Я просил встречи с Сечиным, но они сказали, что это исключено. А потом Боков и вовсе перестал общаться со мной.

После этого бизнесмен обратился в ФСБ, и в январе прошлого года Боков и его подельники были задержаны. Им предъявили обвинение по ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере, совершенное организованной группой»).

Свою службу в рядах органов внутренних дел Боков, выпускник юридического факультета Таджикского госуниверситета, начал инспектором отделения борьбы с хищениями социалистической собственности (ОБХСС). В 1987 году перебрался в Москву, поступил в адъюнктуру Академии МВД. Боков быстро сделал карьеру, он возглавил Организационно-инспекторское управление (штаб). Но в 2004 году Бокова отправили в почетную ссылку - на должность главы бюро.

По официальным данным, Боков жил скромно: он задекларировал ежегодный доход в 1,1 млн. рублей, квартиру и участок в 20 соток. Его супруга Ольга Бокова показала участок, квартиру в долевой собственности и загородный дом. Однако задерживали Бокова по месту жительства - в четырехэтажном доме на 50 комнат, с бассейном, коллекцией украшений, оружия и предметов антиквариата. Следствие полагает, что эту, как и другую собственность - автомашины, загородные участки, квартиры в столице, - генерал зарегистрировал на родственников.

Рафаэль ФАХРУТДИНОВ
izvestia.ru
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов