Генералу попросили 10 лет тюрьмы

Генералу попросили 10 лет тюрьмы

Дата публикации 23 мая 2012 13:08

На начавшемся судебном процессе по громкому делу о хищении путем мошенничества генерал-лейтенантом МВД Александром Боковым 9,8 млн. долларов у одесского предпринимателя Алексея Чегодаева гособвинение попросило приговорить экс-силовика к 10 годам лишения свободы в колонии общего режима и штрафу в 500 тыс. рублей.
На начавшемся судебном процессе по громкому делу о хищении путем мошенничества генерал-лейтенантом МВД Александром Боковым 9,8 млн. долларов у одесского предпринимателя Алексея Чегодаева гособвинение попросило приговорить экс-силовика к 10 годам лишения свободы в колонии общего режима и штрафу в 500 тыс. рублей. Обвиняемыми по делу также проходят директор Международного фонда развития казачества Михаил Креймер и директор компании «Стройбетон» Сергей Степанов. Для них обвинение попросило восемь и пять лет колонии соответственно.

По данным следствия, в 2005 году Александр Боков, возглавлявший Бюро по координации борьбы с орг­преступностью в странах СНГ, вместе с Кремером и Степановым предложили Чегодаеву получить контрольный пакет акций самарского пароходства «Волготанкер». Генерал убедил бизнесмена, что сделка контролируется государством и без крупной взятки кремлевским чиновникам не состоится. По версии следствия, за свою помощь и согласование сделки в администрации президента он запросил у Чегодаева 46 млн. долларов.

Юридическое сопровождение сделки выполнял директор управления по работе с крупными клиентами ВТБ Вячеслав Шеянов. Креймера представили Чегодаеву якобы как помощника Игоря Сечина, тогдашнего замглавы администрации президента. В 2006 году бизнесмен передал им 9,8 млн. долларов, но владельцем «Волготанкера» так и не стал.

- Боков и Шеянов сказали мне, что деньги переданы Сечину и он принял решение в мою пользу, - заявил в суде потерпевший. - Впоследствии они стали менять условия, ссылаясь на указания «сверху». Я просил встречи с Сечиным, но они сказали, что это исключено. А потом Боков и вовсе перестал общаться со мной.

После этого бизнесмен обратился в ФСБ, и в январе прошлого года Боков и его подельники были задержаны. Им предъявили обвинение по ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере, совершенное организованной группой»).

Свою службу в рядах органов внутренних дел Боков, выпускник юридического факультета Таджикского госуниверситета, начал инспектором отделения борьбы с хищениями социалистической собственности (ОБХСС). В 1987 году перебрался в Москву, поступил в адъюнктуру Академии МВД. Боков быстро сделал карьеру, он возглавил Организационно-инспекторское управление (штаб). Но в 2004 году Бокова отправили в почетную ссылку - на должность главы бюро.

По официальным данным, Боков жил скромно: он задекларировал ежегодный доход в 1,1 млн. рублей, квартиру и участок в 20 соток. Его супруга Ольга Бокова показала участок, квартиру в долевой собственности и загородный дом. Однако задерживали Бокова по месту жительства - в четырехэтажном доме на 50 комнат, с бассейном, коллекцией украшений, оружия и предметов антиквариата. Следствие полагает, что эту, как и другую собственность - автомашины, загородные участки, квартиры в столице, - генерал зарегистрировал на родственников.

Рафаэль ФАХРУТДИНОВ
izvestia.ru
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...